LINUX.ORG.RU

Ubuntu Sway Remix 23.04

 , ,


2

2

Доступен выпуск дистрибутива Ubuntu Sway Remix 23.04, предоставляющего преднастроенный и готовый к использованию рабочий стол на основе мозаичного композитного менеджера Sway. Дистрибутив является неофициальной редакцией Ubuntu 23.04, созданной с оглядкой как на опытных пользователей GNU/Linux, так и новичков, желающих попробовать окружение мозаичных оконных менеджеров без необходимости в их долгой настройке. Для загрузки подготовлены сборки для архитектур amd64 и arm64 (Raspberry Pi).

Список изменений:

  • Sway обновлен до версии 1.8 с поддержкой команды «bindgesture» для прикрепления действий к жестам тачпада, поддержкой расширений Wayland xdg-activation-v1 и ext-session-lock-v1, поддержкой настройки «disable while trackpointing» в библиотеке libinput для управления отключением тачпада при использовании трекпоинта.
  • Добавлено два базовых жеста для тачпада: свайп тремя пальцами влево-вправо для переключения между рабочими столами, и свайп тремя пальцами вниз для перевода окна в фокусе в плавающий режим и обратно.
  • Добавлен wrapper-скрипт start-sway, позволяющий автоматически обнаруживать запуск окружения в виртуальных машинах или на системах с проприетарным драйвером NVIDIA, применяя необходимые переменные окружения и параметры запуска. Например, при обнаружении драйвера Nvidia и включённого режима NVIDIA DRM Modeset, скрипт автоматически экспортирует необходимые переменные окружения и запускает Sway с параметром "--unsupported-gpu", перенаправляя лог запуска в журнал systemd;
  • Добавлен демон Swayr, расширяющий возможности управления окнами. С его помощью реализована возможность переключения между активными окнами комбинацией Alt+Tab, переключения между рабочими столами комбинацией Alt+Win, а также вывод списка всех окон на всех рабочих столах и мониторах комбинацией Win+P.
  • Реализована поддержка изменения цветовой температуры монитора (Night Color) при помощи утилиты wlsunset. Цветовая температура меняется автоматически в зависимости от местоположения (настройку можно изменить в конфигурационном файле панели Waybar, либо непосредственно в скрипте запуска).
  • В панель Waybar добавлен модуль Scratchpad, для быстрого доступа к окнам, перемещённым в scratchpad (временное хранилище неактивных окон).
  • Добавлена утилита Swappy, для интерактивного редактирования скриншотов перед сохранением на диск или копированием в буфер обмена.
  • Обновлена утилита для настройки устройств ввода Sway Input Configurator, в которой предложен обновлённый интерфейс настройки языка и варианта раскладки клавиатуры, исправлены некоторые ошибки и обеспечена совместимость со свежими выпусками Sway.
  • Проведён рефакторинг конфигурационных файлов, упрощены настройки автозапуска, решены проблемы, возникавшие при использовании тёмного оформления приложений на GTK, для приложений с HeaderBar заголовком отключены кнопки управления окном. Налажена работа приложений в формате AppImage, не имеющих поддержки Wayland (обеспечен автоматический запуск с использованием XWayland).
  • Сокращён размер образа.
  • Из базовой поставки исключены systemd-oomd (заменён на EarlyOOM), GIMP и Flatpak.

Скачать: https://ubuntusway.com/downloads.php

>>> Подробности

★★★★★

Проверено: hobbit ()
Последнее исправление: hobbit (всего исправлений: 4)

Ответ на: комментарий от Werenter

да сейчас столько сперли из тайловых, что везде так же все работает. Меня это не удивляет. Разве раньше так было? А на тайловых всегда работало

мод+мышь = тащи окно за любое место

мод+правая кнопка мыши = резайз

Странно, что люди не замечают кто у кого ворует. Та же история как и с мелкософтом )

monkdt
()
Последнее исправление: monkdt (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от monkdt

Мелкософт до сих пор не спёрли. Кажется мелочь, а пользоваться виндой уже неудобно. То же самое и про буфер обмена мыши(PRIMARY вроде называется). Мелочь - но без этого очень неудобно.

Werenter ★★★
()
Ответ на: комментарий от Werenter

первичный буфер по средней кнопке точно своруют. Я даже удивлен, что еще не своровали. Это киллерфича, одна из самых удобных

monkdt
()
Последнее исправление: monkdt (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от monkdt

В плазме вообще решили полную поддержку тайлинга добавить, тут хоткеями не ограничилось.

Werenter ★★★
()
Ответ на: комментарий от monkdt

Разве раньше так было? А на тайловых всегда работало

Конечно, на всяких боксах уж точно. Я этим пользуюсь с незапамятных времён. Для окон без декораций другого варианта и не было.

bread
()
Последнее исправление: bread (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от monkdt

мод+мышь = тащи окно за любое место

Это, конечно, круто, но не юзер-френдли. Если у меня ладони лежат на клавиатуре, то нахрена мне тянуться за мышью, чтобы претащить окно? А если я развалился в кресле и вяло читаю какую-нибудь ленту крутя колесико мыши, то не заставляйте меня садится за клавиатуру, чтобы нажать там одну клавишу. Почему ни один ВМ не предлагает альтернативных сценариев работы с устройствами ввода и гибкого поведения окон? Нужен тайлинг - работаешь с клавиатурой, нароботался - выключаешь нафиг тайлинг, окна переходял в стековый режим, появляются заголовки, кнопки управления окном и прочие мыше-ориентированные штуки. Почему такой блядский детерменизм - это либо пустой воркспейс в котором не зная хоткея даже браузер не запустишь, либо окна с заголовками и даже если их раскидать по сторонам экрана, эти гребаные заголовки торчат и треть экрана занимают впустую. Почему нельзя в одном решении совместить оба варианта между которыми я мог бы легно переключаться? Почему нельзя в одном воркспейсе иметь тайлинг (окна без рамок, нет заголовков, управление с клавиатуры), а в другом плавающие окна со всеми атрибутами стекового ВМ?

FishHook
()
Ответ на: комментарий от FishHook

Почему нельзя в одном воркспейсе иметь тайлинг (окна без рамок, нет заголовков, управление с клавиатуры), а в другом плавающие окна со всеми атрибутами стекового ВМ?

В awesome точно можно было, и интерактивно этим управлять, и заранее правила для столов настроить («теги» ухо режет). Как хочешь - с панелькой без заголовков, вообще фуллскрин без ничего, плитки для htop/neofetch, floating...

В авесоме очень приятно реализованы окна на панельке, тайтлбар на окнах совершенно излишний, но даже так можно.

yu-boot ★★★★
()
Последнее исправление: yu-boot (всего исправлений: 2)
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.