LINUX.ORG.RU

CMake 3.28

 , , , ,

CMake 3.28

1

3

6 декабря состоялся выпуск 3.28 кроссплатформенной системы сборки CMake, написанной на языке C++ и распространяемой по лицензии BSD-3.

Список основных изменений:

  • улучшена поддержка модулей C++20 в генераторах Ninja и Visual Studio (VS 2022 и новее). Подробности в cmake-cxxmodules(7);
  • код языка HIP для GPU NVIDIA теперь может быть скомпилирован компилятором nvcc (NVIDIA CUDA Compiler). Подробности в описании переменной CMAKE_HIP_PLATFORM;
  • удалена команда exec_program(), признанная устаревшей в CMake 3.0. Вместо неё следует использовать execute_process();
  • сгенерированные файлы в целях, использующих наборы файлов, теперь по умолчанию считаются приватными. Генерируемые публичные заголовочные файлы должны быть указаны с помощью наборов файлов. Это позволяет создавать более эффективные графы сборки для Ninja. Подробности в политике CMP0154;
  • команды find_library(), find_path() и find_file() больше не ищут в префиксах установки, полученных из переменной окружения PATH. Это поведение было добавлено в CMake 3.3 для поддержки сред разработки MSYS и MinGW («MSYSTEM») в Windows и могло искать нежелательные префиксы, которые случайно оказались в PATH по каким-либо причинам.
  • добавлена поддержка директорий .xcframework для платформ Apple.

>>> Полный список изменений

★★★★★

Проверено: hobbit ()
Последнее исправление: hobbit (всего исправлений: 1)

Ответ на: комментарий от EXL

И это ты действительно называешь «действительно более удобная замена автотулзам»?

Вообще, я бы опрос добавил. По идее, мезон должен победить. Но, учитывая то, насколько он новый (в релизную 1.0 фазу вошёл год назад), может статься так, что симейковские старпё^^стартаперы нас и задавят. :)

anonmyous
()
Ответ на: комментарий от anonmyous

По идее, мезон должен победить

Не должен, мы ведь в Clown World живём где worse is better.

Разработчики разного окололинуксового по типу X.Org, Wayland, GLib, GTK+, QEMU, systemd и пр. конечно поковырялись с CMake и ушли на Meson, но это всего лишь капля в море тухлых CMake-портянок и заплесневелой autotools-лапши.

EXL ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от EXL

Так сколько лет тому мезону? У людей что, нет других дел, кроме как менять систему сборки, если старая удовлетворяет их задачам? Новые проекты, или проекты, превысившие порог сложности настройки текущей системы сборки, идут куда-то еще. Остальным хватает.

gns ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от gns

Так сколько лет тому мезону?

Долуя, но он был в альфах лет 10. И мало что умел. Даже сейчас, увы, для сносной работы приходится ставить не то, что лежит в твоём дистре. Так как лежит там, пока, старьё. Приходится ставить из пип-репозитариев.

У людей что, нет других дел, кроме как менять систему сборки, если старая удовлетворяет их задачам?

Поддерживаю. Если вы всего пару лет назад, с гигантским трудом, переползли с автотулзов на симейк, и вас всё устраивает, то меньше всего вам сейчас хочется испытать это всё по-новой. :)

Мезон - он и сам новый, и для новых проектов делается.

anonmyous
()
Ответ на: комментарий от EXL

Так мезон же все равно опирается на модули от cmake и pkg-config. Какой у него есть свой инструмент для dependence discovery? Что он сам знает про этот твой SDL_mixer?

gns ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от gns

Так мезон же все равно опирается на модули от cmake и pkg-config. Какой у него есть свой инструмент для dependence discovery?

Зачем ему свой, спрашиваю я в стопятисотый раз. :) И хватит говорить, что он на модули симейк опирается. Сделали костыль для инвалидов, так вы и рады. На пкгконф он опирается, и генерит их сам для вас заодно.

anonmyous
()
Ответ на: комментарий от anonmyous

Ну, симейковские старпё^^стартаперы... :)

Для меня и cmake-то новость. :)

gns ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.