LINUX.ORG.RU

Проектирование деталей.

 ,


3

2

Мужчины!
А не скажете ли, чем сейчас модно пользоваться для проектирования деталей. Можно кроссплатформенное, а можно и only-*nix.

С начала лета занимаюсь придумыванием миниатюрной кофе-машины. Упёрся в невозможность самостоятельно изготовить кое-какие детальки. Их нужно будет заказывать на производстве, для чего нужны чертежи. Вручную вычерчивать влом, отсюда топик.

Это типа домашнего хобби у меня - выдумывание ненужного =)

Deleted

Последнее исправление: rht (всего исправлений: 1)

Ответ на: комментарий от Morin

Не работаю там уже. А тут крео и электронный документооборот и архивы, где все через модели.

Zhbert ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Morin

Я те больше скажу - из 10 конструкторов в трехмерке работали мы двое, остальные искренне не понимали, зачем она, и все рисовали чисто в 2д в акаде. Как результат - тут размер 10, ответный 20 и так далее. Но трехмерка не нужна, да...

Zhbert ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Zhbert

Вообще трёхмерка действительно не везде нужна, но мне всегда было легче сваять деталь, а уже из неё чертёж. Смешат попытки этих автокадных чертёжников потом разобраться что имелось в виду.

Кстати. Установил Компас, при создании детали (очевидно когда открывается окно с 3д) вываливается с ошибкой. Каких либов ему надо?

Deleted
()
Ответ на: комментарий от Deleted

И правда не везде нужна. А вот про смешат это зря, это говорит лишь о низкой квалификации или того кто готовил выходные чертежи, или того кто их читает. Не сочти за укор, но так оно и есть, а кто есть кто, я не знаю.

Morin ★★★★
()
Ответ на: комментарий от Morin

Ну это всё заказчики чудят. Я не знаю кто сидит на том конце провода, но я не помню ни одного крупного проекта (в основном от шведов), который не пришлось бы переделывать плюясь и извергая сквернословия.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от Deleted

Вообще трёхмерка действительно не везде нужна

Не везде, это в каком мире? Вообще, еще в далекие времена, когда я был студентом политеха, обучавшись как раз на инж.конструктора, еще тогда искренне считал что 2D должно исчезнуть как класс. Во всяком случае в проектировании деталей, узлов, станков и т.д. А после того как побывал на стажировке в Тулузе укрепился в этой мысли окончательно. Суть 3D прежде всего в переходе на бесчертежное производство. Эдакий техпроцесс, когда закидываешь в топку 5-12-координатного станка металлическую чушку, скармливаешь ему 3D-модель и чашечку кофе спустя забираешь готовую деталь. Конечно и по сей день все не так радужно, но процентов так на 95 уже реальность. А я лично по сей день привык мыслить от модели, а не от чертежа.

Oberstserj ★★
()
Ответ на: комментарий от Oberstserj

Конструкторы бывают разные, зелёные, красивые, красные. Реальность такова, что для резки и гибки 3д не надо, вообще. Для фрезерных и токарных работ уже сложнее. Вот мы, например, корабли собираем, корпусники, детали идут в основном уши всякие, люки или 2.5д, даже настоящей 3д обработки нет, не говоря уже о более сложном. В теории, с классическим камом мне быстрее накидать програмку по 2д dxfу, там просто глубины надо указать, в любом случае, сам компьютер не сделает за меня, я не видел ни одного автоматического кама, который для фрезера и токарки делает программы из модели сам, это тебе не 3д принтер, тут понимать надо, чем работаешь и тритыщи способов это реализовать.

То, что где-то там, у самого главного конструктора в компе есть 3д модель корабля - меня как-то не греет. Мы живём в плоском мире. Я бы и рад по моделькам смотреть положение каждой детали, но у нас тупо dxf или 2d dwg с такими ляпами... А вот почему не присылают модели, а только 2д, наверное сам догадаешься?

Deleted
()
Ответ на: комментарий от Deleted

Ну вот поэтому и спросил про мир :) Да, в твоем конкретном примере 2D однозначно достаточен. В моем, где подавляющее число деталей производилось либо литьем либо фрезерованием 2D применялся чуть меньше чем никогда.
А насчет:

я не видел ни одного автоматического кама, который для фрезера и токарки делает программы из модели сам

- ну прям вот чтоб сам - нет, но в том же NX UGS (опреративная кличка «юниграфикс»), которому я три рабочих года умудрился отдать, мне не приходилось сильно утруждаться для «написания» управляющей программы для станка (чаще всего Chiron-9S, CTX-100, Hermle U20), дольше ждал когда комп «накомпиляет» мне ее. Поэтому я говорю, что пока еще не все радужно, но на 95% мы уже близки к бесчертежному производству.

Oberstserj ★★
()
Ответ на: комментарий от Deleted

3d имеет какой-то смысл только там, где есть полный цикл от идеи через разработку и изготовление до сопровождения в 3d формате. Если на этом пути хоть один из этапов «плоский» - 3d превращается в баловство и дань моде.

vaddd ★☆
()
Ответ на: комментарий от Deleted

Хз, не пытался завести его под линуксом.

Zhbert ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.