LINUX.ORG.RU

Мини-опрос: как вы переключаете раскладку клавиатуры?

 


3

2

Любопытства ради. Сочетания клавиш? Напишите какие. Программы-переключалки? Напишите какие.

Я раньше долгое время использовал циклическое переключение по win+пробел, а относительно недавно перешёл левый контрол+win для английской и правый контрол+меню для русской.


Ответ на: комментарий от u5er

Может ли быть такое, что для разных пользователей удобные клавиши будут разные?

«Удобные» слово слишком затасканное и бытовое. Мне стоило сказать не «удобные», а «эргономичные». Тогда твой вопрос будет выглядеть так: «Может ли быть такое, что для разных пользователей эргономичные клавиши будут разные?»

Ответ: Нет. При условии, что люди — не инвалиды, у всех по две руки, по пять пальцев, без ментальных отклонений.

Может ли быть такое, что другие пользователи так не считают и для них лучше переключаться сочетаниями из двух или даже трёх клавиш?

Ну, извращенцы, конечно, могут. Если бы сочетание из двух-трёх клавиш было бы удобнее/эргономичнее одной клавиши, строчные буквы набирались бы с зажатым шифтом, а заглавные — без шифта.

Увы, но со стороны это выглядит именно так

Да пофиг.

debugger ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от debugger

Ответ: Нет. При условии, что люди — не инвалиды, у всех по две руки, по пять пальцев, без ментальных отклонений.

Вообще, если прям углубляться, то у разных людей людей (особенно разных рас) могут быть пальцы разной длины, как в абсолютном значении, так пропорционально один палец относительно другого. А это в теории вполне влияет на то, до каких клавиш удобно тянуться, а до каких нет. Также может влиять, если человек левша. Также, например, гитаристам и пианистам гораздо легче (физически, не только просто привычнее) нажимать сочетания, в которых мизинец или указательный палец надо отводить в сторону по ряду клавиш (а не вверх или вниз), по сравнению с обычными людьми.

Так что не совсем уж прям такое однозначное «нет». Некоторый индивидуальный разброс может быть. По крайней мере теоретически.

CrX ★★★
()
Ответ на: комментарий от CrX

Также, например, гитаристам и пианистам гораздо легче (физически, не только просто привычнее) нажимать сочетания, в которых мизинец или указательный палец надо отводить в сторону по ряду клавиш (а не вверх или вниз), по сравнению с обычными людьми.

Не совсем. Эти интуитивно приходят к слепому набору, причем руки у них свободно порхают влево-вправо, безо всяких зон и базовых позиций, отчего пальцы иногда приходится тянуть сильнее. Но им норм, они привыкли. Если такой человек становится клавозадротом, то он на форумах начинает проповедовать свой путь как самый лёгкий и непринуждённый. Вычислить набирающего вслепую музыканта иногда возможно по частым ошибкам горизонтального смещения.

Vidrele ★★
()
Ответ на: комментарий от Vidrele

Вычислить набирающего вслепую музыканта иногда возможно по частым ошибкам горизонтального смещения.

Интересно. По клавишам/ладам они как-то не мажут… Или мажут, просто я не слышу? Лоза таки был прав??

debugger ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от debugger

Лоза таки был прав??

Только в том, что Земля плоская. А про Rolling Stones и Led Zeppelin — это ему сосед по телефону наиграл. Ну Лозает немного, с кем не бывает.

CrX ★★★
()
Ответ на: комментарий от debugger

Интересно. По клавишам/ладам они как-то не мажут…

Фортепиано тактильно за счет черных. Остается только в октаву попасть.

Гитара менее тактильна, конечно. Но там же всё на интервалах построено, а они довольно интуитивны, в отличие от клавиатуры, где за Е почему-то следует Н.

Или мажут, просто я не слышу? Лоза таки был прав??

Мажут на репетициях, чтобы не мазать на выступлениях. Иногда мажут на выступлениях, если устали, обдолбались, плохо отрепетировали. Виртуозы - почти никогда, любители - часто. Распознаешь ты ошибку или нет, зависит от того, насколько тебе знакомо произведение, насколько у тебя развит слух, насколько исполнитель чувствует музыку и в принципе владеет инструментом. Мазать-то тоже можно красиво и органично.

Vidrele ★★
()
Ответ на: комментарий от CrX

Вообще, если прям углубляться, то у разных людей людей (особенно разных рас) могут быть пальцы разной длины, как в абсолютном значении, так пропорционально один палец относительно другого.

Из офисной эргономики известно, что рабочее место нужно подгонять под параметры работающего, для чего у хороших офисных кресел регулируется высота сиденья, высота подлокотников, ширина подлокотников, у хороших мониторов регулируется высота монитора и его наклон.

Обрати внимание: Здесь происходит «аналоговая» подгонка рабочего места под размеры конкретного человека. Под «аналоговой» подгонкой я имею ввиду плавное, относительно небольшое изменение какого-либо параметра (или параметров) рабочего места (высота стула, высота подлокотников). Замена одной клавиши (или сочетания клавиш) на другую не является аналоговой регулировкой, это дискретная замена одной конфигурации рабочего места на принципиально другое. Вроде как если бы высота кресла менялась не на произвольную величину в пределах 20 см, а только на целое количество метров: 0, 1, или 2 метра.

Также, например, гитаристам и пианистам гораздо легче (физически, не только просто привычнее) нажимать сочетания…

Ты меняешь тему.

Ты говоришь: некоторым людям (например, гитаристам или пианистам) на клавиатуре работать проще, чем другим людям.

Ну да, ты прав. Но обрати внимание, что мой пойнт не в людях, а в клавишах: клавишу F нажимать проще, чем клавишу F1. Это касается всех: и гитаристов и не гитаристов. Ну да, гитаристам F1 может даваться легче, чем барабанщикам.

debugger ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от debugger

Ты говоришь: некоторым людям (например, гитаристам или пианистам) на клавиатуре работать проще, чем другим людям.

Не только. Некоторым людям некоторые сочетания могут быть более удобны, чем другим. Ну, скажем, условно такому гитаристу будет удобнее нажимать Ctrl+G или Ctrl+H, чем другому человеку. При этом, скажем, Ctrl+2 будет нажимать так же удобно, как и другому человеку — тут у условного гитариста преимуществ нет. Благодаря таким различиям может оказаться, что для гитариста и Ctrl+2 и Ctrl+G одинаково удобны, а для другого человека Ctrl+2 однозначно удобнее, нежели Ctrl+G. Так что в некоторых случаях это может влиять на выбор.

CrX ★★★
()
Ответ на: комментарий от CrX

Ты уже залезаешь в тонкие материи — преимущества одного двухклавишного сочетания перед другим. Напомню, что мой оригинальный тезис был в том, что одну клавишу нажать проще (читай: эргономичнее) чем сочетание из двух клавиш. По этому конкретному кейсу «одна клавиша против двух» вопросы есть?

debugger ★★★★★
()
Последнее исправление: debugger (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от debugger

Напомню, что мой оригинальный тезис был в том, что одну клавишу нажать проще (читай: эргономичнее) чем сочетание из двух клавиш.

С этим я полностью согласен. Там перед моим ответом диалог немного в другую сторону ушёл, и я просто вставил свои пять копеек. Этот-то тезис — правильный.

CrX ★★★
()
Ответ на: комментарий от debugger

Тогда возникает несколько других вопросов.

Например, может ли быть такое, что «эргономичный» != «удобный»? Если это так и для всех людей не инвалидов эргономичные клавиши одинаковые, то почему они выбирают разные клавиши? Почитай тред. Кто-то ещё на винде привык, хотя там можно настроить сочетания. Кто-то сидит на юниксах и тут вообще практически нет ограничений и можно забиндить практически любую клавишу или сочетание клавиш, но выбирают всё равно разные.

Отсюда появляются ещё вопросы. Как вообще определяются «эргономичность» сочетаний и что она даёт на практике?

Если пользователь ничем не ограничен(особенно в юниксах), то почему разные пользователи выбирают разные клавиши для переключения раскладок? Может ли быть такое, что эргономичность не играет решающую роль при настройке переключений? Не знаю, читал ты весь тред полностью, но тут были комментарии, в которых писали, что используют альт+шифт по привычке, например. Получается, что та же инерция мышления для кого-то имеет более весомое значение при выборе сочетаний?

Опять же, возьмём меня. Я всю дорогу использовал дефолтные виндовные сочетания клавиш. Вначале это было альт+шифт, а потом вин+пробел. Потому что был виндузятником. Когда стал линуксоидом, то по привычке продолжил использовать сначала альт+шифт, потому что не смог настроить вин+пробел, а потом в какой-то момент то ли научился читать маны, то ли нарыл информацию и перешёл на вин+пробел. Я не знаю, насколько эргономичное переключение по вин+пробел, но для меня оно удобное. Однако, всю дорогу бывали ситуации, когда я забывал(как бы дико это не звучало) посмотреть на индикатор раскладки и либо начинал печатать не на той раскладке, либо переключал на неправильную, думаю, что сейчас стоит неправильная. Относительно недавно меня это окончательно выбесило и я полез читать маны(man xkeyboard-config в моём случае).

Я попробовал разные сочетания клавиш для включения раскладок. В том числе там есть твои (эргономичные?) контроллы - grp:ctrl_select. Они тоже довольно удобные, и я бы согласился их использовать, если бы не одно «но» - левый контрол находится прямо на углу клавиатуры и его легко можно ненароком задеть. Да, может быть это звучит глупо/нелепо/смешно/etc, но меня этот факт остановил. Там же в мане я нашёл и grp:lctrl_lwin_rctrl_menu, которые лично для меня не отличаются по удобству от grp:ctrl_select вот вообще никак, но при этом я уверен, что случайное переключение исключено. Причём, при выборе переключений по контролам, я нажимаю их указательными пальцами, а не мизинцами. А при использовании grp:lctrl_lwin_rctrl_menu, я жму их двумя пальцами: указательным и средним. Поэтому для меня разницы никакой. Ну и ещё один аргумент против grp:ctrl_select: левый контрол используется в играх. Причём твой таппер с его ударами тут не прокатит - в шутерах эти клавиши нажимаются быстро и я более чем уверен, что будут ложные срабатывания. Получается конфликт. Вот как-то так.

u5er
() автор топика
Ответ на: комментарий от u5er

Я такие игрушки скриптами запускаю, где выставляются нужные параметры мыши звука монитора процессора и отключаются программы хоткеев и жестов мыши, после закрытия игрушки скрипт автоматом возвращает удобные параметры для повседневной работы. Совместить по параметрам требования к играм и работе вряд ли возможно без существенного снижения удобства работы

anonymous
()
Ответ на: комментарий от u5er

У меня переключалка не конфликтует с стандартной иксовой, работает и так и так, в играх остаётся иксовая там часто переключаться не надо

anonymous
()
Ответ на: комментарий от u5er

Например, может ли быть такое, что «эргономичный» != «удобный»? Если это так и для всех людей не инвалидов эргономичные клавиши одинаковые, то почему они выбирают разные клавиши?

Может, в зависимости от определения слова «удобный». Для многих субъективно удобные — те, к которым они привыкли. Даже если они объективно дико неудобные. Привычными те или иные сочетания могут стать по разным причинам.

Распространённая — это дефолт, поэтому изначально попробовал именно так, настраивать не стал. Потом когда задумался, привычка уже выработалась.

Другая причина может быть в том, что какое-то сочетание показалось более интуитивным или легко запоминаемым — например мнемонически. Например, условно (никто так не делает, намеренно выдуманный пример) Ctrl+U для отмены вместо Ctrl+Z — это объективно очень неудобно, так тянуться, но зато легко запомнить — U для undo.

Другая причина, почему люди выбирают разные клавиши может быть в том, что у них разные задачи, юзкейсы, разные приоритеты. И соответственно, более удобные сочетания клавиш могут быть уже заняты какими-то более важными действиями (для этого конкретного человека, для другого они могут быть вообще не нужны), поэтому для какого-то другого действия приходится назначать другое сочетание. Банальный (опять же, довольно надуманный, но всё для наглядности) пример: человек ОЧЕНЬ часто общается на двачах и троллит, набирая большие посты капсом (ну прёт его), поэтому ему очень нужен CapsLock по своему назначению — такой человек точно не назначит переключение раскладки на CapsLock, ему придётся искать другое, пусть и менее удобное сочетание — потому что ему капс важнее переключения раскладок, чаще используется. А другой человек, который капслоком вообще не пользуется — назначит, потому что это удобно.

Ещё одной причиной может быть то, чем человек занимается. Например, если он какой-нибудь художник, и правая рука у него постоянно на мышке или планшете — он ей рисует, то хоткеи у него будут все для левой руки. У человека же, который только и делает, что печатает тексты, будет больше хоткеев задействующих правую часть клавиатуры — либо обе руки, либо вообще одну правую.

Очевидно, могут быть и другие причины, я перечислил лишь некоторые, которые могут вносить довольно существенный вклад в выбор разными людьми разных сочетаний даже если у них руки одинаковые (а это не обязательно так, о чём я писал выше).

CrX ★★★
()
Последнее исправление: CrX (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от u5er

Например, может ли быть такое, что «эргономичный» != «удобный»?

Это зависит от того, как ты сам определяешь смысл слова «удобный».

Если это так и для всех людей не инвалидов эргономичные клавиши одинаковые, то почему они выбирают разные клавиши?

Потому что люди не склонны выбирать полезное: жрут всякую дрянь с модифицированными трансжирами, запивают колой, вместо спортзала ходят в бар, курят, пьют, ширяются и т. д.

Работа на клавиатуре вообще не слишком полезное занятие. Особенно если набирать приходится много, при этом тыкая в клавиатуру двумя-четырьмя пальцами. Но результат этого скажется лет через десять, а то и двадцать, когда начнут болеть суставы на нагруженных пальцах и суставы в запястьях. Придёт понимание, что надо было учиться таки слепому десятипальцевому методу, при котором нагрузка распределяется на 10 пальцев, а не на 4, что надо было держать руки над клавиатурой правильно. Но это будет потом, а пока — «я так привык», «я не машинистка, мне слепой набор не нужен».

Кто-то ещё на винде привык, хотя там можно настроить сочетания.

Если не ставить сторонних программ, настройка переключателя раскладок в винде очень ограниченная, с этим в винде ещё хуже, чем в линуксе. А большинство, вероятно, вообще не в курсе, что там можно что-то настраивать.

Но привычка — это аргумент. Люди с неохотой меняют привычки. Но что это доказывает? Ровным счётом ничего. Не курить полезней, чем курить. Но бросают явно вредную привычку очень немногие.

Как вообще определяются «эргономичность» сочетаний и что она даёт на практике?

Эргономичность определяется нагрузкой на мышцы, суставы, количеством ошибок в работе. Эргономичность рабочего процесса снижает вероятность получения травм и хронических заболеваний.

Нет, я не проводил массовые эксперименты, только на себе и нескольких знакомых, и контрольной группы у меня не было, поэтому тебе остаётся только поверить мне на слово. Или не поверить — выбор твой.

Однако, всю дорогу бывали ситуации, когда я забывал(как бы дико это не звучало) посмотреть на индикатор раскладки и либо начинал печатать не на той раскладке, либо переключал на неправильную, думаю, что сейчас стоит неправильная.

Ты на своей шкуре узнал что переключать раскладки по кругу — неправильно. Подробное объяснение феномена см. в книге Раскина, на которую я уже ссылался.

В том числе там есть твои (эргономичные?) контроллы - grp:ctrl_select.

Ты невнимательно читаешь. grp:ctrl_select — не мой. Мой — grp:lctrl_lwin_rctrl_menu. Это во-первых.

Во-вторых, grp:lctrl_lwin_rctrl_menu по эргономичности проигрывает тапперу.

…левый контрол находится прямо на углу клавиатуры и его легко можно ненароком задеть.

Слово «можно» выделил я.

Во-первых, можно ненароком задеть любую клавишу. Например, пробел. Он с краю клавиатуры, и самый большой.

Во-вторых, видно, что ты сам не пробовал, но заранее решил что включать раскладки контролами это неудобно и пробовать ты не будешь. Молодец. Это называется предвзятость.

В-третьих, ну, допустим, ненароком задел. И что? Компьютер от этого взорвётся?

…и я более чем уверен, что будут ложные срабатывания. Получается конфликт.

Во-первых, ты опять со своей предвзятостью. Не читал, но осуждаю. Не пробовал, но более чем уверен.

Во-вторых, игра и работа за компьютером — очень разные сферы деятельности. Из-за того, что таппер якобы будет с чем-то конфликтовать (но на самом деле ты не пробовал) в игре, ты отказываешься от удобной штуки во время работы? Молодец. На улице удобней ходить в ботинках, а дома удобней ходить в тапочках. Большинство людей эту проблему решили: по улице ходят в ботинках, приходя домой — снимают ботинки и надевают домашние тапочки. Намёк понятен? Даже если таппер будет мешать игре — в чём проблема остановить его пред игрой, а потом опять запустить? Чтобы тебе было комфортно и там, и там?

Ладно, я закругляюсь. Мне всё равно что ты решишь и как поступишь, только не надо говорить, что я тебе что-то навязываю. Ты большой мальчик и у тебя своя голова на плечах, ты сам решаешь будешь ли ты пользоваться опытом других или будешь набивать свои шишки.

debugger ★★★★★
()