LINUX.ORG.RU

Linux Mint отказывается от libAdwaita и призывает остальных присоединиться к ним

 , ,


2

3

Разработчики Linux Mint в своем ежемесячном дайджесте новостей рассказали о ходе разработки Linux Mint 22 и, в том числе, поделились своим видением ситуации, связанной с развитием GNOME и приложений, разрабатываемых в рамках него.

В 2016 году разработчиками Linux Mint был запущен проект под названием XApps, направленный на создание универсальных приложений для традиционных настольных сред на базе GTK для замены базовых приложений GNOME. В их числе Xreader (форк Atrill, который, в свою очередь, форк Evince), Xplayer (форк Totem), Xviewer (форк Eye of Gnome) и другие. Более подробно о проекте можно узнать на их сайте.

В дайджесте заявляется, что разработчики планируют расширять список приложений, входящих в проект XApps, и призывают остальных присоединиться к работе над проектом. В первую очередь они обращаются к разработчикам Mate и XFCE, которые заинтересованы в развитии приложений, независимых от проекта GNOME, а также разработчиков дистрибутивов, которые в качестве своей базовой среды их используют. Почему-то упоминается в основном Xubuntu.

Причиной такого заявления, как и причиной создания проекта XApps, является все большее расхождение между разработчиками GNOME и остальными в понимании того, как должен строиться интерфейс пользовательских программ, и использование проектом GNOME библиотеки libAdwaita, которая является основой для построения интерфейсов в большинстве приложений в современном GNOME. По мнению разработчиков Linux Mint, указанная библиотека создавалась только для GNOME, и приложения GNOME все меньше и меньше подходят для работы где-либо еще, кроме самого GNOME.

В качестве примера, авторы дайджеста приводят скриншоты приложений, основанных только на GTK, и приложений, основанных на LibAdwaita, на которых иллюстрируют различие во внешнем виде приложений и их непригодность в качестве приложений по умолчанию в дистрибутиве, позиционирующем себя как полноценную экосистему с единым подходом к созданию интерфейсов, а не васянскую поделку.

По причинам такой несовместимости в будущем Linux Mint 22 был удален GNOME Font Viewer, а некоторые из программ были понижены до версии на GTK3, в частности:

  • Celluloid;
  • GNOME Calculator;
  • Simple Scan;
  • Baobab;
  • System Monitor;
  • GNOME Calendar;
  • File Roller;
  • Zenity.

От Zenity разработчики вообще планируют отказаться, а остальные развивать в виде форков.

Кроме этого, разработчики Mint считают нецелесообразным идти по пути Ubuntu, которая модифицирует библиотеку libAdwaita под свои темы оформления, потому тема Adwaita будет удалена из списка доступных в Cinnamon 6.2.

Разработчики считают, что проект XApps может решить проблему и заявляют для него в качестве основного принципа независимость от дистрибутива и окружения рабочего стола, будь то Cinnamon, XFCE, Mate или иной другой. XApps, по их мнению, должен быть отдельным проектом со своими репозиториями на GitHub, чатом, веб-сайтом, управлением и т. д.

>>> Подробности

★★★★★

Проверено: hobbit ()
Последнее исправление: hobbit (всего исправлений: 3)

Ответ на: комментарий от SkyMaverick

Выглядит неплохо. Ну а создание на рабочем столе файлов сейчас есть из коробки или тоже нужно ставить расширения, как в первых версиях Gnome 3?

Единственное - выпилено меню (расширение не поставлено)

Я привык к меню а-ля «Пуск», понятно, что можно поставить расширение, но может в Gnome 44 / 46 есть возможность получить настройкой классическое меню?

Если так - может посмотрю. Но общий заголовок окна для всех приложений меня тоже отталкивает. Не помню как это называется, может и удобно, но мне не привычно.

И ещё проблемы с настройкой переключения раскладок в Gnome3+ были, как сейчас?

но принципиально мощной разработки (именно чего-то собственного) там не особо.

Как бы оно и не нужно, нужно рабочее решение. Cinnamon в этом плане - существующее, рабочее.

kostik87 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от kostik87

есть возможность получить настройкой классическое меню?

Там есть встроенное (не левое от васянов) расширение, добавляющее меню с категориями. Но полноценно спуск оно не заменит.

whbex
()
Ответ на: комментарий от whbex

Но полноценно спуск оно не заменит.

Это плохо, если оно не предоставляет функционал как меню в составе Cinnamon, оно максимально похоже на «Пуск» в Windows и представляет необходимый функционал, и нет стабильного расширения для реализации такого меню в Gnome 3+ - то он опять же не для меня.

kostik87 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от kostik87

Ну а создание на рабочем столе файлов сейчас есть из коробки или тоже нужно ставить расширения

Расширение. С Убунтой идёт в коробке (как и DashToPanel (панель) и AppIndicators (трей) и ArcMenu (меню приложений)).

Они не то что решили выпилить. Концепция здесь такая, что в поставке всё самое базовое. Остальное - в расширения. Вот чего-б не помешало (с этим я согласен), так это каталог официально поддерживаемых расширений (ну или с разделением на сопровождаемые и community), вместо той свалки, что есть сейчас.

Cinnamon в этом плане - существующее, рабочее.

На данный момент да, безусловно.

Но у них уже сейчас не хватает сил таскать у GNOME. А вот хватит-ли у них сил развивать свой продукт вне стека GNOME (тащить свой форк mutter-а самостоятельно, например) - вот это большой вопрос.

SkyMaverick ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от SkyMaverick

Спасибо за пояснение и уточнение расширения.

Концепция здесь такая, что в поставке всё самое базовое.

В моём понимании возможность создания файлов и кнопок запуска (ярлыков) на рабочем столе - это должен быть базовый функционал, так же как и классическое меню приложений.

Понятно, что изначально в мире Linux, а потом появившееся и в Windows 10, рабочий стол это ещё и пространство на котором запущены приложения и можно переключаться между виртуальными рабочими столами, на одном допустим запущен браузер с документацией, на другом - рабочие приложения, где идёт разработка и управление чем-либо.

Но это всё решается alt-tab, а вот удобство размещения файлов и управляющих элементов для запуска приложений - это более важно.

А то получается, что всё это пространство только под фон рабочего стола. Красиво, но не функционально.

А вот хватит-ли у них сил развивать свой продукт вне стека GNOME (тащить свой форк mutter-а

Пока вроде бы хватает. В cinnamon, вроде бы свой форк оконного и файлового менеджера.

Посмотрим, надеюсь, что да.

kostik87 ★★★★★
()
Закрыто добавление комментариев для недавно зарегистрированных пользователей (со score < 50)