LINUX.ORG.RU

KDE Plasma 5.8 LTS

 ,


0

4

4 октября вышла новая версия Plasma — окружения рабочего стола, развиваемого в рамках проекта KDE. Релиз примечателен тем, что является первым выпуском Plasma 5 с длительным сроком поддержки (не менее 18 месяцев).
Изменения в этом выпуске и последующие обновления ветки нацелены в первую очередь на повышение стабильности. Обновления, связанные с Wayland, не будут поступать в неё, так как сессия на базе данного протокола всё ещё является экспериментальной.

Экран блокировки

Переработан дизайн интерфейса входа в систему и блокировки экрана для соответствия анимации загрузки и выключения. Новый внешний вид лучше подходит для рабочих станций в составе домена или корпоративной сети. Помимо этого, добавлены новые возможности настройки: все плагины с обоями рабочего стола, такие как слайд-шоу и анимированные обои, теперь могут использоваться и на экране блокировки.

Языки с написанием справа налево

Значительно улучшена поддержка языков, в которых написание идёт справа налево, таких как иврит и арабский. Содержимое панелей, рабочий стол и диалоги настройки теперь размещаются зеркально при использовании локалей этих языков.

Апплеты

Переключатель виртуальных рабочих столов и виджет списка окон были переписаны с использованием нового бэкенда управления задачами, представленного в Plasma 5.7. Это позволяет им использовать общий с панелью задач набор данных, увеличивает производительность и снижает потребление памяти. Также переключатель виртуальных рабочих столов получил возможность отображать только текущий экран при использовании нескольких мониторов, а его код был по большей части унифицирован с кодом апплета переключения комнат.
Панель задач получила следующие улучшения:

  • Кнопки управления мультимедиа стали доступны из контекстного меню.
  • Теперь при перетаскивании файла на панель задач он будет открываться в приложении, ассоциированном с ним по mime-типу.
  • Всплывающим блоком сгруппированных окон теперь можно управлять с помощью клавиатуры, улучшен рендеринг надписей таких блоков.

Глобальные сочетания клавиш

Конфигурация глобальных сочетаний клавиш была упрощена и сфокусирована на самой частой задаче — запуске приложений. Теперь с помощью сочетания клавиш можно вызывать определённую функцию приложения, что является расширением функциональности, добавленной в предыдущем релизе.
Добавлена возможность привязки событий к нажатию клавиш-модификаторов (modifier keys), в частности, меню приложений теперь может быть вызвано простым нажатием клавиши Meta.

Wayland

Несмотря на то, что в Plasma 5.8 не предлагаются передовые обновления, связанные с Wayland, работа сеанса на его базе была улучшена:

  • Добавлена поддержка xdg-shell, так что написанные с использованием GTK+ приложения теперь тоже поддерживаются.
  • Значительно улучшена поддержка сенсорных экранов.
  • Появилась поддержка жестов на тачпаде.
  • Портирован эффект “Sliding Popups”.
  • Содержимое буфера обмена теперь синхронизируется между приложениями, использующими X11 и Wayland.

Другие улучшения

В данный релиз включено множество исправлений, которые должны существенно улучшить работу с несколькими мониторами, проекторами и док-станциями.

В KWin была добавлена возможность композитинга при помощи llvmpipe, а также удалена опция «Unredirect Fullscreen», вызывавшая проблемы при использовании с некоторыми драйверами, в качестве замены которой был представлен интерфейс, позволяющий приложениям самостоятельно запрашивать отключение композитинга.

Интерфейс приложения Plasma Discover был переработан с использованием кроссплатформенного фреймворка Kirigami.

В качестве новых шрифтов по умолчанию поставляются Noto и Hack.

>>> Официальный анонс

>>> Полный список изменений

★★★★★

Проверено: leave ()
Последнее исправление: sudopacman (всего исправлений: 9)

Пришлось пока уйти с кед, слишком уж сильно упало качество у них. Не крашится, но куча мелких багов из релиза в релиз, надоело, пока ушёл на убогий XFCE.

Экран блокировки
Переработан дизайн интерфейса входа в систему и блокировки экрана для соответствия анимации загрузки и выключения.

SDDM это вообще ужас. Мало того что часто начинал тупить после гибернации или саспенда, при переключении пользователей и пр., так ещё и там тупая логика, на бабушкином компе пришлось выпилить и поставить Lightdm, ибо она не осилила, часто путалась, часто получалось так что вместо того чтобы войти в уже существующую свою сессию создавала новую а потом жаловалась что браузер не запускается с ошибкой что уже запущен. Кстати, KDM тоже этим страдал.

Но надеюсь что кеды когда нибудь доделают, ибо другие DE мне концептуально не нравятся. У кед лучший концепт, но качество реализации очень низкое, такое впечатление что разработчики сами кедами не пользуются, в свободное время пользуются маками.

Правда сомневаюсь что теперь доделают но нормального уровня, ведь уже 5.8, а до сих пор работает как преальфа. Четвёрка к версии 4.3 уже пригодная была.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Не знаю, как с веткой 5.х, но непофиксенные баги в «четверке» - печальный факт. Например, в Debian jessie мне пришлось принудительно ставить и холдить ark 4.11.3 от убунты 13.10, потому что родной был неработоспособен. А панель задач туда вообще из каких-то ранних кед из исходников пересобрал, потому что дефолтная конфликтовала с апплетом USB-устройств. Правда, не знаю, на чьей эти проблемы совести - разработчиков кед или дистростроителей. Я ж ванильные кеды не пробовал - да, подозреваю, большинство критиков не пробовало тоже.

PVOzerski ★★★
()
Ответ на: комментарий от PVOzerski

непофиксенные баги в «четверке» - печальный факт. Например, в Debian jessie мне пришлось принудительно ставить и холдить ark 4.11.3 от убунты 13.10, потому что родной был неработоспособен. А панель задач туда вообще из каких-то ранних кед из исходников пересобрал, потому что дефолтная конфликтовала с апплетом USB-устройств. Правда, не знаю, на чьей эти проблемы совести - разработчиков кед или дистростроителей. Я ж ванильные кеды не пробовал - да, подозреваю, большинство критиков не пробовало тоже.

Не, у меня в Kubuntu не настолько всё плохо было и там кеды вроде как ванильные. В Убунте свой дефолтный DE, остальное они не трогают и собирают как есть, поэтому кеды там нетронуты, идут со всеми оригинальными багами.

В в четвёрке последние релизы бесило только пара багов, например этот, зарепорченый мной. Но через пару лет его закрыл сам Мартин Граблин по причине того что им не до четвёрки (на момент репорта четвёрка ещё поддерживалась и до конца оставался ещё год как минимум).

А это вообще лол, судя по комментам, баг перекочевал из четвёрки :D

anonymous
()
Ответ на: комментарий от PVOzerski

Некоторые баги 4-ки пофиксили в 5-ке, но хуже всего, что добавили кучу новых.

GladAlex ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Пришлось пока уйти с кед, слишком уж сильно упало качество у них. Не крашится, но куча мелких багов из релиза в релиз, надоело, пока ушёл на убогий XFCE.

Согласен: качество сильно упало! Тоже ушёл пока на МАТЕ, но он не убогий :)

GladAlex ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.