LINUX.ORG.RU

Доля Linux на европейских десктопах достигла 1%

 


0

0

В исследовании, регулярно проводимом компанией xitimonitor, учитывающей посещаемость 170 тысяч веб-сайтов (по-видимому, западноевропейских), доля Linux составила в среднем 1% за февраль-апрель 2008 (год назад было около 0.75%).
В то же время, согласно другим источникам, доля Linux ниже в России (0.6%) и в США (0.7%); w3counter.com показывает для Linux 2%.

Европа: http://www.xitimonitor.com/en-us/inte...
Европа год назад: http://www.xitimonitor.com/en-us/inte...
Россия: http://gs.spylog.ru/r/?reportId=13&am...
в основном США: http://marketshare.hitslink.com/repor...
http://www.w3counter.com/globalstats.php

Доля Mac - 7.8% ~США, 4% Европа, 0.86% Россия.
Доля BSD(десктоп) - 0.00% ~США, 0.01% Европа, 0.02% Россия.
За последний год доля Windows снизилась на 1.1% (Европа) и на 1.8% (~США).

>>> Подробности

Хорошо было бы набрать процентов пять. Тогда производители железа были бы значительно сговорчивее. А больше и не надо. :)

Uncle_Theodore ★★
()
Ответ на: комментарий от Uncle_Theodore

> Хорошо было бы набрать процентов пять. Тогда производители железа были бы значительно сговорчивее. А больше и не надо. :)

Прямо в яблочко, Uncle_Theodore.

atol
()
Ответ на: комментарий от Uncle_Theodore

>Хорошо было бы набрать процентов пять. Тогда производители железа были бы значительно сговорчивее. А больше и не надо. :)

Хотя бы 10. Чтобы производители ПО от них не отставали.

macrohard ★★
()
Ответ на: комментарий от Uncle_Theodore

> Хорошо было бы набрать процентов пять. Тогда производители железа были бы значительно сговорчивее. А больше и не надо. :)

А вы уже сделали стабильное API, чтобы разработчикам не пришлось каждые 3 месяца переписывать драйвера потому, что ядерщики сначала делают потом думают? Уже стандартизовали зоопарк линуксов, чтобы можно было сделать один готовый к потреблению пакет, который подошел бы для любого дистрибутива? Уже выкинуи угрёбищную технологию XV? А стандартизовали программный интерфейс GUI? А интерфейс для ускорения HDTV? Глюки с переключалкой раскладки и монтированием в кедах и убогость гнома уже пофиксили? Нет?! Тогда и доводите свою систему до юзабельного состояния, а не пиарьте недоделку для десктопа.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

>А вы уже сделали стабильное API

К Линусу. Он популярно объяснит, почему ты идиот.

>Уже стандартизовали зоопарк линуксов, чтобы можно было сделать один готовый к потреблению пакет, который подошел бы для любого дистрибутива?

Нах?

>уже выкинуи угрёбищную технологию XV?

Мы ждем, когда вы somthingA выкинете.

>А стандартизовали программный интерфейс GUI?

Ниасилил.

>Глюки с переключалкой раскладки и монтированием в кедах

Не слышал о таких. Не встречал. Значит, да.

>и убогость гнома уже пофиксили?

Нет. Тут патч на твой мозг требуется. Потому как для остальных он не убог.

>Тогда и доводите свою систему до юзабельного состояния, а не пиарьте недоделку для десктопа.

Вот именно, запарили уже со своей недоделкой - Виндой. Вы ее до юзабельности Mandrake 8.0 сначала доведите.

redgremlin ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от redgremlin

1%! Ура, товарищи! Долгожданный вендекапец пришел!!!

anonymous
()
Ответ на: комментарий от redgremlin

> К Линусу. Он популярно объяснит, почему ты идиот.

Поддержка вендоров явно показывает, что они не согласны с Линусом. Скандирование лозунгов, стадные рефлексы и ссылки на авторитетов по любому вопросу показывают отсутствие мозгов.

> Нах?

> Мы ждем, когда вы somthingA выкинете.

> Ниасилил.

Предположение подтверждается.

> Не слышал о таких. Не встречал. Значит, да.

Значит дистрибутивы Линукс ты видел только на картинках. Только подростки-максималисты и дебилы считают, что проблемы, о которых они не знают не существуют.

> Нет. Тут патч на твой мозг требуется. Потому как для остальных он не убог.

Снова ссылка на "остальных", у которых якобы всё нормально. Ты много на себя берешь, говоря за всех. Когда сможешь сделать cp1251 для FTP в наутилусе, начишь его ходить по http:// и cvs://, сможешь в прибиндить комбинацию win+кнопка к запуску приолжения в gnome-control-center (глюку в багзилле уже много лет), сможешь средствами WM зафиксировать для, например, tvtime, который не умеет работать с сессиями, неизменное положение на экране и статус поверх других окон, научишь убогую гномью скриншотилку фотографировать области экрана, тогда и расскажешь про неубогость гнома. KDE с этим справляется, но у него масса других глюков и не п*ди что их нет - kbluetooth при выдергивании адаптера падает, флешки, подключенных до загрузки кедов не монтируются, стандартная переключалка в KDE3 не работает, kded паадет от нажатия мультимедийной кнопки "Калькулятор".

> Вот именно, запарили уже со своей недоделкой - Виндой. Вы ее до юзабельности Mandrake 8.0 сначала доведите.

Ты, видимо используешь компьютер на уровне секретарши, иначе бы не сморозил такую х*ню. Я бы мог протащить тебя по глюкам связанным с XV, когда приложение захватывает монопольный доступ в итоге работает или mplayer или tvtime или ролик ютуба, но не всё вместе, мог бы протащить по отвратительнмоу качеству картинки и отсутствию компрессии с gspca дровами, по трахам с USB DSL модемами, винмодемами, USB-радио, принтерами и сканерами, мог бы показать глюки из-за кривого линуксового драйвера saa7134, мог бы ткнуть в отсутствие софта для прошивки и синхронизации sony ericsson, мог бы ткнуть в отсутствие софта для снятия показаний с электросчетчиков, например, ПСЧ-3ТА, мог бы протащить рожей по клиент-банкам, СКУДам, консультантам, 1Сам, отчетности в ПФ, грандсметам, по юзабельности которых мандрейк 8.0 обгоняет винду бухаха. Но не буду терять время, чтобы что-то доказывать фанатику. Даже мегасторонники линукса - компании IBM(бимерские инсайдеры подтвердили на ЛОРе, что у них там W2k/XP на десктопах), Oracle(читай интервью с директором Linux-направления) и Novell юзают винду на десктопах и о линуксе там не помышляют. И Redhat недавно заявил, что тягаться с виндой на десктопах бесполезно(особенно на руках с убогим редхатовским гномом) поэтому они отказываются от традицоннных десктопов.

Линукс слил десктоп, потому, что за 17 лет развития так и не смог набрать даже 5% юзеров. А причина в том, что красноглазики, кричащие о рульности нестабильного API, разнообразия недоделанных нестандартизованных дистрибутивов, WM и форматов пакетов, желающие видеть только халявный открытый софт и представлявшие как в светлом будущем домохозяйки и менеджеры ринуться в труЪ консоль компилировать ядро и опенсорс-программы, сильно ошиблись в рассчетах.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

номад_сохронил.жпг

Увы, но ОС, игры и узкоспециализированные приложения плохо соотносятся с Open Source. Будущее явно за симбиозом проприетарных и свободных приложений: из последних заслуживает внимания только стандартный софт для десктопа, вроде браузера, плеера, текстового редактора и т.п. - лучше бы это направление развивать, тут реальные перспективы, в отличие от ОС. Сколько людей использует Firefox и сколько - Linux?

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

>Поддержка вендоров явно показывает, что они не согласны с Линусом.

А причем тут маркетинг и API\ABI7

>Предположение подтверждается.

Т.е. сказать на это нечего. ЧИТД.

>Значит дистрибутивы Линукс ты видел только на картинках.

8 лет. два десятка дистрибутивов.

>о которых они не знают не существуют.

Т.е. их еще и искать надо? Раз я за 8 лет случайно не встретил ...

>Снова ссылка на "остальных", у которых якобы всё нормально

К гику. Я КДЕшник, но достаточно большая популяция гномеров говорит, что у них не все так плохо.

>kbluetooth при выдергивании адаптера падает, kded паадет от нажатия мультимедийной кнопки "Калькулятор".

Не сталкивался. ЧЯДНТ?

>флешки, подключенных до загрузки кедов не монтируются

А должны?

>стандартная переключалка в KDE3 не работает

howto сотню лет уж как существует. Ниасилил = идиот, компьютер противопоказан.

>мог бы ткнуть в отсутствие софта для снятия показаний с электросчетчиков, например, ПСЧ-3ТА, мог бы протащить рожей по клиент-банкам, СКУДам, консультантам, 1Сам, отчетности в ПФ, грандсметам,

Это не десктоп. Слив защитан.

>в светлом будущем домохозяйки и менеджеры ринуться

Клиническим идиотам линукс противопоказан. Остальные без проблем справятся.

>тебя по глюкам связанным <blah blah>

Претензии только к рукам и производителям. А где претензии к линуксу?

redgremlin ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от redgremlin

>>стандартная переключалка в KDE3 не работает >howto сотню лет уж как существует. Ниасилил = идиот, компьютер противопоказан.

А я должен это осиливать? Девелоперы сотню лет не могут пофиксить баг?

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

>>стандартная переключалка в KDE3 не работает >howto сотню лет уж как существует. Ниасилил = идиот, компьютер противопоказан.

>А я должен это осиливать? Девелоперы сотню лет не могут пофиксить баг?

ну сотня лет для опенсорс девелопера не такой уж большой срок. Как раз 0.02 beta успеет выйти.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

>>стандартная переключалка в KDE3 не работает >howto сотню лет уж как существует. Ниасилил = идиот, компьютер противопоказан.

То, что в HOWTO, это, батенька, костыль. Может пора уже на своих ногах ходить?

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

>То, что в HOWTO, это, батенька, костыль.

ЕМНИП, там просто нетривиальная настройка. Мне вон тоже, в современных стиралках кое-что нетривиальным кажется, но инструкция для кого? Вот и справляюсь ...

redgremlin ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от redgremlin

> ЕМНИП, там просто нетривиальная настройка. Мне вон тоже, в современных стиралках кое-что нетривиальным кажется, но инструкция для кого? Вот и справляюсь ...

Где в официальной инструкции к КДЕ3 написано, что переключалка раскладки не работает и это фича, что kbluetooth должен падать и это не баг, а значки подключенных флешек и DVD не должны появляться, еслиу стройства были подключены до загрузки и это фича by design? Это не настройка это КОСТЫЛЬ для исправления многолетнего БАГА, который разработчики не удосужились пофиксиьт не смотря на вой юзеров в багзилле и мифы про качество опенсорса!

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

>>стандартная переключалка в KDE3 не работает >howto сотню лет уж как существует. Ниасилил = идиот, компьютер противопоказан. >>То, что в HOWTO, это, батенька, костыль. Может пора уже на своих ногах ходить?

Эмммм, на сусиных кедах заработала с полпинка, без HOWTO. ЧЯДНТ?

ChaosBringer
()
Ответ на: комментарий от anonymous

>А я должен это осиливать?

Если нужно, прочтешь инструкцию и сделаешь. Я, если честно, только прийдя на ЛОР узнал, что эта стандартная фиговина настройки требует, ибо она мне не была нужна и я ей не пользовался. И не пользуюсь.

redgremlin ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anonymous

>>стандартная переключалка в KDE3 не работает >howto сотню лет уж как существует. Ниасилил = идиот, компьютер противопоказан.

>А я должен это осиливать? Девелоперы сотню лет не могут пофиксить баг?

Как ты посмел возмущаться?! Патрек покарает тебя! ))) Красноглазики, считающие, что неработающая раскладка, непроудуманный API, который расхерачивают каждые 3 месяца и зоопарк несовместимых дистрибутивов - это номально, право же, такие смешные. )

anonymous
()
Ответ на: комментарий от redgremlin

> Ниасилил = идиот, компьютер противопоказан.

Ниасилил = простой юзер, которому нет дела до кривых костылей для глючного КДЕ, которые позволяют обойти генетические кдешные баги.

>>мог бы ткнуть в отсутствие софта для снятия показаний с электросчетчиков, например, ПСЧ-3ТА, мог бы протащить рожей по клиент-банкам, СКУДам, консультантам, 1Сам, отчетности в ПФ, грандсметам,

> Это не десктоп. Слив защитан.

Это самые настоящие реальные десктопы и ноутбуки, на которых "быдло", "рабы билла гейтса", "тупые вантузятники" бесстыдно возят мышь и тыкают в окошки, выполняя работу, вместо того, чтобы труЪшно компилировать ядра, патчить раскладку КДЕ, писать багрепорты и открытые программы для замены гнусной проприетарщины, а в промежутках флудить на ЛОРе. Так что придумай какую-нибудь отмазку поумнее.

>>в светлом будущем домохозяйки и менеджеры ринуться

> Клиническим идиотам линукс противопоказан. Остальные без проблем справятся.

Смешной юношеский максимализм выдает твой возраст и глупость. Сомневаюсь, что профессора, микрохирурги, конструкторы и архитекторы, которые пользуются виндой - клинические идиоты, а студент с красными очами, умеющий читать FAQ и компилировать ядро - гений.

> Претензии только к рукам и производителям. А где претензии к линуксу?

Видишь ли в чем дело, очень часто под Линуксом подразумевают Linux-систему, дистрибутив, а не одно бесполезное ядро. А главная претензия к ядру Linux - нестабильное API и все эти stable-api-nonsense - филькина грамота, служашая для оправдания отсутствия планирования архитектуры - проще говоря сначала пишут код, а потом думают "Емаё чтож мы сделали - придется менять ABI" вместо того, чтобы сначала спланировать архитектуру и ABI на будущее, а затем писать код, считаясь с совместимостью. А с таким любительским подходом неудивительно, что основная масса IHV повернута к Линуксу филейной частью.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

>генетические кдешные баги.

В школу. http://en.wikipedia.org/wiki/Software_bug

>реальные десктопы

В школу. http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%90%D0%B2%D1%82%D0%BE%D0%BC%D0%B0%D1%82%D0%B8...

>Сомневаюсь, что профессора, микрохирурги, конструкторы и архитекторы, которые пользуются виндой - клинические идиоты

Сомневаюсь, что они ниасилят постановку линукса.

>Смешной юношеский максимализм выдает твой возраст и глупость.

Какой плохой у ананимуса детектор. Загляни на линуксфорум, там у меня в профиле дата рождения есть.

>stable-api-nonsense - филькина грамота, служашая для оправдания отсутствия планирования архитектуры

Сколько раз в винде менялась модель драйвера? Сколько при этом релизов было? Какое соотношение? То что по пять лет заставляют на технологических отбросах сидеть - не решение. Только маркетоидность мешает нормальные дрова иметь.

redgremlin ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от redgremlin

> В школу. http://en.wikipedia.org/wiki/Software_bug

Ты хочешь сказать, что нерабочая переключалка это не баг, а фича? :) Капли для глаз выписать?

> В школу. http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%90%D0%B2%D1%82%D0%BE%D0%BC%D0%B0%D1%82%D0%B8.. .

Что ж ты тычешь в живых людей своими ссылками как какой-то википедик. В гугль по фразе "Корпоративный десктоп". Можешь еще на своей википедии зайти в http://ru.wikipedia.org/wiki/Настольный_компьютер .

> Сомневаюсь, что они ниасилят постановку линукса.

То, о чем ты говорил - не установка линукса, это доустановка левых костылей к КДЕ, чтобы обойти баги глюкавого поделия, руководствуясь неофициальной документацией-FAQ, которая не поставляется с КДЕ. А если в компьютере стоит Hp1020, USB DSL, PCI модем или WiFi плата, которая не работает без ndiswrapper - они тоже должны во всём этом разбираться? Это не их профиль, чудик. Они имеют полное право быть диллетантами в любой иной области человеческой деятельности, например в ИТ, и при этом быть не "клиническими идотами", а уважаемыми специалистами. С чего ты решил, что всё упирается в IT и конкретно в Linux? А тебе понравилось, если бы сказали, что раз ты не можешь провести элементарную хирургическую операцию, то ты ламер и клинический идиот?

> Какой плохой у ананимуса детектор. Загляни на линуксфорум, там у меня в профиле дата рождения есть.

Ну любая техника несовершенна. Значит имеем запущенный случай тяжелого фанатизма и ухода от реальности.

> Сколько раз в винде менялась модель драйвера? Сколько при этом релизов было? Какое соотношение?

Да, менялась несколько раз - VXD и WDM. Для сравнения в Linux даже концепция /dev/менялась 3 раза: static dev, devfs, udev. А с WDM вендоры могут и создают единые готовые к употреблению бинарные драйвера для целого семейства 98SE/ME/2000/XP/2003/Vista, в то время как под Linux невозможно создать драйвер, который работал бы и на 2.4 и на 2.6, а чот еще хуже - невозможно запустить модуль даже на том же самом ядре, если оно было собрано отличающейся версией gcc... Это просто чудовищная несовместимость.

> То что по пять лет заставляют на технологических отбросах сидеть - не решение.

Золотое правило: работает - не трогай. Пусь будет технологическая новизна, но это не дает права забивать на совместимость, что сделали разработчики Linux.

> Только маркетоидность мешает нормальные дрова иметь.

Мешает иметь нормальные дрова джастфорфанистость разработки, связанная с забиванием на планирование API и совместимость.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

>Да, менялась несколько раз - VXD и WDM.

Убило. Такого неграмотного тролля даже кормить расхотелось. Кыш с моего ЛОРа.

redgremlin ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anonymous

>а чот еще хуже - невозможно запустить модуль даже на том же самом ядре, если оно было собрано отличающейся версией gcc... Это просто чудовищная несовместимость.

4.2

Кыш отседова чудовище. Хотя? Пиши ещё!

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

> Кыш отседова чудовище. Хотя? Пиши ещё!

Премного благодарен, что Вы разрешили.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

>> а чот еще хуже - невозможно запустить модуль даже на том же самом ядре, если оно было собрано отличающейся версией gcc... Это просто чудовищная несовместимость.

> 4.2

Иди учи матчасть, чайник, на предмет:

FATAL: Error inserting fglrx (/lib/modules/2.6.11-gentoo-r6/video/fglrx.ko): Invalid module format

fglrx: version magic '2.6.11-gentoo-r6 PENTIUM4 gcc-3.4' should be '2.6.11-gentoo-r6 PENTIUM4 gcc-3.3'

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

>Иди учи матчасть, чайник, на предмет:

>FATAL: Error inserting fglrx (/lib/modules/2.6.11-gentoo-r6/video/fglrx.ko): Invalid module format

>fglrx: version magic '2.6.11-gentoo-r6 PENTIUM4 gcc-3.4' should be '2.6.11-gentoo-r6 PENTIUM4 gcc-3.3'

Клоун, 4.2 твой высер не отменяет. Или читать только учишься?

$cat /proc/version

* (gcc version 4.1.3 20080114 (prerelease) *

$gcc --version | grep gcc

gcc (GCC) 4.2.3 (Debian 4.2.3-5)

Как же я работаю с wifi и nvidia?

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

> Клоун, 4.2 твой высер не отменяет.

Объясняй тогда почему линупс не дает загрузить модуль, собранный другой версией gcc.

> $cat /proc/version * (gcc version 4.1.3 20080114 (prerelease) * $gcc --version | grep gcc gcc (GCC) 4.2.3 (Debian 4.2.3-5) Как же я работаю с wifi и nvidia?

modinfo nvidia|grep gcc

modinfo wifi|grep gcc ?

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

>Объясняй тогда почему линупс не дает загрузить модуль, собранный другой версией gcc.

В коде модуля содержится информация о версии компилятора в том числе. Я собирал с другим компилятором. Пробема решалась заменой значения в откомпилированном модуле:

mv mod2.ko{,.0} && cat mod2.ko.0|sed -r s/'2.6.16 486 gcc-3.3'/'2.6.16 486 gcc-3.4'/ >mod2.ko && rm mod2.ko.0

можно попробовать грузить модуль modprobe с ключом -f или --force-vermagic

unkn55
()
Ответ на: комментарий от anonymous

>Объясняй тогда почему линупс не дает загрузить модуль, собранный другой версией gcc.

Потому что у чела квалификации нет, чтобы пользоваться дистрибутивом для разработчиков.

Есть такой параметр: CONFIG_MODVERSIONS, вот его при сборке ядра нужно включить.

jackill ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anonymous

>Иди учи матчасть, чайник, на предмет

Офигеть, простите.

А на fedora я, помнится, пережил два ядра, смену gcc и все работало. Видимо в этой сборке твоей что-то не включено.

jackill ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anonymous

>Ты хочешь сказать, что нерабочая переключалка это не баг, а фича?

Переключалка, кстати, работает. Она просто не давала назначить две любимые клавиши и не подхватывала настройки из иксов. Теперь все работает. Проехали уже.

>А если в компьютере стоит Hp1020, USB DSL, PCI модем или WiFi плата, которая не работает без ndiswrapper - они тоже должны во всём этом разбираться? Это не их профиль, чудик.

И она продается с линукс, значит все уже настроено... А если нет - придется разбираться. И с виндой куча похожих проблем. Только там DE один.

Вот падает IE 7 - хоть ты тресни. Обновления стоят все (винда платная, лицензионная). Ладно бы падал на сайтах - валится даже на ряде страниц sharepoint'а. А шестерка не падала.

И если бы у меня у одного падала, я бы пошел лечить руки. Но падает у всех.

jackill ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от jackill

> Переключалка, кстати, работает. Она просто не давала назначить две любимые клавиши и не подхватывала настройки из иксов. Теперь все работает. Проехали уже.

Где это проехали? В свежем KDE 3.5.9 пофиксили? Насколько помню, ничего не пофиксили - ctrl-shift без праdки конфига иксов и со штатным индикатором КДЕ нифига не работает. А про сырой сегфолтящийся KDE4 вообще разговора нет, т.к. даже разработчики не рекомендуют еще использовать это глюкалово.

> И она продается с линукс, значит все уже настроено...

Да, одни линуксы - как не зайдешь в магазин - одни предустановленные линуксы на ноутбуках, ПК и КПК, и принтеры, сканеры, вебкамеры, твтюнеры, радиотюнеры, внутренние модемы, USB DSL модемы, сотовые и многое другое - и всё с софтом и драйверами для Linux. В розовых мечтах.

> А если нет - придется разбираться. И с виндой куча похожих проблем. Только там DE один.

А еще, помима DE, такая мелочь, как обратно совместимый WDM, стандартизованный формат пакетов MSI, стандартизованный единый базовый набор библиотек, включающий и GUI - WinAPI и для драйвера и поддержка любых вендоров PC-шного железа и любого прикладного ПО.

> Вот падает IE 7 - хоть ты тресни. Обновления стоят все (винда платная, лицензионная). Ладно бы падал на сайтах - валится даже на ряде страниц sharepoint'а. А шестерка не падала.

А я тоже знаю, что падает. И с обновлеинями регулярно косяки вылазят. И дизайн системы дырявый. Я же не говорю, что винда - идеальная система?

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

> Где это проехали? В свежем KDE 3.5.9 пофиксили? Насколько помню, ничего не пофиксили - ctrl-shift без праdки конфига иксов и со штатным индикатором КДЕ нифига не работает.

А зачем помнить? Ты установи и убедись.

> А про сырой сегфолтящийся KDE4 вообще разговора нет, т.к. даже разработчики не рекомендуют еще использовать это глюкалово.

Я конечно гномер, но ты бы пруфлинк что-ли дал?

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

> Я конечно гномер, но ты бы пруфлинк что-ли дал?

Невыдуманная история: В kubuntu 8.04 делал

aptitude install kde4

Выбрал в kdm KDE4. Зашёл. При логоффе вывалился сегфолт. ЧЯДНТ?

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

>Выбрал в kdm KDE4. Зашёл. При логоффе вывалился сегфолт. ЧЯДНТ?

Ну, во-первых, надо было ремикс брать.

Во-вторых, Ubunta пока не лидер в ошибкофиксах. Хочешь четверку - бери Suse или Fedora.

jackill ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anonymous

> Выбрал в kdm KDE4. Зашёл. При логоффе вывалился сегфолт. ЧЯДНТ?

Я про мнение авторов говорил, а не про бубунту. Но если тебе так хочется, то какая версия кед у тебя была установлена? Ты их обновил из реп?

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

>Где это проехали? В свежем KDE 3.5.9 пофиксили? Насколько помню, ничего не пофиксили - ctrl-shift без праdки конфига иксов и со штатным индикатором КДЕ нифига не работает.

Имелась в виду последняя стабильная версия KDE - т.е. начиная с 4.0. И потому - проехали.

Я использую - у меня работает штатно.

>Да, одни линуксы - как не зайдешь в магазин

Еще раз - или покупаешь с линуксом, или читаешь доки. Винду тоже не настроить, не зная ничего. И мак не получится.

>как обратно совместимый WDM, стандартизованный формат пакетов MSI, стандартизованный единый базовый набор библиотек, включающий и GUI - WinAPI и для драйвера и поддержка любых вендоров PC-шного железа и любого прикладного ПО.

Только не для всех версий винды. Характерный пример - ноутбуки, вышедшие под висту. Большинство из них полноценно под XP не заработают, хотя компоненты не самый мейнстрим.

Много у тебя в MSI идет программ, кстати? А то могу рассказать про количество инсталляторов - InstallShield, InstallWise, Inno Setup...

Под каждый проект нужно писать что и куда пихать, трахаться с путями, реестром. Ничего подобного checkinstall нет.

А уж про дрова вообще не стоило заикаться - сканеры, принтеры, тв-тюнеры и вебкамеры массово пошли лесом с выходом vista.

И далеко не везде вендоры переписывали драйверы.

Кстати, не хочешь дрова от ME на w2k попробовать поставить?

jackill ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от jackill

> Имелась в виду последняя стабильная версия KDE - т.е. начиная с 4.0. И потому - проехали.

Ладно, допустим. Посмотрю kde4 еще раз.

> Много у тебя в MSI идет программ, кстати?

MSO, acrroread, firefox, 2gis, 7zip, acdsee, kav и т.д. Кстати, 1c, автокад, фотошоп и пр. - тоже MSI. Хотя к чему этот вопрос? Формат пакетов-то один.

> А то могу рассказать про количество инсталляторов - InstallShield, InstallWise, Inno Setup...

Это уже дело вендора - использовать _стандартный_ формат пакета MSI или городить свой велосипед. В линуксах же помимо зоопарка форматов пакетов, т.е. в условиях отсутствия стандарта, есть еще и распространение в сорсах онли и в виде *.run и *.sh(здравствуйте, вирусы), *.tar.gz и tar.bz2.

> Под каждый проект нужно писать что и куда пихать, трахаться с путями, реестром.

Если ты создаешь пакет программы, т.е. разработчик или админ. Обычного юзера это не касается.

> Ничего подобного checkinstall нет.

Ничего подобного в AdminStudio тоже нет. Чтобы создать свой deb без checkinstall тоже надо писать что и куда пихать, трахаться с путями, dh-утилитами и debian/rules.

> Кстати, не хочешь дрова от ME на w2k попробовать поставить?

WDM-ные?

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

>MSO, acrroread, firefox, 2gis, 7zip, acdsee, kav и т.д. Кстати, 1c, автокад, фотошоп и пр. - тоже MSI. Хотя к чему этот вопрос? Формат пакетов-то один.

Не совсем. Смотри на FF внимательно. Photoshop использует InsstallShield то ли 11, то ли 12.

>Чтобы создать свой deb без checkinstall тоже надо писать что и куда пихать, трахаться с путями, dh-утилитами и debian/rules.

Для сложных пакетов - мб. Но для простых идет обычная болванка. Но это у тебя незапускаемый файл и поэтому, кстати, его заражать заебешься. :)

>Если ты создаешь пакет программы, т.е. разработчик или админ. Обычного юзера это не касается.

>Ничего подобного в AdminStudio тоже нет.

Я говорил не В, а подобного программе checkinstall. Прописывать ничего не нужно, кроме корневого пути, и для большинства программ (вроде тех же игр) этого хватает.

Разработчики тоже люди, кстати. Каждый раз сборка программы, даже с шаблоном, это реально сутки. Причем если в инсталляторе свои какие-то текстовые строчки есть, не факт, что ты их обнаружишь и найдешь. Вечно какая-то сборная солянка. И если бы это было у компаний "рога и копыта" - нихуа, это даже у Microsoft присутствует.

jackill ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anonymous

>Где это проехали? В свежем KDE 3.5.9 пофиксили? Насколько помню, ничего не пофиксили - ctrl-shift без праdки конфига иксов и со штатным индикатором КДЕ нифига не работает.

Всегда работало. Просто такой комбинации ctrl+shift по-дефолту в КДЕ нет и её надо сначала добавить прежде чем назначить на неё переключалку

DNA_Seq ★★☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от anonymous

> Переключалка, кстати, работает. Она просто не давала назначить две любимые клавиши и не подхватывала настройки из иксов. Теперь все работает. Проехали уже.

>Где это проехали? В свежем KDE 3.5.9 пофиксили? Насколько помню, ничего не пофиксили - ctrl-shift без праdки конфига иксов и со штатным индикатором КДЕ нифига не работает.

Работает. Исправить файл ~/.kde/share/config/kdeglobals в своем домашнем каталоге, изменив строку Switch to Next Keyboard Layout=...... на такую:Switch to Next Keyboard Layout=ISO_Next_Group И дальше настраивать в апплете нужную тебе клавишу. советую tab. Приходи еще.

lemon_joe
()
Ответ на: комментарий от lemon_joe

> Работает. Исправить файл ~/.kde/share/config/kdeglobals в своем домашнем каталоге, изменив строку Switch to Next Keyboard Layout=...... на такую:Switch to Next Keyboard Layout=ISO_Next_Group И дальше настраивать в апплете нужную тебе клавишу. советую tab. Приходи еще.

Еще один шаманкий рецепт. У линуксоидов вечно всё болтается на соплях, а они вместо того, чтобы сделать по-нормальному городят какие-то костыли, в то время как тысячи других линуксоидов наступают на те же грабли. Счастливо оставаться на глюкавой системе без нормального софта и драйверов.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

> Ты хочешь сказать, что нерабочая переключалка это не баг, а фича? :)

ЛОЛ, анабиоз.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

>Смешной юношеский максимализм выдает твой возраст и глупость. Сомневаюсь, что профессора, микрохирурги, конструкторы и архитекторы, которые пользуются виндой - клинические идиоты, а студент с красными очами, умеющий читать FAQ и компилировать ядро - гений

Профессора, микрохирурги, конструкторы и архитекторы в отличии от троллей читают мануалы так как привыкли работать со специализированным и порой очень сложным инструментарием который зачастую стоит дороже спорткара

DNA_Seq ★★☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от DNA_Seq

> Профессора, микрохирурги, конструкторы и архитекторы в отличии от троллей читают мануалы так как привыкли работать со специализированным и порой очень сложным инструментарием который зачастую стоит дороже спорткара

И часто ли они вычитывают в НЕОФИЦИАЛЬНЫХ FAQ, что у данного прибора не работает индикатор и... чтобы он заработал надо влезть и заменить его на индикатор такого-то такого-от типа, который можно достать там-то там-то? А где это видано, чтобы у спорткаров, приходящих с завода не работало бы рулевое управление, а на заводе в ответ говорили бы: "У всех Aston Martin не работает руль - это описано в любом FAQ в интернете. Кто ниасилил - тот клинический идиот."? :)

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

>И часто ли они вычитывают в НЕОФИЦИАЛЬНЫХ FAQ, что у данного прибора не работает индикатор и... чтобы он заработал надо влезть и заменить его на индикатор такого-то такого-от типа,

Ты смеёшься но у нас в лаборатории секвенатор полгода не работал пока специалист с завода-изготовителя не поменял и откалибровал лазер. Даже для перестановки (в смысле визического перемещения в другую комнату) оборудования такого уроня сложности нужны специалисты

DNA_Seq ★★☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от DNA_Seq

> Ты смеёшься но у нас в лаборатории секвенатор полгода не работал пока специалист с завода-изготовителя не поменял и откалибровал лазер.

Это разгильдяйство. У нас за какую-то камеру, которая отказалась снимать ночью, внедренцев нагнули очень сильно за невыполнение условий договора.

> Даже для перестановки (в смысле визического перемещения в другую комнату) оборудования такого уроня сложности нужны специалисты

Это все же специальное оборудование, а не консьюмерская продукция, к которой можно причислить и винду и КДЕ. А неработающий секвенсер или неработающая переключалка раскладки - это брак производителя.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

>Это разгильдяйство.

Это называется специалист с нужной квалификацией живёт в другой стране

> А неработающий секвенсер или неработающая переключалка раскладки - это брак производителя.

man GPL, man EULA

DNA_Seq ★★☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от DNA_Seq

>> А неработающий секвенсер или неработающая переключалка раскладки - это брак производителя.

>man GPL, man EULA

man EULA

При условии наличия у вас действительной лицензии корпорация Майкрософт гарантирует, что a) в течение 90 дней с даты получения вашей лицензии на использование Программного обеспечения либо в течение наименьшего срока, допускаемого применимым законодательством, функционирование Программного обеспечения будет в основном соответствовать письменным материалам, сопровождающим Программное обеспечение; и b) любые услуги по технической поддержке, предоставляемые корпорацией Майкрософт , будут в основном соответствовать описанию, содержащемуся в соответствующих письменных материалах, предоставляемых вам корпорацией Майкрософт , и инженеры по технической поддержке корпорации Майкрософт приложат все разумные усилия, проявят разумную заботу и применят профессиональные навыки для разрешения проблемных вопросов. Если Программное обеспечение не соответствует настоящей гарантии, корпорация Майкрософт либо (a) осуществит исправление или замену Программного обеспечения, либо (b) вернет сумму уплаченной вами цены. Настоящая гарантия недействительна, если сбой в работе Программного обеспечения возник в результате неосторожности, неправильного обращения или применения.

http://www.microsoft.com/rus/licensing/general/examples/winxp_pro_sp2.mspx

Это не то, что бездельники-джастфорфанеры, которые ничего не гарантируют и не исправляют детские баги, лежащие на поверхности, годами.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

>которые ничего не гарантируют и не исправляют детские баги

Расскажешь это вирусам.

jackill ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от DNA_Seq

>Профессора, микрохирурги, конструкторы и архитекторы.... Подтверждаю! Сам хирург и отец профессор хирургии. Больше 2 лет пользуемся Linux (и в домашних условиях - 3 компа, и на работе -2). И никаких дуал-бутов.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

>Подтверждаю! Сам хирург и отец профессор хирургии.

это где же вы работаете, и кто вам дал самостоятельно софт ставить? Или вам добрый админ установил? А что вы за компом на работе делаете?

iRunix ★★★★
()
Ответ на: комментарий от iRunix

>это где же вы работаете, и кто вам дал самостоятельно софт ставить? Или вам добрый админ установил? А что вы за компом на работе делаете?

Работаем на кафедре хирургии, базирующейся в одной из городских больниц. ПО ставил самостоятельно, т.к. добрый больничный админ ставит на больничные компы исключительно паленую 98-ю винду. Объем работы: офис (статьи, доклады, презентации, отчеты), обработка графики, статистические расчеты.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

> ПО ставил самостоятельно, т.к. добрый больничный админ ставит на больничные компы исключительно паленую 98-ю винду.

Что и ожидалось. Сами с 98-й на линукс уходили. Но Виста - извините, не 98-я венда.

haywire
()
Ответ на: комментарий от haywire

>Да, мне нравится Виста.

Даже баллмер признал, что виста - викидыш микрософта, как и winme, и что теперь все работают над win7 а виста никому нафиг не нужна. даже продажи xp до 2010 года продлили.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

> Даже баллмер признал, что виста - викидыш микрософта, как и winme, и что теперь все работают над win7 а виста никому нафиг не нужна. даже продажи xp до 2010 года продлили.

Баллмер этого никогда не признавал и признавать не мог. Продажи XP продлили только для субноутов типа EEEPC. Кстати, Виста на них отлично работает.

haywire
()
Ответ на: комментарий от anonymous

> Даже баллмер признал, что виста - викидыш микрософта, как и winme, и что теперь все работают над win7 а виста никому нафиг не нужна.

Пруфлинк на свой гон дашь?

>даже продажи xp до 2010 года продлили.

Это связано?

iRunix ★★★★
()
Ответ на: комментарий от anonymous

>Работаем на кафедре хирургии, базирующейся в одной из городских больниц. ПО ставил самостоятельно, т.к. добрый больничный админ ставит на больничные компы исключительно паленую 98-ю винду.

Адресок не подскажете? В 2008 году? У вас железо не обновляется?

iRunix ★★★★
()
Ответ на: комментарий от iRunix

>Работаем на кафедре хирургии, базирующейся в одной из городских больниц. ПО ставил самостоятельно, т.к. добрый больничный админ ставит на больничные компы исключительно паленую 98-ю винду.

>Адресок не подскажете? В 2008 году? У вас железо не обновляется?

Да в 2008, в Новосибирске, в муниципальной клинике... Больничные компы все в пределах Пентиум 200. На некоторых только ДОС :(.
Кафедральный комп более или менее приличен, относительно них: Семпрон с 512 мб оперативной памяти. На нем Мандрива 2008.0. Потребности ставить Висту нет никакой.

alex046
()
Ответ на: комментарий от alex046

>Да в 2008, в Новосибирске, в муниципальной клинике... Больничные компы все в пределах Пентиум 200. На некоторых только ДОС :(.

Скоро еду к вам :-) (Без шуток) Точнее в ННИИТО и ННИИК. Но мож это про них речь :-)

iRunix ★★★★
()
Ответ на: комментарий от iRunix

>Скоро еду к вам :-) (Без шуток) Точнее в ННИИТО и ННИИК. Но мож это про них речь :-)

Там-то другое дело.. Это ж федеральные институты. У нас городская клиника. Хотя, честно говоря, компьютерное оснащение не сильно влияет на качество лечения. Важнее оборудование в операционной и реанимации :). Тут у нас нормально..

alex046
()
Ответ на: комментарий от alex046

>Там-то другое дело.. Это ж федеральные институты.

Я тоже в федеральном НИИТО :-) А городским не выделяют финансирование на upgrade машин?

iRunix ★★★★
()
Ответ на: комментарий от iRunix

> Я тоже в федеральном НИИТО :-) А городским не выделяют финансирование на upgrade машин?

:) все обещают... а пока не компы - лавка древностей, винты на 500 Мб, я даже сфотографировался с одним из таких :)

alex046
()
Ответ на: комментарий от alex046

> а пока не компы - лавка древностей, винты на 500 Мб, я даже сфотографировался с одним из таких :)

Да только на таких древностях и офесных пицуках линукс и работает. На нормальную технику, даже мою скромную домашнюю игровую станцию, не смог, бедненький. Ай-ай-ай, какой облом. И за это местные фанатики мне предлагают заплатить 2200 рублей. Чтоб приобщиться. К выносу файла с собственного диска.

haywire
()
Ответ на: комментарий от haywire

>Да только на таких древностях и офесных пицуках линукс и работает.

Там ХР прекрасно бегает. С офисом.

>На нормальную технику, даже мою скромную домашнюю игровую станцию, не смог, бедненький.

Вообще речь о госорганизации, так что свой домашний писюк засунь себе подальше.

iRunix ★★★★
()
Ответ на: комментарий от iRunix

> Вообще речь о госорганизации, так что свой домашний писюк засунь себе подальше.

Откуда такуая уверенность в том, что ВСЕ госорганизации - нищие ? Скажу тебе по секрету, руководство неторых их них всю голову изломают, куда девать деньги под новый год. Закупают такие компы, которые нам и не снились.

haywire
()
Ответ на: комментарий от haywire

> Откуда такуая уверенность в том, что ВСЕ госорганизации - нищие ? Скажу тебе по секрету, руководство неторых их них всю голову изломают, куда девать деньги под новый год. Закупают такие компы, которые нам и не снились.

Откуда такая уверенность, что деньги надо просрать на никому не нужные кривожопые технологии, а не на обустройство прилегающих территорий например? (тем более, если их так феерически много)

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

> Откуда такая уверенность, что деньги надо просрать на никому не нужные кривожопые технологии, а не на обустройство прилегающих территорий например? (тем более, если их так феерически много)

Хех, прилегающие территории там уже лижут. А "кривожопые и никому не нужные" - это потому что под великим и ужасным ЛИНУСКОМ не работают, да ? А денег в этих организациях стока, скока тебе не снилось и показывать их нельзя.

haywire
()
Ответ на: комментарий от haywire

>Хех, прилегающие территории там уже лижут.

Денег на все хватает. ТОлько вот например медоборудование стоит не в пример компам. За цену одного томографа можно весь парк компов обновить...

>А денег в этих организациях стока, скока тебе не снилось и показывать их нельзя.

А скока не скажешь? Интересно что думает общественность...

iRunix ★★★★
()
Ответ на: комментарий от haywire

>А денег в этих организациях стока, скока тебе не снилось и показывать их нельзя.

А вообще, так, для справки своих денег у ФГУ нет. Есть лимит на траты из бюджета. Например 100000 на оргтехнику в квартал

iRunix ★★★★
()
Ответ на: комментарий от iRunix

> А вообще, так, для справки своих денег у ФГУ нет. Есть лимит на траты из бюджета. Например 100000 на оргтехнику в квартал

Ну, это ты фонтанируешь.

haywire
()
Ответ на: комментарий от haywire

>Ну, это ты фонтанируешь.

Кроме высказываний отдающих газом что-нибудь приведешь? Для ФГУ медтипа 100000 в квартал на закупку компов. Это для самостоятельного решения. Кроме того, можно проводить котировки, аукционы, конкурсы на поставку. Там уже суммы ограничены только снизу. Теми же 100000

iRunix ★★★★
()
Ответ на: комментарий от haywire

>Госсобственность - это не только и не столько ФГУ.

Причем тут госсобственность?

>Да хоть ОАО хоть ООО

Они не могут быть государственными.

>ФГУП есть разные...

Что есть П? Федеральное государственное учреждение П?

iRunix ★★★★
()
Ответ на: комментарий от iRunix

Нет, не так. Рао ЕЭС не государственная компания. А теперь уже и не компания в общем

iRunix ★★★★
()
Ответ на: комментарий от iRunix

> Что есть П? Федеральное государственное учреждение П?

унинарное предприятие

haywire
()
Ответ на: комментарий от haywire

> Хех, прилегающие территории там уже лижут.

Пруф есть? Я пока вижу только всяческую засраность даже в самых богатых учреждениях. Убогие "a'la евро" ремонты моё мнение только усиливают. Ваше видимо тоже, но совсем в другом направлении. Ну в том, что вы оцениваете кал в качестве конфетки заслуга не моя.

> А "кривожопые и никому не нужные" - это потому что под великим и ужасным ЛИНУСКОМ не работают, да ?

Тот факт, что что-то не работает или работает под GNU/Linux не отменяет факт технологического убожества. Например тот факт, что ООо с doc форматом работает лучше MSO, убожество doc ни коим образом не уменьшает.

> А денег в этих организациях стока, скока тебе не снилось и показывать их нельзя.

Что-то мне подсказывает, что если перевести твой ФГМ на шкалу денег, то ты побьёшь любую гос.организацию.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от haywire

>Откуда такуая уверенность в том, что ВСЕ госорганизации - нищие ?

У меня нет такого мнения. Бедные только организации под местными органами управления.

ФГУ как правило (и мы к нему относимся) довольно фривольно распоряжаются федеральным бюджетом.

>Закупают такие компы, которые нам и не снились.

Снились, я за ним сижу :-)

iRunix ★★★★
()
Ответ на: комментарий от haywire

>руководство неторых их них всю голову изломают, куда девать деньги под новый год.

не ломают, премию дают просто...

iRunix ★★★★
()
Ответ на: комментарий от haywire

>Ха-ха-ха. А вот и ниугодал.

Я не угадываю. Я работаю в ФГУ и _знаю_ куда идут деньги под новый год. _Мне_ можешь не рассказывать.

iRunix ★★★★
()
Ответ на: комментарий от iRunix

> Я не угадываю. Я работаю в ФГУ и _знаю_ куда идут деньги под новый год. _Мне_ можешь не рассказывать.

Ты работаешь в недостаточно вкусно кормящимся ФГУ. Премии на новый год - это копейки.

haywire
()
Ответ на: комментарий от haywire

>Премии на новый год - это копейки.

Во-первых, я не говорил о размере премии, во-вторых, есть вещи, которые не обсуждаются на публике...

iRunix ★★★★
()
Ответ на: комментарий от haywire

СКолько по-твоему денег остается на конец года в ФГУ? Порядок хотя бы приведи...

iRunix ★★★★
()
Ответ на: комментарий от haywire

>Ха-ха-ха. А вот и ниугодал.

Так вот как выглядела орфорграфия в далёком 1912-ом...

anonymous
()
Ответ на: комментарий от iRunix

> не ломают, премию дают просто...

Ха-ха-ха. А вот и ниугодал. Нельзя слишком высокую заплату платить. Политические причины, крму надо - тот знает.

haywire
()
Ответ на: комментарий от haywire

>А вот и ниугодал. Нельзя слишком высокую заплату платить. Политические причины, крму надо - тот знает.

Причем тут зарплата? Зарплата по тарифной сетке. У меня оклад согласно тарифной сетке 1887 рублей вроде. Но есть различные способы платить, интенсивность в труде, переработка, премии, etc...

iRunix ★★★★
()
Ответ на: комментарий от iRunix

> Причем тут зарплата? Зарплата по тарифной сетке. У меня оклад согласно тарифной сетке 1887 рублей вроде. Но есть различные способы платить, интенсивность в труде, переработка, премии, etc...

Ога. Только в сумме более 40 тысяч не набежит. Угодал ? И не потому, что у предприятия нет денег заплатить. Политика - штука не для линуксойдов.

haywire
()
Ответ на: комментарий от haywire

>Только в сумме более 40 тысяч не набежит. Угодал ?

Нет, не угадал. Врачи получают на порядок. IT тоже не голодает. И это далеко не Москва :-)

>И не потому, что у предприятия нет денег заплатить.

Да нет у ФГУ своих денег, что ты этого никак не осознаешь?

iRunix ★★★★
()
Ответ на: комментарий от haywire

>Политика - штука не для линуксойдов.

Я не линуксоид :-)

iRunix ★★★★
()
Ответ на: комментарий от haywire

>И за это местные фанатики мне предлагают заплатить 2200 рублей. Чтоб приобщиться. К выносу файла с собственного диска.

За эти деньги предлагается качественная поддержка, а по бесплатно и открыто, и его можно всегда изменить под свои нужды.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

> За эти деньги предлагается качественная поддержка

Не перестаю удивляться наглости и цинизму линускойдов. За эти деньги, дружок, мне не предлагается НИЧЕГО. Не веришь - проверь. Ни разу ведь в эту "поддержку" не обращался.

haywire
()
Ответ на: комментарий от haywire

> Ни разу ведь в эту "поддержку" не обращался.

Какую "эту"? Я например совершенно бесплатно обращаюсь в багзиллу гнома и там запостченые баги исправляют. Более чем уверен, что в случае покупки мной поддержки, исправления и реализация моих запросов была бы приоритетой задачей. То-есть поддержка не только эффективна, она прозрачна.

В своё время обращения в российское отделение M$ по поводу смерти разделов на харде никаких результатов не дали. Так что поддержка поддержке рознь, да.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от haywire

> На нормальную технику, даже мою скромную домашнюю игровую станцию, не смог, бедненький. Ай-ай-ай, какой облом. И за это местные фанатики мне предлагают заплатить 2200 рублей. Чтоб приобщиться. К выносу файла с собственного диска.

Честно говоря, не понял об чём всё это :(( Поток сознания...

alex046
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Гых, столкнулся с КТ(Компьютерный томограф) и МРТ (Магниторезонансный томограф) и на них работают таки врачи... и "О УЖАС!!!" а где там Винда??? Так вот там оси либо IRIX (самые старые), Solaris(чуть посвежей) и на современных - Linux. А винды там и близко нет? Как думаете почему?

P.S. Стоимость винды(даже серверной с кучей CAL) по сравнению со стоимостью всего остального - просто теряется...

bsw_m
()
Ответ на: комментарий от bsw_m

>Гых, столкнулся с КТ(Компьютерный томограф)

А что за модель? У нас вот филипсовый, там WinXP64. Переколбашена по самое не балуйся филипсовцами, но винда. У проги интерфейс на мотифе. :-)

>Стоимость винды(даже серверной с кучей CAL) по сравнению со стоимостью всего остального - просто теряется...

При стоимости МРТ в пару десятков миллионов стоимость оси для его компа малозначительна. Тем более у нас комп с ОС шел в комплекте с КТ. А уж что там стоит - детали. Работают они в родной программе и работают.

iRunix ★★★★
()
Ответ на: комментарий от bsw_m

есть 4 самых распространенных фирменных софта для КТ: Сименс - syngo, GE - advantage windows, Philips- Easy Vision, Vital Images - Vitrea 2

Все под Win32/64

iRunix ★★★★
()
Ответ на: комментарий от redgremlin

> А причем тут маркетинг и API\ABI7

А при чем тут бред про маркетинг и осознанный выбор вендоров ориентироваться на поддержку винды, имея возможность выпускать драйвер для Windows 98/Windows Me/Windows 2000/Windows XP/Windows XP/Professional x64 Edition/Windows Vista/Windows Vista x64 в одном пакете, без смены ядер и компиляций? Ну-ка покажите мне хотя бы один пакет с драйвером для Linux Redhat 6.2... RHEL5.

> Т.е. сказать на это нечего. ЧИТД.

Это, видимо, тебе было нечего сказать, отсюда и бессодержательные: "Ниасилил", "Мы ждем, когда вы somthingA выкинете" и ссылки на мегаавторитет Линуса-боха.

> 8 лет. два десятка дистрибутивов.

И до сих пор не слышал про проблемы с переключалкой в KDE3 и убогости гнома? Значит ставил два десятка дистрибутивов в виртуалку и через день сносил.

> Т.е. их еще и искать надо?

Они сами тебя найдут. Вот меня нашли и подтверждение тому - больше сотни багрепортов про сегфолты, отсутствие звука, нерабочие переключалки раскладки, проблемы с уникодом, проблемы с локализацией и т.д.

> Раз я за 8 лет случайно не встретил ...

Значит варианты:

1) гонишь

2) не замечаешь глюков и мантр с бубном в руках

3) запустил лайвсиди, потыкал там пару кнопочек - вроде не глючит на моем железе

> К гику.

Замечательна фраза: "К фанатику(англ. geek)". Только фанатиков я бы и стал слушать о том как у них всё замечательно.

> Я КДЕшник, но достаточно большая популяция гномеров говорит, что у них не все так плохо.

Достаточно большая популяция адептов БСДМ(не путать с БСД :) ) говорит о том, что у них все не так плохо. Если судить по популярности, то винда - просот идеальная система. Не думаю, что даже фанаты винды в это не верят.

> Не сталкивался. ЧЯДНТ?

А я сталкивался. kubuntu 8.04, Bus 001 Device 004: ID 0400:080a National Semiconductor Corp. Более того система даже намертво зависла от этого один раз. ЧЯДН?

>>флешки, подключенных до загрузки кедов не монтируются

> А должны?

Конечно. В кедах стоит "отображать иконки приобнаружении устройств" и когда подключаешь флешку или DVD появляется соотв. сообщение с предложением примонтировать и открыть. Юзера не волнует почему подлкюченная до загрузки кедов флешка или DVD не отображаются. Это однозначно баг.

> howto сотню лет уж как существует.

Да я знаю, что существует howto по ОБХОДУ КДЕШНОГО БАГА, которому уже сто лет в обед. От этого баг не становится фичей и качество КДЕ не улучшается!

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

>А при чем тут бред про маркетинг и осознанный выбор вендоров ориентироваться

При том, что только одна причина отсутствия нормальных дров - маленький рынок. Все остальное - бред твоего юного воображения, троллик.

>Они сами тебя найдут. Вот меня нашли и подтверждение тому - больше сотни багрепортов про сегфолты, отсутствие звука, нерабочие переключалки раскладки, проблемы с уникодом, проблемы с локализацией и т.д.

Диагноз ясен - безнадежно искривленные вантузом руки.

>Значит варианты:

4) Не юзаю маргинальных дистров, читаю документацию, настраиваю все прямыми руками. Ну разве что, с гуглом советуюсь перед покупкой железяк.

>А я сталкивался. kubuntu 8.04

ССЗБ. Кубунты 7.* и так глюкоподелие, а 8 это вообще ужас.

>В кедах стоит "отображать иконки приобнаружении устройств" и когда подключаешь флешку или DVD появляется соотв. сообщение с предложением примонтировать и открыть.

Да, все так и есть. Все работает.

>Конечно

Яп. вопр. почему

>Юзера не волнует почему подлкюченная до загрузки кедов флешка или DVD не отображаются.

КДЕ не телепат, и не знает, зачем ты воткнул флешку до загрузки кед. Это не винда, она не делает вид, что умнее тебя. Может эта флешка там всегда висит, и на нее бэкапы падают.

redgremlin ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от redgremlin

>КДЕ не телепат, и не знает, зачем ты воткнул флешку до загрузки кед.

В 3.5.9 воткнутую флешку видит но не монтирует по дефолту, для монтирования надо щелкнуть по иконке что идеалогически более правильно чем автомонтирование в винде

DNA_Seq ★★☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от DNA_Seq

> В 3.5.9 воткнутую флешку видит но не монтирует по дефолту, для монтирования надо щелкнуть по иконке что идеалогически более правильно чем автомонтирование в винде

Дак епрст. Проблема как раз в том, что иконки флешки и DVD НЕТ, если флешка или DVD уже были подключены до того, как кеды загрузились.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

>Дак епрст. Проблема как раз в том, что иконки флешки и DVD НЕТ, если флешка или DVD уже были подключены до того, как кеды загрузились.

Это уже давно профиксили.

DNA_Seq ★★☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от DNA_Seq

>>Дак епрст. Проблема как раз в том, что иконки флешки и DVD НЕТ, если флешка или DVD уже были подключены до того, как кеды загрузились.

>Это уже давно профиксили.

Это где это его профиксили?! KDE 3.5.9 - глюк в наличии!

А вот еще насчет кривых костылей для кривого КДЕ:

"В приложение Индикатор раскладки(kkbswitch) произошел фатальный сбой, вызвавший сигнал 11 (SIGSEGV)"

(no debugging symbols found)
(no debugging symbols found)
(no debugging symbols found)
(no debugging symbols found)
(no debugging symbols found)
(no debugging symbols found)
(no debugging symbols found)
(no debugging symbols found)
(no debugging symbols found)
(no debugging symbols found)
(no debugging symbols found)
(no debugging symbols found)
(no debugging symbols found)
(no debugging symbols found)
(no debugging symbols found)
(no debugging symbols found)
[Thread debugging using libthread_db enabled]
[New Thread 0xb68b76c0 (LWP 9478)]
[KCrash handler]
#6 0xb70a8c3a in QObject::isWidgetType (this=0x1) at ../include/qobject.h:92
#7 0xb7108a3f in QApplication::notify (this=0xbfa645e8, receiver=0x1,
e=0xbfa64328) at kernel/qapplication.cpp:2360
#8 0xb78c7672 in KApplication::notify () from /usr/lib/libkdecore.so.4
#9 0xb709728d in QApplication::sendEvent (receiver=0x1, event=0xbfa64328)
at ../include/qapplication.h:523
#10 0xb70f9b19 in QEventLoop::activateTimers (this=0x809e380)
at kernel/qeventloop_unix.cpp:559
#11 0xb70ac64b in QEventLoop::processEvents (this=0x809e380, flags=4)
at kernel/qeventloop_x11.cpp:392
#12 0xb7121f90 in QEventLoop::enterLoop (this=0x809e380)
at kernel/qeventloop.cpp:201
#13 0xb7121c8e in QEventLoop::exec (this=0x809e380)
at kernel/qeventloop.cpp:148
#14 0xb71087df in QApplication::exec (this=0xbfa645e8)
at kernel/qapplication.cpp:2761
#15 0x0805c4c1 in ?? ()
#16 0xb691a450 in __libc_start_main () from /lib/tls/i686/cmov/libc.so.6
#17 0x08054111 in ?? ()

Kubuntu 8.04

Вот такой он глюкавый и зависающий от выдергивания блютуз-адаптеров линупс. :)

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

> В 3.5.9 воткнутую флешку видит но не монтирует по дефолту, для монтирования надо щелкнуть по иконке что идеалогически более правильно чем автомонтирование в винде

>Дак епрст. Проблема как раз в том, что иконки флешки и DVD НЕТ, если флешка или DVD уже были подключены до того, как кеды загрузились.

У меня есть (kde 3.5.9 mandriva 2008,1). ЧЯДНТ?

lemon_joe
()
Ответ на: комментарий от lemon_joe

>ЧЯДНТ?

Действительно, если воткнуть CD & flash до начала загрузки ядра (или во время), то они подмонтируются. Но если, допустим, ткнуть флешку во время старта иксов, то кеды её увидят только в InfoCenter. Баг всё таки.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

На досуге буду пробовать ловить ))). Хотя ноут теперь перегружать вообще не планирую, ибо ни к чему... Проблему со звуком сегодня решил.

lemon_joe
()
Ответ на: комментарий от anonymous

> Да там всего-то 3-5 секунд бажный интервал.

Почему 3-5? Я включал ПК с установленной флешкой и CD в лотке - баг проявляется. Если не стоит никакого костыля типа ivman, то флешку никто не примонтирует и при загрузке KDE ничего не увидит - значка флешки или CD на десктопе не будет.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Нет-нет, я вот сейчас перезагрузился. CD уже был в приводе, флешку втыкаю во время init - всё на столе. Но если воткнуть когда появляется "X" то да, не видит.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

> Но если, допустим, ткнуть флешку во время старта иксов, то кеды её увидят только в InfoCenter. Баг всё таки.

Да, есть такое. Но это не сильно мешает, система всё-таки перезагружается не каждую неделю.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от redgremlin

КДЕ не телепат, и не знает, зачем ты воткнул флешку до загрузки кед. Это не винда, она не делает вид, что умнее тебя. Может эта флешка там всегда висит, и на нее бэкапы падают.

redgremlin (*) (05.06.2008 13:10:45)

Когда вы говорите, такое ощущение что вы бредите (с)

anonymous
()
Ответ на: комментарий от redgremlin

>ССЗБ. Кубунты 7.* и так глюкоподелие, а 8 это вообще ужас.

Все хочется узнать в чем ужас. И ни одна сволочь не говорит. Специально себе на ноут воткнул, потому что работает. Из задач - все обычное. Планирование, офис, инет.

jackill ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от redgremlin

Давай вообще никакие устройства не обнаруживать, оно ж не телепат!

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

>Windows 98/Windows Me/Windows 2000/Windows XP/Windows XP/Professional x64 Edition/Windows Vista/Windows Vista x64

Давайте не будем путать пакет с драйвером. Я в пакет могу их десять штук насовать и толку-то?

Или ты проспал тему о том, что в Vista поддерживается меньше оборудования, чем в Linux (не говоря уж о том, что у MS который год не задаются 64-битные системы)?

jackill ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от jackill

> Давайте не будем путать пакет с драйвером. Я в пакет могу их десять штук насовать и толку-то?

Давайте будем читать матчасть?

The Microsoft Windows Driver Model defined a unified driver model for the Windows 98 and Windows 2000 lines by standardizing requirements and reducing the amount of code that needed to be written. WDM drivers will not run on operating systems earlier than Windows 98 or Windows 2000, such as Windows 95, Windows NT 4.0 and Windows 3.1. By conforming to WDM, drivers can be binary compatible and source compatible across Windows 98, Windows 98 Second Edition, Windows Me, Windows 2000, Windows XP, Windows Server 2003 and Windows Vista (for backwards compatibility) on x86-based computers.

До такого уровня совмеситмости линуксу с кривой моделью драйверов еще плыть и плыть.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

>приложение захватывает монопольный доступ в итоге работает или mplayer или tvtime или ролик ютуба

Вот, у меня балмер в браузере прыгает, и фильмас в mplayer играет.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

> А вы уже...

Вот я и говорю, что когда у нас будет процентов пять, производители железа забудут подобные гениальные отмазки, типа невозможности написать драйвер для железа ввиду "убогости Гнома", а будут как миленькие сидеть и писать драйвера для своего железа. Или открывать спецификации.

А Вам лично -- спасибо. Поржал. :D

Uncle_Theodore ★★
()
Ответ на: комментарий от Uncle_Theodore

> будут как миленькие сидеть и писать драйвера для своего железа. Или открывать спецификации.

Лучше, конечно, второе.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от anonymous

> А вы уже сделали стабильное API, чтобы разработчикам не пришлось каждые 3 месяца переписывать драйвера потому, что ядерщики сначала делают потом думают?

А зачем? Спеки открывай - и вуаля.

> Уже стандартизовали зоопарк линуксов, чтобы можно было сделать один готовый к потреблению пакет, который подошел бы для любого дистрибутива?

А зачем? Многообразие -> выбор -> развитие.

> Уже выкинуи угрёбищную технологию XV?

Расскажи с фактами, чем она угрёбищная

> А стандартизовали программный интерфейс GUI?

А это ещё зачем?? аля winapi чтоли? нахер-нахер

> А интерфейс для ускорения HDTV?

XvMC. Давно уже. И он подходит не только ускорения hdtv.

> Глюки с переключалкой раскладки и монтированием в кедах и убогость гнома уже пофиксили?

Сейчас уже 2008 год, посланник из 2000 года.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от Deleted

> А зачем? Спеки открывай - и вуаля.

Что вуаля? Сами собой напишутся качественные драйвера и будут самосопровождаться сами собой каждые 3 месяца? Идея обновлять всё ядро ради улучшения работы конкретного включенного в его состав дарйвера - идиотизм. У вендора должна быть возможность оперативно распространять пакет с обновленным модулем драйвера, но для этого у Linux должно стабилизироваться ядерное API. Рульность нестабильного API и торжество несовместимости - красноглазый бред.

> А зачем? Многообразие -> выбор -> развитие.

Многообразие -> гимор для программистов, саппорта и юзеров для которых нет чётких инструкций для конкретного дистрибутива, масса невоспроизводимых глюков и проблем всплывающих на конкретном дистрибутиве -> отказ софтверных и железных вендоров сопровождать такую систему, что и наблюдается

> Расскажи с фактами, чем она угрёбищная

При запущенном mpayer(XV) или ролике ютуба не работает tvtime.

> А это ещё зачем?? аля winapi чтоли? нахер-нахер

Посоветуй способ создать пакет гуишной программы, который встанет и заработает на любом дистрибутиве - redhat, suse, ubuntu, kubuntu, debian, slackware, mandriva в условиях когда в системе может не оказаться gtk или qt, потому что они опциональны, названия зависимостей и форматы пакетов тоже нестандартизованы. Выкладывать сорс, а остальное как-инбудь когда-нибудь может быть сделают мантейнеры дистрибутивов - не предлагать.

>> Глюки с переключалкой раскладки и монтированием в кедах и убогость гнома уже пофиксили?

>Сейчас уже 2008 год, посланник из 2000 года.

ubuntu 7.10, ubuntu 8.04 с Gnome и KDE3 - все старые глюки, гимор с железками и убогость гнома на месте, посланник из 2108.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

>Многообразие -> гимор для программистов, саппорта и юзеров для которых нет чётких инструкций для конкретного дистрибутива,

4.2

>масса невоспроизводимых глюков и проблем всплывающих на конкретном дистрибутиве -> проблемы конкретного дистрибутива

Fixed.

redgremlin ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от redgremlin

>>Многообразие -> гимор для программистов, саппорта и юзеров для которых нет чётких инструкций для конкретного дистрибутива,

>4.2

Никакое не 4.2. Представь, звонит в саппорт {юзер одного из сотни дистрибутивов с одним из десятков WM} и начинает допытываться как в его конкретном дистрибутиве на выбор:

- настроить VPN-соединение или GPRS

- установить конкретную программу(которой может не быть в портах)

- заставить работать купленную железку

Представил? А вот виндузятнику подробно расскажут куда нажимать и в итоге он, скорее всего, справится.

>> масса невоспроизводимых глюков и проблем всплывающих на конкретном дистрибутиве -> проблемы конкретного дистрибутива

> Fixed.

То, что программа в RPM для SuSe не встаёт на Redhat, FC или Altlinux это порблема дистрибутива или всё же проблема совместимости зоопарка дистрибутивов?

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Ладно, последний кусок колбаски. На этот раз стопудово последний.

>- настроить VPN-соединение или GPRS

У юзера, которого это затруднит, стоит КДЕ или Гном - итого, две гуйни, меньше чем виндавсов.

>- установить конкретную программу(которой может не быть в портах)

Юзер, которому нужна прога, которой нет в репе, сам знает, как ее установить.

>- заставить работать купленную железку

В висте ... Или хр, если железка под висту...

redgremlin ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от redgremlin

> У юзера, которого это затруднит, стоит КДЕ или Гном

Или XFCE или что-нибудь еще если машина слабая.

> итого, две гуйни, меньше чем виндавсов.

Ты еще забываешь, что помимо разных гуйней, в каждом дистрибутиве конфигураторы той же сети совершенно разные.

> Юзер, которому нужна прога, которой нет в репе, сам знает, как ее установить.

Не знает. Звонит в саппорт чтоб спросить, а там, чтобы не заморачиваться с каждым дистрибутивов его шлют нафиг, если у него не RHEL. и ухоит юзер плакать, проклиная линупсовый зоопарк и желая задушить красноглазика, который радовался многообразию дистров.

>>- заставить работать купленную железку

>В висте ... Или хр, если железка под висту...

Покажи-ка такую железку. Охото посмотреть на странных вендоров, которые искуственно(потому что конкуренты без проблем выкладывают WDM драйвера для Win98SE/WinME/Win2000/WinXP/Win2003/Vista) лишают себя части покупателей.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

>- настроить VPN-соединение или GPRS

Распаковать архив с конфигами в /etc/ppp?

DNA_Seq ★★☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от anonymous

>А вот виндузятнику подробно расскажут куда нажимать

Пробовали. Не расскажут.

jackill ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anonymous

>Проблема дистрибутива или всё же проблема совместимости зоопарка дистрибутивов?

Это не проблема, потому что это не нужно. В отличии от винды, в большинстве случаев никому не впилось делать новую версию программы под новый чих и продавать ее за бабло - достаточно пересобрать.

jackill ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anonymous

> То, что программа в RPM для SuSe не встаёт на Redhat, FC или Altlinux это порблема дистрибутива или всё же проблема совместимости зоопарка дистрибутивов?

А зачем обычному пользователю где-то откапывать RPM для другого дистрибутива и пробовать их ставить на свой? Ну а при таком весьма экзотическом подходе не знать про Klik странно.

Skull ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Skull

> А зачем обычному пользователю где-то откапывать RPM для другого дистрибутива и пробовать их ставить на свой?

Потому что в родном дистрибутиве чего-то нужного и интересного может не оказаться. Хотя, за последние несколько лет ситуация сильно изменилась в лучшую сторону и по количеству пакетов и по совместимости.

Странный подход получается: софт вроде бы один и тот же, но для каждого конкретного дистрибутива приходится его искать снова (правда последнее время все чаще rpm в Debian и deb в RedHat/SuSe поставить удается).

P.S. Предупреждая вопросы - Gentoo я давно открыл.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

>Потому что в родном дистрибутиве чего-то нужного и интересного может не оказаться.

1) Поконкретнее, плиз (дистрибутив - отсутствующая софтина).

2) Что за дистрибутив такой "родной", что не можешь попросить/повлиять для влючения нужной тебе софтины?

Led ★★★☆☆
()
Ответ на: комментарий от Led

Да... забыл. Этот пост и предыдущий (07.06.2008 17:09:27) уже другой ананимус.

> 1) Поконкретнее, плиз (дистрибутив - отсутствующая софтина).

В свое время имел очень неприятный опыт с RedHat. Распишу подробно. Давным-давно захотел один ананимус поставить себе в RedHat 7.3 новый wine. Т.к. нета у ананимуса не было, то попросил друга выкачать новую версию (причем просил слить в исходниках, т.к. знал чем все может закончится). Друг выкачал wine для RedHat 8, который естественно не встал на 7.3 (из-за старой версии glibc). Бедный ананимус решил не мучать rpm и отложил wine до лучших времен. Через пару месяцев ананимус перешел на RedHat 9 и решил поставить скачанный wine (вот в упор не помню зачем, наверное из спортивного интереса). Wine поставился, но работать не захотел, т.к. ему нужен был wine server, который стандартным init-скриптом стартовать не захотел.

2) Что за дистрибутив такой "родной", что не можешь попросить/повлиять для влючения нужной тебе софтины?

Из RedHat 9 по лицензионным соображениям выкинули mp3. Тут хоть аппишись. Пришлось пересобирать xine (он тогда очень бурно развивался и новые версии были очень кстати), xmms встал из RH7.3.

Вообще вопрос не в том, чтобы повлиять... В дистрибутивах, которые продаются на CD/DVD всегда чего-нибудь не хватает. Например, compiz, audacious, audacity, avidemux, mencoder, code::blocks, qcad, scilab найти на DVD очень проблематично. Игрушек под Linux мало, но они все-таки есть, а на тех же самых DVD их не всегда можно найти. Всякие там темы оформления для kde/gnome только стандартные. Не очень много линуксов я пробовал (первые опыты и поставил на посмотреть игнорим: RedHat7/9 -> SuSe9/10 -> FreeBSD(через месяц снес) -> Debian3 -> Gentoo2006_XOR), но всегда где-то чего-то не хватало.

Соответствующий софт наверняка есть в сторонних репозитариях в интернете, но интернет далеко (до 2005 года у меня нета не было вообще, сейчас дома GPRS, можно и нормальный интернет, но не вижу смысла тратить деньги)... А дистрибутив иногда меняется и все что было выкачано непосильным трудом... Поэтому как выход проще скачать в сырцах *tar.gz и если в новом дистре этой проги не окажется, то пересобрать. Как идеальный вариант подойдут LFS и Gentoo, т.к. в этом случае можно еще и кому-нибудь отдать исходники, которые соберутся в любом дистрибутиве (ну может кроме односидишной убунты и всях мелких LiveCD для офиса).

Сейчас гента где-то каждые 4 месяца обновляюсь (на работе до 1 гига в месяц допустимо).

P.S. что-то меня понесло...

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

>В свое время имел очень неприятный опыт с RedHat. Распишу подробно. Давным-давно захотел один ананимус поставить себе в RedHat 7.3 новый wine.

Зачем такие "исторические подробности"? Чего сейчас-то не хватает?

>Из RedHat 9 по лицензионным соображениям выкинули mp3.

Это проблемы не редхета, а специфика законодательства в стране, в которой он разрабатывается. Либо принять эти ограничения, либо использовать дистрибутив (даже на базе того же редхета) без подобных вынужденных ограничений.

>Поэтому как выход проще скачать в сырцах *tar.gz и если в новом дистре этой проги не окажется, то пересобрать. Как идеальный вариант подойдут LFS и Gentoo, т.к. в этом случае можно еще и кому-нибудь отдать исходники, которые соберутся в любом дистрибутиве

Вы, к сожалению, очень слабо себе представляете предмет, о котором говорите :(

Led ★★★☆☆
()
Ответ на: комментарий от Led

> Зачем такие "исторические подробности"? Чего сейчас-то не хватает?

Лично мне сейчас хватает всего, кроме: kxneur, netbeans-6.1 (но я давно обновлялся), opera weekly builds, парочка стилей для kde и hex editor хочется (никак не могу найти подходящий). Смешной список, правда? В world всего 180 пакетов. "Исторчкие подробости" могут повториться и не только у меня ;(

Но это не говорит о том, что любому хватит дистрибутивного софта. 1) Вдруг кому-то нужен какой-нибудь phun, или avisynth3, или openml? А такие люди всегда найдутся. 2) Некотрый софт хочется поддерживать на максимальной версии (например, wine, lame, x264), дождаться от мейнтейнеров не всегда получится. 3) Иногда появляется новый софт и не всегда есть пакеты под любимый дистр, чтобы его потестить. Есть кстати какой-нибудь способ создать бинарик, выполняемый под любым дистром (ну например, старше 2006 года) без статической линковки и зависимостями посложнее, чем glibc и libX11. Ориентироваться на список LSB, остальное линковать статически?

>Вы, к сожалению, очень слабо себе представляете предмет, о котором говорите :(

Речь не идет о том, что нужно пересобирать kde, qt, Xorg или glibc. Иногда нужно доставить парочку приложений и по моему имху их проще скомпилировать из исходников с оф. сайта автора, чем выкачивать бинарики для дистрибутива. Ясен пень, что на старых дистрах может что-то не соберется, или пересобранный xine-lib сильно смутит пакетный менеджер, окажется с новым API и т.д.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

>Речь не идет о том, что нужно пересобирать kde, qt, Xorg или glibc. Иногда нужно доставить парочку приложений и по моему имху их проще скомпилировать из исходников с оф. сайта автора, чем выкачивать бинарики для дистрибутива.

В дистрибутиве, которым я пользуюсь, всё перечисленное вами есть, и всё самых свежих версий. Так что то что вы предлагаете - мне точно не лучше. Так что или смените дистрибутив, или влияйте на свой.

Led ★★★☆☆
()
Ответ на: комментарий от Led

>В дистрибутиве, которым я пользуюсь, всё перечисленное вами есть, и всё самых свежих версий. Так что то что вы предлагаете - мне точно не лучше. Так что или смените дистрибутив, или влияйте на свой.

По-моему очень странное странное высказывания (тролль-моде детектед?). Очень рад, что в Вашем дистрибутиве есть все необходимые именно для Вашей комфортной работы приложения. Но я очень сомневаюсь, что для любого пользователя найдется дистрибутив, удовлетворяющий на 100% его требованиям, т.к. не существует дистра, в котором есть ВЕСЬ!!!! софт под Линукс. Поэтому кому-то и что-то дособирать придется.

А что если через какое-то время дистрибутив перестанет удовлетворять всем требованиям, например сменится команда мейнтейнеров, или сами требования изменятся? Будете долгое время искать дистрибутив со всеми необходимыми приложениями или возьмете "родственный" дистрибутив, в котором чего-то не хватает и дособерете необходимое? Может есть третий вариант, типа форка и дальнейшего развития самостоятельно?

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

>Очень рад, что в Вашем дистрибутиве есть все необходимые именно для Вашей комфортной работы приложения.

Я сказал, что ВСЕ ПЕРЕЧИСЛЕННЫЕ ВАМИ ПРИМЕРЫ в дистрибутиве есть. Приведите другие примеры:)

>Но я очень сомневаюсь, что для любого пользователя найдется дистрибутив, удовлетворяющий на 100% его требованиям

Да кто ж вам запрещает сомневаться???

>Поэтому кому-то и что-то дособирать придется.

Ещё раз: используй дистрибутив, в котором есть нужный тебе софт, или влияй на свой любимый дистрибутив, если в нём чего-то тебе не хватает.

>А что если через какое-то время дистрибутив перестанет удовлетворять всем требованиям, например сменится команда мейнтейнеров, или сами требования изменятся?

А если комп у тебя сгорит, что делать? Ужас какой - просто вешаться остаётся!:)

>Будете долгое время искать дистрибутив со всеми необходимыми приложениями или возьмете "родственный" дистрибутив, в котором чего-то не хватает и дособерете необходимое?

Что за "родственный"? Вы можете выражаться чёткими понятиями, а не как гуманитарий-ботаник?

>Может есть третий вариант, типа форка и дальнейшего развития самостоятельно?

Не надо разводить философию "если бы, а если вдруг, и т.п." Приводите конкретные примеры, а не гипотетические случаи.

Led ★★★☆☆
()
Ответ на: комментарий от Led

> Я сказал, что ВСЕ ПЕРЕЧИСЛЕННЫЕ ВАМИ ПРИМЕРЫ

Нескромный вопрос... Т.е. если Вам чего-то не хватает (нет необходимого софта), то "влияете на мейнтейнеров", или "меняете дистрибутив", или "и так устраивает"?

Да в целом флейм такой на пустом месте. ;) Какая разнца какого софта нет, ну нет какого-то из ...(на sourceforge можно залезть, например, MPANN - MPeg7 ANNotation Tool, правда она на жабе). Что делать? Ждать мейнтейнеров? В принципе, в рамках OpenSource самый правильный вариант - сообщить мейнтейнерам, по возможности предложив решение (например в виде какого-нибудь spec-файла, по которому можно собрать пакет). Но 1) если каждый Вася Пупкин будет лезть со своими "советами" и "предложениями" к мейнтейнерам, не о*уеют ли последние? 2) если Васе нужно только посмотреть на софтинку (у меня кстати самый частый случай, т.к. описания обычно недостаточно) и он не знает будет ли он ее использовать, тоже нужно доставать мейнтейнеров?

> Что за "родственный"?

Например, Debian и Ubuntu можно назвать "родственными" (хотя это как лапоть с валеноком сравнивать), или есть такое странное слово RedHat based.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

> MPANN - MPeg7 ANNotation Tool, правда она на жабе.

Sorry, не та ссылка MPEG7AudioEnc. Поздно уже ;)

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

> Нескромный вопрос... Т.е. если Вам чего-то не хватает (нет необходимого софта), то "влияете на мейнтейнеров", или "меняете дистрибутив", или "и так устраивает"?

Если чего-то не хватает, то есть огромный выбор.

> в виде какого-нибудь spec-файла

Или проще - в виде какого нибудь http://rpm.pbone.net/

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

>Т.е. если Вам чего-то не хватает (нет необходимого софта)

Опять "если"? Мне хватает:)

>то "влияете на мейнтейнеров"

Да

>или "меняете дистрибутив"

Давно уже не меняю (лет 8)

>или "и так устраивает"?

Практически устраивает.

Вы забыли ещё один вариант: собрать самому пакет и стать его мейнтейнером в дистрибутиве. и в этом случае это всё равно будет пакет из дистрибутива.

>Какая разнца какого софта нет, ну нет какого-то из ...

Ну, то есть проблемы нет, надо её придумать?:)

>В принципе, в рамках OpenSource самый правильный вариант - сообщить мейнтейнерам, по возможности предложив решение

Можно и так - почему бы и нет?

>если каждый Вася Пупкин будет лезть со своими "советами" и "предложениями" к мейнтейнерам, не о*уеют ли последние?

Если Вася Пупкин адекватен и аргументирован, то вполне нормально. А что, в вашем дистрибутиве не реагируют на багзиллу и в рассылке/форуме посылают пользователей подальше с вопросами и предложениями?

>если Васе нужно только посмотреть на софтинку

На "посмотреть" - смотри, кто запрещает?

>Например, Debian и Ubuntu можно назвать "родственными"

Не знаю... Ну если вам так кажется...:) Хотя я не понимаю, почему они "родственные"...

>или есть такое странное слово RedHat based.

Правда? Не знал. Знал про rpm-based и про RedHat-совместимые (по крайней мере, декларировались такими).

Led ★★★☆☆
()
Ответ на: комментарий от Led

2 Led: Вопросов нет. Позиция ясна. Спасибо.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

>Представил? А вот виндузятнику подробно расскажут куда нажимать и в итоге он, скорее всего, справится.

Речь о висте? Если да, то нихрена никакой саппорт сейчас не скажет что там не работает.

sskirtochenko ★★
()
Ответ на: комментарий от anonymous

>Выкладывать сорс, а остальное как-инбудь когда-нибудь может быть сделают мантейнеры дистрибутивов - не предлагать.

По религиозным соображениям? Если программа нужна более, чем десятку людей, она соберется под нужный дистр практически мгновенно. Just works.

>Посоветуй способ создать пакет гуишной программы, который встанет и заработает на любом дистрибутиве

Собрать статически и столкнуться с тем же гемором, что и в недосистеме - винде.

redgremlin ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.