LINUX.ORG.RU

Фонд СПО опубликовал этические критерии для репозиториев исходного кода

 , ,


4

3

FSF опубликовал список критериев, по которым можно определить, подходит ли тот или иной сервис репозиториев для исходного кода (такой, как GitHub или Bitbucket) для размещения свободных проектов. Критерии разделены на несколько категорий: от Unacceptable (F) до Extra credit (A+).

Каждая из категорий включает в себя те или иные параметры, по которым можно судить о том, годится ли сервис для размещения свободного софта и компонентов системы GNU в частности. К примеру, для того, чтобы получить категорию C (минимальную, при которой на этом сервисе можно размещать софт из состава проекта GNU), сервис должен выполнять свои основные функции в полностью свободных браузерах (таких, как GNU IceCat), не запрещать заход на сайт через Tor, поддерживать HTTPS и не дискриминировать пользователей по каким-либо причинам. В свою очередь, чем выше категория (A+>A>B>C>F в порядке уменьшения уровня свободы и соответствования этическим нормам), тем больше требований выдвигается сервисам. К примеру, чтобы получить категорию A+, сервис должен не только использовать исключительно свободное ПО, писать «free software» вместо «open source» и «GNU/Linux» вместо «Linux» (в отношении ОС), но и быть полностью доступным людям с ограниченными возможностями и не вести логи посещений.

Всего в списке присутствует 28 различных идеологических и технических критериев. На данный момент, FSF ещё не дал оценку конкретным сервисам согласно этому списку.

Новость на сайте FSF

>>> Полный список критериев

★★

Проверено: toney ()
Последнее исправление: Klymedy (всего исправлений: 6)

Чета маразм какой-то уже.

А запрещать размещать свой ненаглядный код на некошерных ресурсах когда начнут?

Radjah ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Radjah

Выставлять рейтинги - не маразм, а удобное средство информирования, что за хостинг такой.

Quasar ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.