LINUX.ORG.RU

Форк gentoo

 


7

4

Я пилю форк gentoo и решил создать этот тред. Пусть он будет только трекером участников.

Все, кто пожелает поучаствовать в разработке форка gentoo просьба здесь отписаться и указать, в каком направлении вы могли-бы поучаствовать в проекте.

Далее проблемы gentoo и способы их решений как я их вижу.

В gentoo я люблю пакетный менеджер portage а меня лично, главным образом, не устраивает плавающий релиз благодаря которому в ней нет ни:

  • Стабильной системы которой реально можно пользоваться ( А то что есть в большинстве своём либо „дыряво“ либо всё равно требует нестабильных ebuild-ов для своей работы )
  • Самых свежих релизов софта ( И да в оверлеях есть даже 9999 которые зачастую тоже „тыква“ а „новые“ релизы есть но спустя порядочное время. )

Зато то, что мы точно имем так это очередные грабли, поломанные части системы, постоянные мелкие косяки, попоболь и жалобы на недостаток разработчиков у аппстрима gentoo.

Меня не устраивает основное дерево portage в gentoo (в дальнейшем „помойка“). Благодаря тому что „помойка“ хранится в CVS а распространяется посредством rsync пользователи получают всё и сразу. Однако именно из-за этого „помойка“ лишена всех прелестей git-а как-то: ветви, форки, коллективная разработка. В gentoo работа и без этого раздроблена по оверлеям т.е. на деле из-за старых методов хранения (CVS) в gentoo мы имеем дублирование кода („помойка“ и оверлеи) тогда как в git всё можно просто решить ветвями stable, unstable.

Почему „помойка“ это плохо? Потому-что подход всё и сразу в какой-то степени был оправдан. Однако так или иначе но помимо помойки всё равно существуют оверлеи (X11, gnome, kde…) и это факт. Напрашивается вывод: укрепить и развить модульность gentoo путем дробления одной большой „помойки“, в том виде в каком мы её имеем, на несколько оверлеев: base(исключительно содержимое stage3 с USE-флагами по умолчанию), X11, gnome, kde… примерно так, как это организовано в exherbo.

Вы всё равно при всём своём желании не сможете использовать абсолютно все ebuild-ы из „помойки“! Я гарантирую это!!! К тому-же как было выяснено эксперементальным путем (см Portage тормоза уже неторт!) „кастрирование“ „помойки“ до объёмов base ускоряет portage почти в 4-ре раза(если быть точным то в 3,875 раз) при прочих неизменных параметрах. Значит в результате деления мы получаем не только большую модульность и в целом упорядоченность но ещё и большую скорость вычислений у того-же самого portage.

В идеале если количество ebuild-ов в наших раздробленных оверлеях в сумме сравняется с количеством ebuild-ов в „помойке“ скорости тоже сравняются. Однако не стоит забывать что даже сейчас в „помойке“ предостаточно такого трешака который если кто-то и использует то это те самые полтора человека вместе с их майнтрейнером. Так вот избавление в процесее дробления „помойки“ на отдельные оверлеи от любого такого ненужного трешака есть очевидное благо.

Если не будет плавающих релизов то, безусловно, надо на что-то ориентироватся. Таким замечательным ориентиром, на мой взгляд, может выступать centos. Почему? Главным образом потому, что срок поддержки centos какие-то совершенно смешные 13 лет и совсем свежая centos-7 вышла только осенью этого 2014го года. И ещё потому что инженеры red-hat таки знают своё дело - к примеру если сравнить количество заплаток у python2 то в gentoo их около 5ти а в centos их более 50ти. Как говорится почувствуйте разницу.

base(исключительно содержимое stage3 с USE-флагами по умолчанию) с интегрированными патчами из centos у меня уже готов. Т.е. в данный момент свой собственный stage-{1,2,3} у меня уже есть и вы его можете отыскать пройдясь по ссылкам из Portage тормоза уже неторт!. Пока-что разработка ведется в закрытом режиме одним единственным человеком.

Эта тема для того-чтобы собрать заинтересованных в том-же.

Сообщайте потенциально заинтересованным гентушникам. А с трёпом про «ненужно» лучше сразу идите в толксы.

★★★★★

Ответ на: комментарий от init_6

Нет, ты не описал детали реализации. В данный момент у генты проблема с поддержкой дерева, потому что не хватает мейнтейнеров. Как ты это решаешь? Автоматизация поиска багов, автоматическое тестирование всех возможных комбинаций пакетов?

vurdalak ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от vurdalak

В данный момент у генты проблема с поддержкой дерева, потому что не хватает мейнтейнеров. Как ты это решаешь?

Очевидно что закрепление майнтрейнеров за конкретными ebuild-ами и дублирование работы ещё и на оверлеи никак не способствуют тому чтобы рук хватало на все. К тому же результаты ещё и в том что в деревt разброд и шатания даже по таким вопросам как в какой функции выполнять epatch.

Если ebuild-ов будет меньше и за каждым из них не будет закреплен конкретный „вахтер“ ситуация будет несколько другая.

init_6 ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от init_6

Очевидно что закрепление майнтрейнеров за конкретными ebuild-ами и дублирование работы ещё и на оверлеи никак не способствуют тому чтобы рук хватало на все.

Они способствуют качеству поддержки, жертвуя количеством. Ты предлагаешь сделать наоборот?

Если ebuild-ов будет меньше и за каждым из них не будет закреплен конкретный „вахтер“ ситуация будет несколько другая.

С чего это их станет меньше?

vurdalak ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от AoD314

вот если бы перенести разработку на github ...

А вот… никакого смысла в этом. Мой оверлей на github-е существует с 2009го года а участвует там, не считая меня самого, ещё человека три.

Как надумаю сделаю зеркало на гитхабе.

init_6 ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от AoD314

я имею ввиду разработку всего gentoo на github.

А она как-бы на гитхабе присутствует да.

init_6 ★★★★★
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.