LINUX.ORG.RU

Firefox 111

 ,


0

2

Доступен Firefox 111.

  • Linux:
    • Расширено число систем, на которых заголовок будет отрисовываться не оконным менеджером, а самим браузером.
    • Реализовано копирование поверхностей VA-API средствами dmabuf (не будет работать на видеокартах NVIDIA, т.к. они не позволяют создавать объекты dmabuf напрямую).
    • Под Wayland налажено обновление субтитров в окне «Картинка в картинке», когда окно браузера находится под другими окнами.
  • Пользователи Firefox Relay теперь могут создавать временные адреса эл. почты прямо из соответствующих полей ввода.
  • Добавлены фриульская (fur) и сардинская (sc) локализации.
  • Если у сохраняемого файла отсутствует имя, он будет называться «Безымянный», а не «index», как раньше.
  • Поле поиска и кнопка добавления новой записи в менеджере паролей перемещены в верхнюю часть левого столбца. Кроме того, количество звёздочек, которыми закрыты пароль, больше не совпадает с количеством символов в пароле.
  • Заблокированные пользователем сторонние библиотеки теперь помещаются в начало списка на странице about:third-party.
  • К процессам на странице about:processes добавлена кнопка «Профилировать все потоки этого процесса».
  • Появилась возможность сохранять разрешения не только для сайтов, но и для файлов (до этого при запросе разрешения от файла отсутствовала возможность запомнить выбор).
  • В уведомление с запросом выбора устройства вывода, которое веб-приложение может создать с помощью MediaDevices.selectAudioOutput(), добавлен вариант «Всегда блокировать».
  • Ресурсам alipay.com и miravia.es запрещено обращаться к MIDI-устройствам, поскольку они используют это для составления цифрового отпечатка. Ещё один веб-ресурс, практиковавший подобную порочную практику (по данным телеметрии, в США на него приходилось 85% запросов доступа к MIDI-устройствам), успел прекратить её до того, как разработчики дали пользователям возможность отправлять жалобы на подобное поведение, поэтому его не удалось идентифицировать и забанить.
  • Исправлена уязвимость 11-летней давности, позволявшая провести спуфинг с помощью форм авторизации. Злоумышленник мог сконструировать специальную веб-страницу, которая перенаправляла пользователя на легитимный сайт и открывала поверх него форму авторизации. Пользователь, видя в адресной строке и заголовке браузера легитимный домен, мог подумать, что форма авторизации относится к этому домену, в то время как форма принадлежала сайту злоумышленника.
  • Исправлено пропадание ведущего нуля при заполнении форм PDF.
  • Исправлена ошибка, из-за которой закладки, добавленные через «Библиотеку», получали некорректное время последнего изменения.
  • Поскольку возможность убрать значки дополнений в расширенное меню была в одном из прошлых выпусков удалена в пользу нового выпадающего меню «Расширения», это меню сделано неотключаемым, а настройка extensions.unifiedExtensions.enabled — удалена (иначе, пользователь, отключивший это меню, не сможет вообще получить доступ к незакреплённым на панели инструментов значкам дополнений). Тем не менее, это меню всё ещё можно скрыть с помощью userChrome.css:
    #unified-extensions-button {
    	width: 0.1px;
    	padding-inline: 0 !important
    	}
    #unified-extensions-button > .toolbarbutton-icon {
    	width: 0 !important;
    	}
    
  • macOS:
  • Windows: уведомления от веб-сайтов теперь выводятся в виде нативных уведомлений операционной системы.
  • HTML:
    • Элементы form обзавелись поддержкой атрибута rel (управляет аннотациями и типами ссылок, которые создаёт форма).
    • Включена по умолчанию поддержка глобального атрибута autocapitalize (по умолчанию имеет значение none).
    • Реализована поддержка глобального атрибута translate.
  • JavaScript: благодаря набору патчей от PLCT Lab, в SpiderMonkey (JS-движок, используемый в Firefox, и первый в истории JS-движок вообще) добавлена начальная поддержка архитектуры riscv64.
  • Включена поддержка Origin private file system (OPFS). Данные, хранящиеся в этой виртуальной файловой системе, привязаны к источнику: ему не требуется разрешение для доступа к файлам, а очистка данных веб-ресурса/источника удаляет и ассоциированное с ним хранилище. Доступ к OPFS осуществляется с помощью метода StorageManager.getDirectory() путём вызова navigator.storage.getDirectory() в воркере или основном потоке.
  • WebRTC: реализована поддержка RTCInboundRtpStreamStats.trackIdentifier (связывает статистику inbound-rtp с конкретной дорожкой при использовании RTCPeerConnection.getStats()).
  • SVG: внутри элементов <marker> теперь поддерживаются значения context-stroke и context-fill.
  • Инструменты разработчика: поиск в отладчике теперь производится и по сторонним файлам (результаты помещаются в конец).

>>> Примечания к выпуску для разработчиков

>>> Все исправленные в этом выпуске ошибки

>>> Подробности

★★★★★

Проверено: maxcom ()

Ответ на: комментарий от Rootlexx

В таком случае это активность пользователя, и диалог будет выведен.

Если конечно пользовтель не дёргается и просто ждёт. Или не переключился и не занялся чем то другим.

Это не решение исходной задачи, а перекладывание его на пользователя. Увы, иначе сейчас и не сделать.

Так исходная задача и есть максимально корректная выдача запроса к пользователю.

так можно выключить компьютер, прервав этот процесс, и кто его знает, что при этом станет с этой базой.

Поэтому я и не доверяю системд: он регулярно фейлит завершение работы если не проконтролировать завершение задач за него. Плюс я знал на что ставлю кторрент и сколько данных наваливаю в него - контролирую завершение через коньки. Сама ФС в принципе тоже показала неплохую устойчивость к сбоям, либо файл пропадает, либо используется старая версия. Ну и бэкапы... у меня их много.

Вам же не отзывчивость проверять — воспользуйтесь виртуальной машиной.

У меня там места нету. Как и апаратной виртуализации.

kirill_rrr ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от kirill_rrr

Поэтому я и не доверяю системд: он регулярно фейлит завершение работы если не проконтролировать завершение задач за него

Раскройте мысль. Что там он фейлит, говорите? И какая система инициализации не фейлит?

Как и апаратной виртуализации

Интереса ради: что за железо такое?

Rootlexx ★★★★★
()
Последнее исправление: Rootlexx (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от Rootlexx

Ноут с core2. Более новую машинку отдал, мне этого хватает.

Системд с одной стороны как то уж больно подозрительно быстро вырубает пользовательскую сессию, быстрее чем все эти приложения могли бы корректно завершиться. При этом часть кде-, хфце- и гномо- служб остаются висеть ну и тот же кторрент завершается в фоне. А при выключении системы 50/50, или он намертво зависнет без комментарием (но экспериментальным путём удалось выянить, что ручная очистка /tmp (tmpfs) это лечит, либо просто убьёт все эти пользовательские процессы очевидно без проверки корректного завершения.

Используюя init и open-rc все эти я не встречался со всеми этими проблемами. Не могу сказать точно, то ли их не возникало то ли у меня тогда задачи попроще были и кастомизация системы была ниже.

Если память мне не изменяет, когда то давно предполагалось, что init послыает каждому процессу сигналы завершения и не выключается пока каждый из них не завершится. Если кто то завис - ситуацию разруливал юзер из резервной консоли.

kirill_rrr ★★★★★
()
Последнее исправление: kirill_rrr (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от kirill_rrr

Поэтому я и не доверяю системд: он регулярно фейлит завершение работы если не проконтролировать завершение задач за него

«Поэтому я и не доверяю автомобилям: кто его знает, что у них там под капотом! То ли дело моя верная тройка лошадей»

🤦‍♂️

intelfx ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от intelfx

Своему верному матизу я доверяю. Особенно после того, как перебрал ему задние тормоза.

kirill_rrr ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.