LINUX.ORG.RU

Как проверить поддержку big.little архитектуры в планировщике?

 


0

4

У меня ноутбук с 1355U. На нём 2 быстрых ядра и 8 медленных.

Насколько я нагуглил, поддержка Alder Lake (первая архитектура с разными ядрами) появилась в ядре 5.13. Но с тех пор в разных патчах её дорабатывали.

В первую очередь меня беспокоит именно поддержка со стороны планировщика. Чтобы он понимал (честно говоря даже не представляю, как), какие процессы надо на быстрые ядра распределять, а какие - на медленные. Полагаю, что это очень сильно будет влиять на опыт использования компьютера.

Я сейчас выбираю между RHEL и Fedora. В Fedora ядро достаточно новое и лучше уже не будет, это понятно. Но она мне не очень нравится по некоторым другим причинам (слишком быстро обновляется, слишком современный софт). RHEL меня устраивает всем, кроме именно этого нюанса.

Мой ноутбук вроде сертифицирован для RHEL, но это ведь значит лишь то, что там всё как-то работает. В последнем RHEL ядро 5.14, но понятно, что эта цифра сама по себе ни о чём не говорит, т.к. они бэкпортируют некоторые фичи из новых версий. Но вот какие именно фичи они бэкпортируют - я не нашёл.

Поэтому меня интересует практический вопрос - как вообще можно проверить работу планировщика наглядно и сравнить её между двумя дистрибутивами. Чтобы я загрузился с одного, проверил, загрузился с другого, проверил, и увидел отличия (или их отсутствие).

Пока в голову приходит только несколько раз позапускать какой-то тест, грузящий CPU, вроде openssl speed. И убедиться, что пока их запущено не более двух штук, то они выдают максимально возможную скорость (т.е. пока доступны быстрые ядра, планировщик не будет использовать медленные).

Вообще в макоси в API есть возможность указать, что поток должен работать на медленном ядре. И нормально написанные приложения этой возможностью пользуются. Поэтому там с какой-то точки зрения работа планировщика даже проще. В Linux, я так понимаю, ничего подобного нет и для планировщика все потоки изначально равны и только по каким-то эвристикам он может понять, какие из них важней для пользователя?

★★★★

Ответ на: комментарий от vbr

Федора ориентирована на контейнеры, а еще там ублюдский podman вместо нормального docker, который постоянно с какими-то багами

Если про всякие флатпаки

Ага, она по умолчанию из него VS Code ставит

rtxtxtrx
()
Ответ на: комментарий от rtxtxtrx

Федора ориентирована на контейнеры

Хз, пока не сталкивался с этим.

а еще там ублюдский podman вместо нормального docker, который постоянно с какими-то багами

Ну я поставил докер, подманом не пользуюсь, они друг другу не мешают. Наверное даже удалить его можно, или вообще не ставить, если начать с минимальной установки.

Ага, она по умолчанию из него VS Code ставит

Ну как я уже написал, я нужный мне софт из репозиториев дистрибутива не ставлю, если есть возможность ставить его от разработчика. У вскода есть свой репозиторий, из которого он ставится во вполне привычном виде. Есть исключения в виде мелких программ типа ripgrep, которые испортить пакетированием сложно. Но крупные пакеты вроде той же Java дистрибутивы зачем-то распиливают на кучу мелких, мутят какие-то там скрипты для переключения, в общем мне это всё категорически не нравится, поэтому я этим вообще не пользуюсь. Скачал tar.gz с adoptium, распаковал в /opt, раз в месяц проверил на наличие обновлений и всё.

Для меня федора это:

  1. Привычный для меня инструментарий: нормальный systemd, dnf/yum. К примеру в дебиане, когда я последний раз смотрел, до сих пор были ошмётки init scripts, которые не пойми как взаимодействовали с systemd.

  2. Тут могу ошибаться, но в целом складывается впечатление, что они не лепят отсебятину к апстримовым пакетам. К примеру в убунте к гному прилеплены какие-то расширения там дополнительные и прочее. Я предпочитаю пользоваться оригинальным софтом, а не патченным.

  3. Достаточная популярность, чтобы рассчитывать на адекватное качество (то бишь на дистрибутиво-специфичные баги до меня кто-то наткнётся и их пофиксят).

  4. Достаточно неплохие репозитории. К примеру в RHEL даже evtest не было, приходилось собирать из исходников.

  5. Возможность offline обновления (сначала скачиваются пакеты, потом система перезагружается и в минимальном режиме устанавливает пакеты, потом перезагружается ещё раз). Это вообще считаю киллер-фичей, обожаю.

Основная моя претензия к федоре по сути это слишком большая скорость обновлений. Постоянно что-то там они обновляют, каждую неделю куча пакетов прилетает. По сути для этого я рхел и ставил - там обновления совсем не такие активные и это мне нравится. Наверное на этом ноутбуке, когда выйдет рхел 10, я обрету нирвану, но пока - так.

К федоре у меня есть мелкие претензии. К примеру инсталлятор в федоре вс какой-то странный, там даже от бтрфс нельзя отказаться, а он мне не нужен, я к ext4 привык. Но это я исправил просто установив систему с Everything iso. Или вот при установке 40 федоры я всегда настраиваю mirror, т.к. по дефолту федора мне подбирает нерабочие зеркала, вот в 40 нельзя настроить дополнительные mirrors, чтобы сразу установить обновления при установке, в итоге сначала ставится система, а потом при первой загрузке ещё надо ставить кучу обновлений. Ещё в федора-вс фаервол по дефолту можно сказать отключен, тоже странное решение. Но это всё ладно, работает как-то и слава богу.

Флатпаки и подобное я никогда не использовал. Пока получается обходиться без них. К тому времени, когда перестанет получаться - видимо разберусь в них досконально и начну пользоваться, вряд ли они настолько плохи, просто пока и без них нормально.

vbr ★★★★
() автор топика
Последнее исправление: vbr (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от vbr

Основная моя претензия к федоре по сути это слишком большая скорость обновлений. Постоянно что-то там они обновляют, каждую неделю куча пакетов прилетает.

Не пробовал ограничиться только dnf update --security?

rupert ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от rtxtxtrx

а еще там ублюдский podman вместо нормального docker

whbex@macbook:~$ sudo dnf in docker
Последняя проверка окончания срока действия метаданных: 1:05:14 назад, Пт 10 мая 2024 19:35:53.
Зависимости разрешены.
================================================================================
 Пакет              Архитектура   Версия                    Репозиторий   Размер
================================================================================
Установка:
 moby-engine        x86_64        24.0.5-4.fc40             fedora         28 M
Установка зависимостей:
 containerd         x86_64        1.6.23-5.fc40             fedora         39 M

Ага, она по умолчанию из него VS Code ставит

Потому что в репозиториях его нет. Поставь с сайта, фиг ли.
Как в убунте флатпак тут никто не продвигает, dnf не ставит заглушку с flatpak пакетом.

whbex
()