LINUX.ORG.RU

Мини-опрос: как вы переключаете раскладку клавиатуры?

 


3

2

Любопытства ради. Сочетания клавиш? Напишите какие. Программы-переключалки? Напишите какие.

Я раньше долгое время использовал циклическое переключение по win+пробел, а относительно недавно перешёл левый контрол+win для английской и правый контрол+меню для русской.


Ответ на: комментарий от debugger

Ты либо владеешь слепой печатью, либо нет.

А как назвать мой случай - совершенно свободно печатаю на клавиатуре у которой нет русских букв или даже вообще букв на кнопках,но не могу делать это в полной темноте? То есть вроде и не смотрю на кнопки,но в темноте начинаю промахиваться и попадать по соседним.

watchcat382
()
Ответ на: комментарий от papin-aziat

Значит клава в поле зрения таки должна быть.

Должна. Причем при наборе текста я смотрю на экран,а клава именно что «в поле зрения». И наличие букв на кнопках не обязательно.

найти засечки (хз как называются) указательными пальцами и всё.

Вот так ориентироваться на клаве я не умею - этому видимо надо специально учиться. А у меня умение быстро колотить по кнопкам как-то само образовалось где-то после десятка лет сидения за компом. Вобщем-то меня всё устраивает в области клавиатурного ввода. Если что и хотел бы добавить - то может быть разве что возможность указывать в icewm среди прочих свойств окон для часто запускаемых программ еще и предпочтительную раскладку раз уж у xxkb запоминание раскладок для окон толком не работает. То есть чтобы при переключении в окно xterm сразу включалась латинская раскладка. Когда переключусь в какое-нибудь другое окно - русскую и сам включу при надобности. Ошибка переключения раскладки - это русские буквы вместо латинских,но почти никогда не наоборот.

watchcat382
()
Ответ на: комментарий от anonymous

perWindowLayoutD для сохранения раскладки по окнам

А оно есть где-нибудь вообще в собранном виде так чтобы под Дебианом запустилось(пусть и вручную,а не из пакета)? Или только самому из исходников собирать,притащив сначала все сборочные зависимости?

watchcat382
()
Ответ на: комментарий от watchcat382

Ещё раз — таппер. Просто формируешь привычку жмякать «язык» перед вводом. Может показаться, что это дополнительное действие, но, подумав немного, любой сообразит, что это не так в сравнении с «классикой».

papin-aziat ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от watchcat382

Вот так ориентироваться на клаве я не умею - этому видимо надо специально учиться.

На всех клавах (что я видел) на клавишах F и J есть специальные пупырышки. Руки надо ставить на клаву так, чтобы указательные пальцы попадали на эти клавиши с пупырышками. Это одно из первых упражнений на курсе.

То есть чтобы при переключении в окно xterm сразу включалась латинская раскладка. Когда переключусь в какое-нибудь другое окно - русскую и сам включу при надобности.

Фишка удобных включателей в том, что у человека вырабатывается автоматизм — пред набором текста на английском языке ты не думая, на автомате включаешь английскую раскладку, а перед набором на русском языке — русскую. Это как с включением поворотников — тренированный водитель не думает «приближаюсь к повороту, надо включать поворотники», а включает их на автомате, не думая. Здесь на Лоре был только один человек, утверждавший что у него такой автоматизм не вырабатывается. От других пользователей я жалоб не слышал.

Поэтому, если ты освоишь включатели раскладок, то фигня, которая запоминает раскладку для окна, тебе станет не нужна. Равно как окажутся ненужными все индикаторы раскладок — будь то иконка на экране или светодиод ScrollLock.

debugger ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от debugger

Руки надо ставить на клаву так, чтобы указательные пальцы попадали на эти клавиши с пупырышками.

А теперь зацепившись указательным пальцем за пупырыек достаньте хоть каким-то пальцем до pgup/pgdn на классической полноразмерной клавиатуре к которой лично я привык. Тоже самое про курсорные стрелки и кнопку esc.

Фишка удобных включателей в том, что у человека вырабатывается автоматизм — пред набором текста на английском языке ты не думая, на автомате включаешь английскую раскладку, а перед набором на русском языке — русскую.

Нисколько с вами не спорю! Если бы я начинал работать за компом сейчас а не в далёком 1989 году - я бы постарался выработать более соответствующие сегодняшнему дню привычки.

тренированный водитель не думает «приближаюсь к повороту, надо включать поворотники», а включает их на автомате, не думая

Вот также и я пользуюсь клавиатурой,в том числе и переключением раскладок, абсолютно автоматически. Да и трудно ожидать иного после более чем трех десятков лет пользования.

то фигня, которая запоминает раскладку для окна, тебе станет не нужна.

У меня ее и так нет:) Это лишь просто желаемое(не особо сильно) мелкое незначительное удобство.

окажутся ненужными все индикаторы раскладок — будь то иконка на экране или светодиод ScrollLock.

Как опытный водитель не забывает обратить внимание на лампочку индикации включенного поворотника,причем тоже на автомате,также и я автоматически замечаю индикатор раскладки. Причем именно экранный так как смотреть на клаву и ее светодиоды привычки нет. У меня и тридцать лет назад в досе индикатор раскладки был также в правом верхнем углу рядом с часиками - и сейчас так.

watchcat382
()
Ответ на: комментарий от watchcat382

Значит, не владеешь. Раньше, когда машинисток учили, ставили специальный экран (т. е. непрозрачную ширму), чтобы клавиатура была не видна. Совсем не видна. И в таких условиях печатали. В этом и смысл термина «слепой набор» или «слепая печать», что ты печатаешь не глядя на клаву и тебе всё равно есть свет или нет.

Я бы посоветовал взять какую-нибудь обучающую программу и учиться с самого начала, по известной методике. Если ты уже печатаешь на клаве без русских букв, то у тебя обучение пойдёт быстрее, чем у совсем нулёвых. Но учиться надо, причём строго по методике. Смотреть только на экран (т. е. монитор), на клавиатуру не смотреть вообще (можно её прикрыть картонной коробкой), выполнять упражнение до тех пор, пока не избавишься от ошибок, только потом переходить к следующему. Время от времени возвращаться к уже пройденным упражнениям.

Книжек много, мне больше всех понравилась вот эта:

Березина Н. М. Самоучитель быстрого и правильного набора на компьютере. М. Олма-пресс, 2006.

Она есть на рутрекере.

debugger ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от debugger

Но учиться надо

При всём уважении к вам как к автору полезной программы, остается главный в моем случае вопрос - а зачем мне учиться/переучиваться если и так абсолютно всё устраивает? И скорость набора и привычное переключение. Устраиваться работать машинисткой я точно не собираюсь. А даже здесь на форуме я набираю текст со скоростью его придумывания. Не говоря о программировании,где на мыслительный процесс уходит куда больше времени чем на набор.

причём строго по методике.

Выше я уже говорил о том,что в отличие от машинистки,занимающейся только набором текста,программист еще использует клавиатуру для управления компьютером. И для этого на ней довольно много кнопок,отсутствующих на пишущей машинке под которую разрабатывались те методики.

watchcat382
()
Ответ на: комментарий от watchcat382

…вопрос - а зачем мне учиться/переучиваться если и так абсолютно всё устраивает?

Ну извини, я при записи свою мысль слегка сократил. В полном виде она [моя мысль] выглядит так:

Если надумаешь учиться — учись, но учиться надо строго по методике.

Если ты не хочешь учиться (по какой бы то ни было причине), то разумеется, никто (включая меня) тебя не заставляет.

По своему скромному опыту могу лишь добавить, что навык набора вслепую — это кайф. Кладёшь руки на клаву и пишешь всё, что взбредёт в голову, следя за своей мыслью на экране и не отвлекаясь, чтобы найти на клавиатуре нужную клавишу. Даже в темноте. Даже незаметно для себя самого. И скорость набора не при чём. Главное не скорость, а чувство свободы.

Ладно, счастливо оставаться.

debugger ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от debugger

Кладёшь руки на клаву и пишешь всё, что взбредёт в голову, следя за своей мыслью на экране и не отвлекаясь, чтобы найти на клавиатуре нужную клавишу.

Я именно так и пишу.

Света от экрана монитора хватает. Он нужен не для поиска нужной клавиши а чтобы руки с клавиатуры не съезжали.

watchcat382
()
Последнее исправление: watchcat382 (всего исправлений: 2)