LINUX.ORG.RU

Pi-KVM вышел на Kickstarter

 , , , ,

Pi-KVM вышел на Kickstarter

7

2

Спустя год после первого релиза, Pi-KVM представил свое собственное железо на Kickstarter.

Pi-KVM - это проект, объединяющий в себе софт и инструкции, которые позволяют превратить Raspberry Pi в полностью функциональный IP-KVM. Это устройство подключается к HDMI- и USB-портам сервера, и позволяет управлять им удаленно по сети, независимо от операционной системы. Можно включить, выключить или перезагрузить сервер, настроить BIOS и даже полностью переустановить ОС с образа на эмулированном виртуальном носителе. Вся функциональность (в том числе и передача видео) доступна через веб-интерфейс, не требующий никаких дополнительных плагинов и апплетов, и реализованный только средствами HTML5.

Представленное на кикстартере устройство (Pi-KVM v3 HAT) является небольшой платой для Raspberry Pi, которая содержит в себе всё, что нужно было раньше покупать отдельно и/или собирать самостоятельно, а еще имеет ряд дополнительных уникальных фичей. Pi-KVM v3 HAT является альтернативой для тех, кто не хочет возиться со сборкой сам, но желает получить надежное устройство продакшн-уровня.

В числе заявленных возможностей:

  • HDMI-видеовход (1080p 50Hz) с возможностью захвата звука;
  • Встроенный контроллер ATX для управления питанием сервера;
  • Прерыватель USB для эмулирования действия «вытащить-вставить»;
  • Последовательная CISCO-консоль и USB-TTL, которые можно использовать для администрирования Pi-KVM или подключения к серверу;
  • Часы с ионистором для точного логгирования;
  • … и многое другое (см. раздел Features).

Также нельзя обойти вниманием и софт, получивший за прошедший год огромное количество улучшений. Из них самые значимые:

  • Новый режим передачи видео с помощью WebRTC/H.264, значительно снижающий потребление трафика по сравнению со старым MJPEG;
  • Экспериментальная поддержка H.264 в VNC (разработан стандарт, зааппрувлен в IANA, поддержка доступна в тестовой ветке TigerVNC);
  • Собственные патчи на ядро, добавляющие совместимость USB-клавиатуры и мыши с Apple UEFI (теперь можно зайти в UEFI или Boot Manager и что-нибудь там понастраивать);
  • Поддержка относительной мышки и возможность динамического переключения между ней и абсолютной для систем, которые не поддерживают последнюю.
  • PS/2-клавиатура, доступная через подключенный Arduino, а так же эмуляция Bluetooth-клавиатуры и мышки.
  • Возможность управления GPIO через веб-интерфейс (можно подключить реле, сервы для нажатия физических кнопок или считывать внешние сигналы).
  • Интеграция с KVM-свичами типа Ezcoo и Tesmart, которые позволяют превратить Pi-KVM в многопортовое устройство.
  • Средства мониторинга температуры и напряжения Raspberry Pi;
  • Встроенные клиенты IPMI и Wake-on-LAN, позволяющие управлять питанием подключенных серверов прямо из веб-инетфейса.
  • Серверная поддержка Redfish и IPMI;
  • Возможность настройки USB-Ethernet для связи с сервером. Pi-KVM будет сам давать ему адрес по DHCP и даже позволяет сделать аплинк с маршрутизацией через Raspberry.

>>> Подробности

★★★★

Проверено: Shaman007 ()
Последнее исправление: Shaman007 (всего исправлений: 4)

Ответ на: комментарий от anonymous

Мне плевать под чем ты там сидишь.

То-то смотрю форумы наводнены воем «how to fix broken microsd card» =) Врут-с наверное. Как и про «raspberry pi kernel panic not syncing».

Ну, ты любуешься своей RPI, а у меня она гоняет напряжения-килобайты-туда-сюда в составе IOT. А когда я иду в компьютерный магазин, то слева находится витрина с надписью «не нормальные microsd», справа с «нормальными microsd». Короче пруфцов у тебя нет и не будет, так что проходи мимо.

windows10 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от windows10

А когда я иду в компьютерный магазин, то слева находится витрина с надписью «не нормальные microsd», справа с «нормальными microsd»

Если это какой-то ларёк в СНГ, то да, там почти всегда паль продают.

BceM_IIpuBeT ★★☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от windows10

Я не любуюсь, а работаю за RPi, ежедневно работаю. И все прекрасно. А нагуглить я разную чушь могу, но зачем если у меня есть собственный опыт?

Про нормальные sd, да, именно так, покупаешь для системы Industrial MicroSD и проблем точно знать не будешь. Либо грузись с USB, куда воткнут SSD и не люби себе мозг

anonymous
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.