LINUX.ORG.RU

Вопрросы по лицензии GPL


0

0

Собираюсь лицензировать собственнописную CMS возникают несколько вопросов.

Во первых я использую чужой код, открытый, phpMyEdit и TinyFCK. А также БД mysql а сам код на PHP. Насколько я понимаю, то это не препятствует лицензированию. Для этого нужно сослаться на phpMyEdit и TinyFCK, правильно я понимаю? А как насчёт БД Mysql?

А вот если бы я лицензировал CMS под коммерческой лицензией, я бы такое осуществить?

Вопрос из той же серии, могу ли я свою же программу одновременно выпустить под двумя лицензиями? А если модификацию открытой программы выпустить под коммерческой лицензией?

Вопрос три, можно ли на основе CMS (если она будет залицензирована по GPL лицензии), сделать сервис типа Narod.ru, который предоставляет услуги создания сайтов для пользователей интернета. При этом я не хочу публиковать сам код сервиса.

Вопрос, четыре. Как происходит процедура получении лицензии GPL, и связано ли это с получением авторских прав на продукт?

Заранее спасибо :)

anonymous

1) Если в самом коде CMS нет ничего от MySQLного кода (MySQL как поддерживаемая БД не считается), то MySQL ни на что не влияет (а так скорее всего и есть). PHPMyEdit афаик не под GPL, нужно разобраться с его лицензией, особенно в пункте 2. TinyFCK — LGPL, если его код не изменен, то нет никаких ограничений, если изменен — нужно открыть его измененный код.

3) Неважно, как она лицензирована, код надо предоставлять тем, кто получит твою CMS. Это значит, что на своем сервисе делаешь что хочешь и забиваешь на открытие кода (не открывать же код себе). Но распространять саму CMS можно будет только вместе с ее исходным кодом в соответствии с лицензией.

x3al ★★★★★
()

> могу ли я свою же программу одновременно выпустить под двумя лицензиями?

хоть под тремя

> А если модификацию открытой программы выпустить под коммерческой лицензией?

С разрешения автора программы.

INFOMAN ★★★★★
()

> Собираюсь лицензировать собственнописную CMS

А смысл? Сейчас уже столько CMS развелось и под более свободными лицензиями, думаешь кто-то выберет твою ГПЛную?

anonymous
()

1) Не только сослаться, но и лицензировать под GNU GPL соответствующей версии.

2) Нет, нет, нет

3) Под GPLv2 да, под v3 не знаю, не читал. Обещали в v3 над этим поработать.

4) Ее не надо получать. "Лицензия" на ПО это не совсем правильный термин. В нашем законодательстве это называется "авторский договор-оферта". Т.е. если ты автор (или обладатель исключительных имущественных прав на ПО), то можешь смело предлагать пользователям договор-оферту.

watashiwa_daredeska ★★★★
()
Ответ на: комментарий от x3al

> Если в самом коде CMS нет ничего от MySQLного кода (MySQL как поддерживаемая БД не считается), то MySQL ни на что не влияет (а так скорее всего и есть).

Есть интерфейсная библиотека, которая, наверно тоже под GPL. Возможны вариации вроде исключений в лицензии или non-GPL библиотек со стороны и т.п.

> Это значит, что на своем сервисе делаешь что хочешь и забиваешь на открытие кода

Сейчас глянул -- под GNU GPL/LGPL да, под GNU AGPL нет.

watashiwa_daredeska ★★★★
()

0) Ссылаться не обязательно.

1) Не бесплатно.

2) Не бесплатно. Кури лицензии того, что ты используешь из чужого.

3) Кури AGPL.

4) Пишешь, что у тебя за лицензия, прилагаешь копию лицензии (на русском! или другом локальном языке, проще - рус.+англ.).

anonymous
()
Ответ на: комментарий от watashiwa_daredeska

> 4) Ее не надо получать. "Лицензия" на ПО это не совсем правильный термин. В нашем законодательстве это называется "авторский договор-оферта". Т.е. если ты автор (или обладатель исключительных имущественных прав на ПО), то можешь смело предлагать пользователям договор-оферту.

Только не следует забывать, что каждая версия программы должна соответствовать только одному договору для одного пользователя.

anonymous
()

Спасибо за ответы

Господа, спасибо за ответы.

Правда, на вопрос "А вот если бы я лицензировал CMS под коммерческой лицензией, я бы такое осуществить? "

INFOMAN отвечает что можно watashiwa_daredeska отвечает что нельзя и в 9:41:36 ответели что не бесплатно

где иситна?

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Думаю выберут, для этого есть несколько причин

1) Она на русском языке, т.е. комментарии и документация 2) Очень простой код, простая архитектура, расчитана не на сложные сайты, удобная 3) Есть отличия от других систем, кому то понравиться

Второе хочу чтобы она всегда распространялась по GPL

anonymous
()
Ответ на: комментарий от watashiwa_daredeska

"Ее не надо получать. "Лицензия" на ПО это не совсем правильный термин. В нашем законодательстве это называется "авторский договор-оферта". Т.е. если ты автор (или обладатель исключительных имущественных прав на ПО), то можешь смело предлагать пользователям договор-оферту. "

Возникает такой вопрос, для того чтобы предлагать пользователям договор-оферту нужно получать право интелектуальной собсвенности на свою разработку?

Я знаю программы это обьекты авторского права и для начала нужно их издать, знаю что пользуются таким вариантом шлют письмо с программой самому себе и заверяют нотариусом, когда оно было отправлено.

А если поместить CMS на SourceForge.net или аналогичные сайтах, это будет считаться изданием?

И ещё savannah.gnu.org - что нибудь знаете об этом ресурсе, как я понял это центр дистрибуции GNU софта.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

> Возникает такой вопрос, для того чтобы предлагать пользователям договор-оферту нужно получать право интелектуальной собсвенности на свою разработку?

Ты некорректно задаешь вопрос, ибо, в общем случае, права на программу принадлежат автору с момента ее создания.

Сейчас лениво писать подробно, ибо терминологию нужно разъяснять. Возможно будет лениво и завтра и послезавтра. ;) Так что попробуй внимательно полуркать по ГК4 сам, а потом задавай вопросы, с удовольствием отвечу в меру своего понимания вопроса.

Отметь для себя следующие вещи. Есть такое вот (п. 2 ст.1228 ГК РФ):

> Право авторства, право на имя и иные личные неимущественные права автора неотчуждаемы и непередаваемы. Отказ от этих прав ничтожен.

А есть вот такое (п. 3 ст.1228 ГК РФ):

> Исключительное право на результат интеллектуальной деятельности, созданный творческим трудом, первоначально возникает у его автора. Это право может быть передано автором другому лицу по договору, а также может перейти к другим лицам по иным основаниям, установленным законом.

Когда ты лицензируешь программу под GPL ты оперируешь именно исключительными правами. По этому поводу смотри статью 1229 ГК РФ, там все четко расписано, сюда постить не хочу, длинная она.

Существует два способа передачи исключительных прав (статьи 1233-1235 ГК РФ):

- договор об отчуждении исключительных прав, в этом случае ты передаешь данные права полностью;

- лицензионный договор, в этом случае ты передаешь только право _использования_ результатов твоей интеллектуальной деятельности.

EULA, GPL и любая другая лицензия - это примеры именно лицензионного договора.

И последнее. Лицензионный договор в РФ в общем случае заключается в письменной форме, однако, порядок заключения лицензионного договора на использование программного обеспечения и баз данных имеет некоторые особенности, выраженные в пункте 3 статьи 1286 ГК РФ:

> Заключение лицензионных договоров о предоставлении права использования программы для ЭВМ или базы данных допускается путем заключения каждым пользователем с соответствующим правообладателем договора присоединения, условия которого изложены на приобретаемом экземпляре таких программы или базы данных либо на упаковке этого экземпляра. Начало использования таких программы или базы данных пользователем, как оно определяется этими условиями, означает его согласие на заключение договора.

CkuB
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.