LINUX.ORG.RU

Oracle может придать OpenOffice.org статус независимого проекта

 , ,


0

0

По данным разработчиков OpenOffice.org, компания Oracle рассматривает возможность придания проекту полной независимости, организовав для курирования разработки специальную некоммерческую организацию, выполняющую функции, сходные с Mozilla Foundation, Apache Foundation и Linux Foundation.

В настоящее время Sun Microsystems полностью контролирует разработку и, несмотря на распространение исходных текстов под лицензией LGPLv3, требует при добавлении кода от сторонних разработчиков заключения соглашения о передаче компании полных прав на свой код, несогласным подписывать соглашение предлагается оформить их код в виде отдельно загружаемого плагина. При этом программистами компании Sun в проект вносится около 95% всех изменений.

Создание полностью независимой организации поможет привлечь в основную ветвь разработчиков формальных форков OpenOffice.org, например, поддерживаемого компанией Novell ответвления Go-OO. В Go-OO включены наиболее интересные патчи, не принятые в основную ветку из-за разногласий разработчиков с Sun Microsystems, например наработки по оптимизации кода, средства для выполнения VBA-скриптов, импорт OpenXML, MS-Works, WordPerfect и т.д.

Другие разработчики предпочитают, чтобы пакет остался под покровительством компании Oracle, которая может форсировать развитие проекта в плане его продвижения в роли замены Microsoft Office. За последние 6 месяцев число загрузок OpenOffice.org 3.0 составило 50 миллионов, при содействии Oracle популярность пакета может значительно возрасти.

Взято с opennet.ru

>>> Подробности

★★★★★

Проверено: hibou ()

Ответ на: комментарий от kto_tama

>опен-оффис скоро станет также необходим всем нам , как и фф

Почему? IMHO

gnumeric лучше OOCalc - чисто по юзабельности(например построение графиков) да и работает шустро.

Презентации и документы я предпочитаю делать в латехе. (Да, Presenter не просто страшен. а СТРАШЕН =/ )

theos ★★★
()
Ответ на: комментарий от theos

Я сам не одну презентацию сделал в latex-beamer и должен сказать, по собственному опыту, что нисколько не убеждён в его необходимости для этих целей - если только презентация не состоит из одних формул. В противном случае, возня со всеми этими латеховскими кишками скорее мешает, чем помогает работать. Причины, по моему мнению: презентации в куда большей мере творческая деятельность, чем текстовые документы, на которые латех и рассчитан. Тут его весьма жёсткие ограничения только мешают. К тому же, есть некоторые вещи, которые pdf-ридеры никак не обеспечивают: вот пара скриншотов Impress, которые я кидал во вчерашнее обсуждение в толксах.

http://img151.imageshack.us/img151/306/bildschirmfoto28.png

http://img164.imageshack.us/img164/4276/bildschirmfoto29.png

ptarh ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ptarh

>то нисколько не убеждён в его необходимости для этих целей

Да, в текущем варианте есть пролблемы. Но ОО Impress страшен. И не юзабелен (для меня). Мне не из чего выбирать =)

theos ★★★
()
Ответ на: комментарий от theos

> Презентации и документы я предпочитаю делать в латехе. (Да, Presenter не просто страшен. а СТРАШЕН =/ )

Э, батенька... Героизм маргиналов вызывает уважение, но основная масса леммингов предпочитает работать в однокликовых программах. Латексу никогда не стать мэйнстримом, поскольку он немейнстримным задумывался. А реальных альтернатив M$O, кроме OO, нет. Вот и необходимость.

cache ★★
()
Ответ на: комментарий от cache

>Героизм маргиналов вызывает уважение

Да какой героизм. Да, кто не пробовал думает что это красноглазие. Я и сам так подумал. Но попробовал - это оказалось на порядоку удобнее ОО и МСО. А OO Impress даже чисто визуально отвратен. Не говоря уже про чрезвычайно низкое юзабилити (простые стандартные вещи в нём делаются _сложно_ =/ ).

theos ★★★
()
Ответ на: комментарий от cache

>масса леммингов предпочитает работать в однокликовых программах.

Да я и сам предпочитаю. Просто не встречал удобного WYSIWYG удобного. Есть подозрение что у эппла (попрошу без луча ненависти) удобная свофтина для презентаций (по карйней мере судя по туторилам простые вещи там делаются действительно просто).

theos ★★★
()
Ответ на: комментарий от Deleted

+1. Стройности в нём не хватает. Дурацкие правила, которые диктует где что можно нормально вставить, а что с помощью костылей задолбали.

theos ★★★
()
Ответ на: комментарий от theos

>Стройности в нём не хватает. Дурацкие правила, которые диктует где что можно нормально вставить, а что с помощью костылей задолбали.

Ну дык. С определённого возраста софтину нужно уже не латать, а переписывать - латех сейчас просто сборище костылей и подпорок. Вот только со следующей версией они не спешат - зарелизят ли когда её?

ptarh ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ptarh

А очень охота. Что бы была совместимость на базовом уровне - \section, $$, таблицы остались, но добавилось свободы. Юникод (да, в хетех есть, знаю) везде. Что б картинку и прочую фигню можно было ставить в любом месте, где нужно. Что бы держал кучу форматов (а то даже bmp не держит) =/.

Но сомневаюсь. Пользователей не так много, да и те так консервативны, что врядли перелезут.

theos ★★★
()
Ответ на: комментарий от theos

>Пользователей не так много, да и те так консервативны, что врядли перелезут.

Проблема не в пользователях, а в базе пакетов на ctan: без неё он не имеет никакого смысла, а переписать ещё они не осилят. Но руками генерировать код из-за костылей и подпорок местами уже очень утомительно, а LyX, с другой стороны, не особо убедил.

ptarh ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ptarh

Да я думаю что не мало народу (при правильной организации) хватило бы базового комплекта. Для того что бы делать рефераты. отчёты, не нужно особых излишеств. Зато нужен хороший редактор, который бы мог обеспечивать взаимодействие со сгенерённой страницей. Потому что читать надо результат, а потом бегать и смотреть, а где именно надо править в техе утомительно. Вобщем, нужно как то поднимать уровень. Тогда и большее кол-во людей осознает что этот вариант сильно лучше их Word, Writer etc.

theos ★★★
()
Ответ на: комментарий от theos

>Зато нужен хороший редактор, который бы мог обеспечивать взаимодействие со сгенерённой страницей. Потому что читать надо результат, а потом бегать и смотреть, а где именно надо править в техе утомительно.

Ну тогда вам в LyX.

ptarh ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ptarh

>Ну тогда вам в LyX.

LyX слабоват. И для меня просто неюзабелен. Lyx - это где 99 WYSIWYM, а мне этого не надо. и я что то не понимаю или там большая часть форматирования на мышь повешена?

theos ★★★
()
Ответ на: комментарий от theos

>Юникод (да, в хетех есть, знаю) везде.

Где его нет?!

>Что б картинку и прочую фигню можно было ставить в любом месте, где нужно.

Если тебе дать возможность рвать шаблон так, как тебе хочется, то на выходе будут такие же какашечки какие вылезают из MSWord. Может быть стоит задуматься о том, что 66 букв на строчку - это вовсе не плохо, а очень даже приятно для глаз? Что обтекание картинки текстом - это нечитаемое уродство? Что отсутствие шрифта Comic Sans - это потому, что за использование Comic Sans стоит расстреливать?

>Что бы держал кучу форматов (а то даже bmp не держит) =/.

Windows Bitmap? В Paint-е рисуешь? Ужас. А может тебе ещё добавить возможность .wmv файл засунуть в OLE-контейнере, а? Paint уже давно умеет сохранять в png без потери качества. Не ленись сделать пару кликов мышкой.

Place-des-Arts
()
Ответ на: комментарий от Place-des-Arts

Place-des-Arts считает, что в техе всё идеально.

> Может быть стоит задуматься о том, что... обтекание картинки текстом - это нечитаемое уродство?

В латехе можно обтекать картинку текстом.

Всё, Place-des-Arts, начинай любить обтекание картинки текстом.

Dimka-Bo
()
Ответ на: комментарий от Dimka-Bo

>Place-des-Arts считает, что в техе всё идеально.

Ага.

>В латехе можно обтекать картинку текстом.

И даже double spacing поставить(это так вообще ужасное вантузятничество). И вместо 66 букв можно поставить другое число. И поля все сделать равными между собой(убивать!).

Чисто из сочувствия и политкорректности, в техлайв много костылей для инвалидов. Совершенство теха в том, что когда виндутязтник присылает мне техфайл, я за 2 минуты чиню раздроченный шаблон(откатывая всё к дефолту) и наслаждаюсь нормально выглядящим текстом.

Place-des-Arts
()
Ответ на: комментарий от Place-des-Arts

>Где его нет?!

\text. И прочий геморрой в математике.

>Если тебе дать возможность рвать шаблон так, как тебе хочется

А думать тебе запрещено? Я что написал что хочу шрифт менять? При чём тут твой опус про шрифты размер и кол-во символов? Помечайте тогда уж свои сообщения тегом "неадекватен".

>Windows Bitmap? В Paint-е рисуешь? Ужас.

Действительно неадекватен. Мне нужен формат без потери качества. Картинки генерируются при на Сях с помощью SDL. Там нахаляву в bmp сохранить.

Вообще, учитьесь уважать других людей, скорее всего они не дураки.

theos ★★★
()
Ответ на: комментарий от theos

>Действительно неадекватен. Мне нужен формат без потери качества. Картинки генерируются при на Сях с помощью SDL. Там нахаляву в bmp сохранить. Вообще, учитьесь уважать других людей, скорее всего они не дураки.

"Не дураки" знают, что png - lossless. И в сях png-шку сгенерировать ничем не сложнее.

Place-des-Arts
()
Ответ на: комментарий от Place-des-Arts

>"Не дураки" знают, что png - lossless.

Знают.

>И в сях png-шку сгенерировать ничем не сложнее.

SDL из карбоки умеет BMP. А лишний депенданс таскать с платформы на платформы (с обязательной либой под VS, препод требует в ней) мне не нужно. BMP достаточно популярный формат что б его поддерживать. Не вижу ни одной причины его пропускать. Кончайте думать что умнее всех.

theos ★★★
()
Ответ на: комментарий от Place-des-Arts

>Ну ты же понимаешь, что latex за это не в ответе.

Он в ответе за то, что бы поддерживать популярные форматы. BMP - популярный формат. И предельно простой в имплементации. И существует давно. Я не вижу ни одной причины его не поддерживать. По существу вопроса есть что?

theos ★★★
()
Ответ на: комментарий от theos

>BMP - популярный формат.

Я даже не помню, когда я видел файлы в этом формате в последний раз. Даже знакомые виндузятники пользуют или jpeg, или png. Не могли бы вы уточнить, где он пользуется популярностью, толстенький вы наш?

srj ★★
()
Ответ на: комментарий от srj

Его поддерживаюти почти все библиотеки по работе с графикой (умеющие загружать более 2 форматов картинок), просматривальщики графики, редакторы. Какого хрена его не умеет тех? Или скажите, что из теха его буквально пару лет назад выкинули?

theos ★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.