LINUX.ORG.RU

pcb 4.0.0

 , ,


3

3

Спустя три года после предыдущего релиза, вышла новая версия свободного (GPL) редактора топологии печатных плат — pcb 4.0.0, который развивается в рамках набора СПО для электроники gEDA.

Несмотря на заметное увеличение мажорной версии, кардинальных изменений этот выпуск не содержит. Разработчики решили отказаться от схемы нумерации версий, когда выпуски формировались основанными на дате снимками ветки 1.x.

В выпуск включено около 480 коммитов, в основном — исправления ошибок (закрыто 56 отчётов), рефакторинг и небольшие улучшения.

Улучшения и исправления

  • Новая опция командной строки — --save-metric-only.
  • Введено экранирование значений атрибутов.
  • Добавлен бразильский перевод документации для начинающих (Getting Started with PCB).
  • Добавлены доступные для перевода всплывающие подсказки к кнопкам панели инструментов, а так-же подсказки к другим элементам интерфейса GTK.
  • Действие «Отобразить длину проводника» добавлено в меню (GTK UI). Ранее оно было доступно лишь как команда.
  • Добавлен скрипт генерации списка горячих клавиш.
  • При оптимизации «puller» дорожки больше не пересекают переходные отверстия без металлизации.
  • Внешние слои solder/component переименованы в top/bottom.
  • В именовании файлов резервных копий теперь используется тильда (~) вместо тире.
  • Сделаны исправления в документации.
  • Метка, отображающая дельту координат, теперь не растягивает окно (GTK UI).
  • При записи меток времени в экспортируемые файлы теперь применяется локаль ASCII.
  • При экспорте в PNG ограничение DPI увеличено до 10000.

Плагины

  • Улучшена расстановка компонентов smartdisperse (вклад внёс Ben Jackson).
  • Добавлен плагин перемещения компонентов relocate (предоставлен Jean Richard).
  • Добавлены плагины переименования RenumberBlock(), RenumberBuffer() и плагин добавления каплевидных соединений проводников с переходными отверстиями, teardrops() (благодарность DJ Delorie).

Модули экспорта

  • Добавлен новый генератор списков соединений, соответствующий стандарту IPC-D-356 (вклад Jerome Marchand).
  • Опция «as-shown» приведена в соответствие с текущим порядком слоёв на экране (модули экспорта PNG и EPS).

Новое в библиотеке контактных площадок (footprints)

  • Добавлены следующие контактные площадки: SC88A, LQFP80-10, QFN24_5, TQFN24_5, SOD523.
  • Исправлена нумерация выводов контактной площадки SOT325, которая теперь переименована в SOT353.
  • Увеличен диаметр отверстий в площадках ALF.
  • Исправлен бесконечный цикл в m4-макросах SIL.

Улучшения для разработчиков

  • Начат перевод комментариев в исходном коде в формат Doxygen. Файл конфигурации доступен в doc/doxygen. Таким образом, генерация может быть запущена вызовом команды doxygen pcb.dox в этой директории. Это не касается конфигурационного параметра --enable-docs, который отвечает исключительно за генерацию пользовательской документации.
  • Многочисленные исправления в сценарии сборки для win32.

Изменения в версиях зависимостей

  • autoconf 2.60 → 2.69.
  • gettext 0.14 → 0.19.3.

>>> Бинарные сборки и контрольные суммы

>>> Подробности

★★

Проверено: anonymous_incognito ()
Последнее исправление: sudopacman (всего исправлений: 3)

Ответ на: комментарий от DarthVadimius

На Qt именно софта для разводки печатных плат я не видел.

Первое в списке выдачи по запросу «qt pcb program»

Незнаю, конечно, насколько они подходят под данную категорию софта.

atsym ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от DarthVadimius

Я, оказывается, отстал от жизни. Например, про LibrePCB не знал.

Если сможешь собрать его для Trusty 14.04 (64bit) - отзовись!

Я хотел бы потестить, но не умею нормально компилить, поэтому хотелось бы уже готовый DEB скачать.

atsym ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от atsym

Так на github исчерпывающая инструкция. Главное не делать лишнего и всё будет в ажуре :) Эт если не сильно можешь в сборку.

h4tr3d ★★★★★
()
Ответ на: PPA для LibrePCB от atsym

Маинтейнинг пакетов - это дикий гимор. Памятник ставить нужно тем разрабам, которые сами что-то сложнее арчевских PKGBUILD поддерживают.

Пакетировщики - это отдельная каста, как тестеры. Тоже особый склад ума и сознания нужно. Причём работа не сильно интеллектуальная, хоть думать и приходится. А времени занимает много.

h4tr3d ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от h4tr3d

Пакетировщики - это отдельная каста, как тестеры. Тоже особый склад ума и сознания нужно. Причём работа не сильно интеллектуальная, хоть думать и приходится. А времени занимает много.

«Ум, честь, и совесть нации»

А ты молодец, одним росчерком пера отнес тестеров и пакетировщиков к разряду «тупых, но упорных»...

atsym ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от atsym

Ок. Пусть будет: «нудная и не интересная, по моему мнению». Это не отменяет факта их необходимости, а так же того, что склад ума нужен иной. Мой не сильно подходит, поэтому те несколько PPA, которые поддерживаю, держатся только из-за необходимости.

h4tr3d ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от h4tr3d

Ну к разделу «нудная и неинтересная» я бы отнёс 90% «интересной и интеллектуальной работы» так как мотивирует этот самый остаток в 10%. Наверное самое дно - длительная поддержка старого кода, вот там вот реально особый склад ума нужен. Просто не получается в рамках одного проекта заниматься только приятным - всегда неизбежно начинается отладка, рефакторинг, перепроектирование, и всякие прочие демотивирующие занятия. Пакетирование даже лучше, оно даёт возможность получить осязаемый результат и таки повысить мотивацию. Причем результат получается непосредственный, а не ввиде мифический 0.01% к производительньности и тп.

slapin ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от slapin

... оно даёт возможность получить осязаемый результат и таки повысить мотивацию. Причем результат получается непосредственный, а не ввиде мифический 0.01% к производительньности и тп.

Тут я с вами на 147% согласен. Как с меня писано :) (как минимум в части одного репозитория).

h4tr3d ★★★★★
()
Последнее исправление: h4tr3d (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от h4tr3d

Сейчас стало не всё так страшно. При помощи сервисов типа OBS можно это автоматизировать. Там, например, по одним правилам можно собрать пакеты для всей линейки Дебианов и Убунт.

DarthVadimius ★★★★
()
Ответ на: комментарий от DarthVadimius

Там, например, по одним правилам можно собрать пакеты для всей линейки Дебианов и Убунт.

Доброе заявление. Нужно посмотреть. Но я слабо верю, что для более менее сложных пакетов без ручного вмешательства получится что-то. В разных ветках может очень сильно отличаться софт по версии, а так же и по наличию (в Trusty FFmpeg нет, а в Xenial уже есть). И как быть, если даже для текущих LTS нужно где-то разживаться зависимостями? К примеру, мне до недавнего времени приходилось предоставлять LLVM 3.8 для Trusty, что бы собирался Qt Creator Git. Теперь проще, приходится и для Xenial 3.9 предоставлять :) И чем дальше, тем различия между релизами становятся более яркими. Я обложился скриптами, конечно, но проблемы это не решает.

h4tr3d ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от h4tr3d

Работа интелектуальная, но задалбывающая, и особенно если торопят, а апстриму пофиг, связанная с острами приступами ненависти... Конечно это не то же самое, что софт писать, и много повторяющихся задач, но челленж есть. Просто нужно иметь билд-сервера и уметь автоматизировать всё что только можно, тогда работа может быть даже приятной...

slapin ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от slapin

но задалбывающая

Да, наверное этот термин больше отражает то, что я хотел донести.

но челленж есть

Да, есть. Но обычно как часть борьбы с существующей пакетной системой, сформировавшихся зависимостей и инфраструктуры. Ну пример... Для QtC нужен свежий Qt. Он есть в соседнем репозитории (другого человека в PPA). Сделать этот репозиторий как часть зависимости на PPA - ноль проблем. А как его автоматически поставить пользователю - хрен знает. Пришлось писать в описании. Дальше хуже. Qt большой, особенно с Debug пакетами. Автор релизит нужную версию в индивидуальный репозиторий. Тут, в определённый момент, требуемая версия Qt для QtC поднимается и теперь необходимо на уже установленной версии обновить репу... Я не нашёл ничего лучшего, как сделать переходный пакет, который в определённый момент поставился как зависимость и при каждом обновлении проверяет наличие актуального репозитория и делает добавление новой репы. Если после установки ещё раз сделать обновление информации о пакетах, то появятся и новые пакеты и сможет установиться новая версия QtC. Но меня терзают смутные сомнения о правильности такого решения. Или когда зависимость есть во внешнем относительно PPA репозитории (привет LLVM/CLang), тут решение пока только в переносе существующих реп на PPA.

уметь автоматизировать всё что только можно

только так.

h4tr3d ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от atsym

Вчера попробовал его собирать. Там ничего сложного. Устанавливаем всё, что нужно для сборки и запускаем qmake. Главное не перепутать qmake и запустить тот, который относится к Qt5.

В целом LibrePCB мне понравился. Автор явно вдохновлялся Eagle при его написании. Задумывается гибридное статическо-динамическое связывание компонентов и посадочных мест. Идеология проектирования больше напоминает Eagle или PCAD. Но пока для полноценной работы он непригоден, т.к. работает только с DemoWorksapce. При попытке создания Workspace нуля, он отказывается добавлять компоненты. Так что, ждём первого релиза данной САПР.

DarthVadimius ★★★★
()
Ответ на: комментарий от DarthVadimius

Но пока для полноценной работы он непригоден, т.к. работает только с DemoWorksapce. При попытке создания Workspace нуля, он отказывается добавлять компоненты. Так что, ждём первого релиза данной САПР.

Так может им надо issue накатать по этому поводу?

http://github.com/LibrePCB/LibrePCB/issues

atsym ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от atsym

Нет, они об этом знают и в README прямо предупреждают, что создание Workspace может работать нестабильно, и рекомендуется использовать DemoWorkspace.

DarthVadimius ★★★★
()
Ответ на: комментарий от h4tr3d

Означает то, что всё меняется быстрее, чем я это успеваю отслеживать.

DarthVadimius ★★★★
()
Ответ на: комментарий от h4tr3d

Почему "Qucs"? - Чтобы никто не догадался

Ну собственно, тогда не понятно, что означал первый коммент :)

Это я написал первое что взбрело в голову после прочтения новости.

Ох уж эти конспирологи... ;-P

atsym ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от atsym

Qucs --- это симулятор. Это другой класс софта для электронщиков.

DarthVadimius ★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.