LINUX.ORG.RU

Анонсировано улучшение производительности Btrfs в ядре 6.9

 , ,

Анонсировано улучшение производительности Btrfs в ядре 6.9

0

3

В преддверии выпуска Linux Kernel 6.9, Давид Стерба из компании SUSE представил обновления для файловой системы Btrfs, которые включают в себя не только улучшение стабильности и исправление ошибок, но и оптимизацию производительности.

Нововведения в производительности Btrfs

Среди ключевых оптимизаций производительности Btrfs в Linux 6.9, Стерба выделяет следующие улучшения:

  • Ускорение логирования: незначительное ускорение ведения журнала, когда повторно выделяемая структура предварительно выделяется только один раз, что уменьшает задержку и уменьшает конфликт блокировок.

  • Повышение пропускной способности: незначительное увеличение пропускной способности (+6%), уменьшение конфликтов блокировок после очистки битов отложенного выделения, применимо к нескольким распространённым типам рабочих нагрузок.

  • Пропуск полного пересчета квот: Если в той же транзакции добавляется новая связь, то полный пересчет квот может быть пропущен.

Эти оптимизации не только улучшают общую производительность Btrfs, но и делают её использование более эффективным в различных сценариях работы.

Дополнительные улучшения BTRFS

В дополнение к упомянутым оптимизациям, Btrfs в Linux 6.9 получит исправление для сжатия Zstd, улучшения в отладочном коде, повышение качества обработки ошибок, подготовку к более детальному разделению блокировок секторов и рефакторинг кода. Все эти изменения направлены на усиление стабильности, безопасности и производительности файловой системы.

>>> Подробности

★★★★

Проверено: hobbit ()
Последнее исправление: Dimez (всего исправлений: 5)

Ответ на: комментарий от cobold

Вот Btrfs в ядре, вот оно работает, вот по нему есть массив внедрений в том числе и крупных (ну, Фейсбук, ну и что - внедрение есть). Соответственно, по сабжу есть массив накопленной информации по результатам использования, граблям, типовым проблемам использования в разных сетапах. По ним работают, развивают исправляют.

Вот есть пафосный ТЕОРЕТИК Эд Шишкин. Вот он наваял PoC своего видения ФС. Ну ОК, я не спорю, может он действительно отлично шарит в теме. С практической стороны посмотреть что-то есть? Мне действительно интересно, кто кроме полутора ЛОР-овцев и личных друзей Эд-а использовал его наработки в чём-то хоть сколько-нибудь ответственном. На хранилках Хуавея (он ведь там работает, да) я Рейзера не вижу в упор.

Внезапно, теоретические кони в вакууме могут разбиваться об быт, что мы наглядно не раз наблюдали в сабже, например. Академической стройности часто приходится идти на компромиссы с практической реальностью.

SkyMaverick ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от SkyMaverick

Код есть. Это же реальность или теория? Что мешает собрать да поработать? Фантазии Шишкина?

cobold ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от SkyMaverick

Вот он наваял PoC своего видения ФС.

Вроде как, не совсем. Там, во первых, тёрки были, и райзер не хотели в ядро принимать ещё даже ДО посадки основного её архитектора в тюрьму. Во вторых, контора Райзера вела эту разработку весьма «кулуарно», и внешние контрибуторы как-то не поощрялись. Как я понял, контрибьютить можно было, но в основном только фиксы, так как планами разработчики не охотно делились с комьюнити. В результате, доделать не успели, а после посадки Ганса, Шишкин уже, в одиночку, просто ради фана в неё контрибьютил какое-то время. На доделку «своего видения» уже не было ресурсов.

Я к тому, что, вероятно, в «успехе» райзерФС виноват не он, а его менеджмент. Обстоятельства были явно против него. Комьюнити контрибьюторов вообще трудно собрать, а уж когда контора ведёт разработку полу-прозрачным порядком - и вовсе, невозможно.

anonmyous
()
Для того чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь.