LINUX.ORG.RU

Вышел Trisquel 8.0 LTS

 ,


0

2

Состоялся релиз Trisquel 8.0, новой версии свободного дистрибутива GNU/Linux, основанного на Ubuntu. Trisquel отвечает всем рекомендациям FSF, и потому включён в официальный список свободных дистрибутивов (также, именно им пользуется основатель FSF и создатель проекта GNU Ричард Столлман). Несмотря на отсутствие несвободных компонентов, дистрибутив представляет собой полноценную рабочую систему (так, к примеру, возможность работы с большинством форматов мультимедиа доступна «из коробки» без необходимости доустановки чего-либо) и, в целом, позиционирует себя как простой в использовании.

Trisquel 8.0 LTS будет поддерживаться до 2021 года. Основные изменения:

  • Основная редакция дистрибутива теперь по умолчанию использует среду MATE вместо GNOME Flashback, поддержка которого была заброшена разработчиками (последняя версия Flashback (3.22) была выпущена в октябре 2016 года). По словам разработчиков, MATE был выбран по причине того, что он не требует поддержки 3D-ускорения (которая может отсутствовать на некоторых конфигурациях при использовании свободных драйверов).
  • Браузер Abrowser, основанный на Firefox и развиваемый усилиями разработчиков дистрибутива, обновлён до версии 59 и включает в себя дополнительные улучшения в области защиты приватности пользователя. То же самое коснулось и почтового клиента IceDove, основанного на Mozilla Thunderbird.
  • Прочие обновления пакетов: очищенное от проприетарного ПО ядро Linux-libre 4.4 (4.13 доступно для установки), Xorg 7.7, LibreOffice 5.1.4 и VLC 2.2.2.

Как и в прошлых выпусках, Trisquel 8.0 предлагает три редакции на выбора: основная версия (с MATE и 50 предустановленным языковыми пакетами), уменьшенная и облегчённая версия Trisquel Mini (с LXDE, Midori и только 2 предустановленными языковыми пакетами: анлийским и испанским) и Trisquel Sugar TOAST (специальный вариант с окружением рабочего стола Sugar, предназначенного для детей). Доступны как 32-, так и 64-битные версии.

>>> Подробности

★★

Проверено: jollheef ()
Последнее исправление: pelmeshechka (всего исправлений: 9)

Ответ на: комментарий от mandala

Понятно, а Федора-то чем недостаточно свободна, что удалив эти несвободы, я получу преимущества или хотя бы интерес от использования одобренного продукта.

papin-aziat ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от papin-aziat

Федора использует проприетарные блобы и включает в себя проблематичные документацию и торговые марки.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Федора использует проприетарные блобы и включает в себя проблематичные документацию и торговые марки.

Я не люблю требовать пруфы, но прошу, не спора ради, а интереса лишь. Где у свежеустановленной Федора могут быть блобы? Что за документация, обещаю, я сделаю попытку почитать, хотя английский не супер, вернее общая техническая подготовка по данной теме. А торговые марки, можно подробнее?

papin-aziat ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от papin-aziat

удалив эти несвободы, я получу преимущества

тут речь идёт не о твоих личных преимуществах, а о том мире, к которому мы все должны стремиться (если мы, конечно, разделяем идеалы Столлмана).

почему это имеет смысл — вот тут подробнее.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

если мы, конечно, разделяем идеалы Столлмана

Нет, мы не разделяем, я использую линукс только потому, что BSD не взлетел, да, программист таки должен получить любой исходик, чтобы учиться, но ему не нужно делать обрезание.

вот тут подробнее

Странно вики это преподносит, я думал, что категорический императив по Канту имманентен человеку, что, конечно, расходится с мировосприятием человека живущего после Дарвина, ну да ладно.

papin-aziat ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от papin-aziat

а Федора-то чем недостаточно свободна, что удалив эти несвободы, я получу преимущества

если мы, конечно, разделяем идеалы Столлмана

Нет, мы не разделяем

тогда, вероятно, никаких преимуществ, даже моральных, ты от удаления этих несвобод не получишь. можешь спокойно продолжать использовать федору и не париться.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от papin-aziat

я думал, что категорический императив по Канту имманентен человеку, что, конечно, расходится с мировосприятием человека живущего после Дарвина

если ты хочешь сказать, что Дарвиновская теория как-то опровергает полезность категорического императива, то я бы с интересом почитал обоснование этого тезиса.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

если ты хочешь сказать, что Дарвиновская теория как-то опровергает полезность категорического императива

Не полезность, ведь это вопрос морали, а имманентное наличие. Мауглиоид нам показывает, что такого явления нет, а воспитанный человек нам показывает, что подобные императивы важны, то есть между полезностью, важностью и неимманетностью для нас нет противоречия, что для боговера проблема, каковым Кант все таки был.

papin-aziat ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.