LINUX.ORG.RU

Вышел Trisquel 8.0 LTS

 ,


0

2

Состоялся релиз Trisquel 8.0, новой версии свободного дистрибутива GNU/Linux, основанного на Ubuntu. Trisquel отвечает всем рекомендациям FSF, и потому включён в официальный список свободных дистрибутивов (также, именно им пользуется основатель FSF и создатель проекта GNU Ричард Столлман). Несмотря на отсутствие несвободных компонентов, дистрибутив представляет собой полноценную рабочую систему (так, к примеру, возможность работы с большинством форматов мультимедиа доступна «из коробки» без необходимости доустановки чего-либо) и, в целом, позиционирует себя как простой в использовании.

Trisquel 8.0 LTS будет поддерживаться до 2021 года. Основные изменения:

  • Основная редакция дистрибутива теперь по умолчанию использует среду MATE вместо GNOME Flashback, поддержка которого была заброшена разработчиками (последняя версия Flashback (3.22) была выпущена в октябре 2016 года). По словам разработчиков, MATE был выбран по причине того, что он не требует поддержки 3D-ускорения (которая может отсутствовать на некоторых конфигурациях при использовании свободных драйверов).
  • Браузер Abrowser, основанный на Firefox и развиваемый усилиями разработчиков дистрибутива, обновлён до версии 59 и включает в себя дополнительные улучшения в области защиты приватности пользователя. То же самое коснулось и почтового клиента IceDove, основанного на Mozilla Thunderbird.
  • Прочие обновления пакетов: очищенное от проприетарного ПО ядро Linux-libre 4.4 (4.13 доступно для установки), Xorg 7.7, LibreOffice 5.1.4 и VLC 2.2.2.

Как и в прошлых выпусках, Trisquel 8.0 предлагает три редакции на выбора: основная версия (с MATE и 50 предустановленным языковыми пакетами), уменьшенная и облегчённая версия Trisquel Mini (с LXDE, Midori и только 2 предустановленными языковыми пакетами: анлийским и испанским) и Trisquel Sugar TOAST (специальный вариант с окружением рабочего стола Sugar, предназначенного для детей). Доступны как 32-, так и 64-битные версии.

>>> Подробности

★★

Проверено: jollheef ()
Последнее исправление: pelmeshechka (всего исправлений: 9)

Ответ на: комментарий от sex123

1. несвободный репозитории

2. документация рассказывающая как установить несвободное ПО (имеется в виду wiki.debian.org)

sniper21 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от sniper21

1. Хочешь - пользуешься, не хочешь не пользуешся. 2. Опять же, никто не принуждает, хочешь устанавливай, не хочешь не устанавливай. Разве это не свобода?

sex123
()
Ответ на: комментарий от sex123

никто не принуждает, хочешь устанавливай, не хочешь не устанавливай. Разве это не свобода?

вот, кстати, поддерживаю. не является ли ограничением моей свободы принуждение использовать какое-то конкретное ПО, имеющее какую-то конкретную лицензию (пусть и *GPLv*)?

и ещё вопрос (холиварный). а в каком «поколении» софт должен быть свободным, чтобы быть действительно свободным (в терминологии FSF)?

код написанный в Microsoft Word (к примеру), в Microsoft Win на компе с проприетарным UEFI и на проприетарном (не открытом и свободном) железе действительно ли свободен?

p.s. это напоминает переопределение физ.величин через природные константы, чтобы эти величины зависели только от постоянных и независимых эээм... объектов и свойств вселенной.

kma21 ★★★★
()
Ответ на: комментарий от kma21

вот, кстати, поддерживаю. не является ли ограничением моей свободы принуждение использовать какое-то конкретное ПО, имеющее какую-то конкретную лицензию (пусть и *GPLv*)?

Никто никого не принуждает. Список дистрибутивов — не более чем советы для пользователей.

Если же имелся в виду соответствующий пункт рекомендаций, то в этом плане тоже никакого принуждения нет — любой пользователь волен устанавливать любое ПО под любой лицензией, FSF же рекомендует разработчикам дистрибутивов не подталкивать пользователя к установке проприетарщины:

Дистрибутив свободной системы не должен ни подталкивать пользователей к получению какой бы то ни было несвободной практически значимой информации, ни поощрять их к этому. В системе не должно быть ни “разделов” для несвободных программ, ни конкретных указаний по установке несвободных программ. Также дистрибутив не должен ссылаться на каталоги программ третьих сторон, у которых нет намерения размещать только свободные программы; даже если сегодня в них есть только свободные программы, завтра это может измениться. Программы в системе не должны предлагать установку несвободных дополнений, документации и так далее

и ещё вопрос (холиварный). а в каком «поколении» софт должен быть свободным, чтобы быть действительно свободным (в терминологии FSF)?

Странный вопрос. Если софт распространяется под свободной лицензией, он свободен.

pelmeshechka ★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от kma21

не является ли ограничением моей свободы принуждение использовать какое-то конкретное ПО, имеющее какую-то конкретную лицензию (пусть и *GPLv*)?

по этому вопросу (BSD vs GPL) уже много клавиатур сломано. в идеальном мире, к которому Столлман вроде бы призывает стремиться, лицензии будут, конечно, не нужны. а весь софт будет распространяться под условиями, примерно соответствующими лицензии BSD.

а в каком «поколении» софт должен быть свободным, чтобы быть действительно свободным (в терминологии FSF)?

а при чём здесь «поколение»?

софт свободен (в терминологии FSF), если каждый его пользователь свободен этот софт изучать, изменять и распространять. а от того, где и как этот софт был написан, его «свободность» никак не зависит.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от sniper21

1. несвободный репозитории

Не являющиеся частью дистрибутива

2. документация рассказывающая как установить несвободное ПО (имеется в виду wiki.debian.org)

Не является официальной документацией

Polugnom ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Polugnom

Не являющиеся частью дистрибутива

Шта? Он в офф.репе. вот смотри:

$ cat /etc/apt/sources.list.d/debian-stable-updates.list 
# Debian stretch Updates
deb http://ftp.ru.debian.org/debian/ stretch-updates main contrib non-free

mandala ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от mandala

Шта? Он в офф.репе.

https://www.debian.org/distrib/packages
All packages that are included in the official Debian distribution are free according to the Debian Free Software Guidelines. This assures free use and redistribution of the packages and their complete source code. The official Debian distribution is what is contained in the main section of the Debian archive.
Это не часть дистрибутива.

Polugnom ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Polugnom

Ок, «неофициальная часть», отмазка ). Нас дядя Ричард научил, нас не проведешь такими отмазками!

mandala ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.