LINUX.ORG.RU

Смерть Upstart, 32-битных сборок, Unity и Deb-пакетов в Ubuntu откладывается на 2 года: LTS-выпуски получили еще два года поддержки

 , , , ,


0

2

Согласно сообщению в блоге Canonical, Ubuntu 14.04 LTS (последний LTS-релиз с Upstart по умолчанию) будет поддерживаться до апреля 2026 года, Ubuntu 16.04 — последний официальный релиз с Unity 7 в качестве среды рабочего стола по умолчанию — до 2028 г., Ubuntu 18.04 (последний LTS-релиз с поддержкой 32-битной архитектуры) — до 2030 года, Ubuntu 20.04 — последний релиз с пакетом Firefox в центральном репозитории — до 2032 года. Итого поддерживаться будет одновременно 6 релизов LTS.

Для получения поддержки в течении 12 лет вместо пяти требуется учетная запись Canonical. По ней предоставляется доступ к подписке для 5 машин.

Изменение коснется всех LTS-релизов Ubuntu, включая будущий релиз Ubuntu 24.04, который будет поддерживаться до 2036 года.

Для сравнения: у Red Hat Enterprise Linux срок поддержки составляет 14 лет (3 дистрибутива поддерживается одновременно), у клонов Red Hat Enterprise Linux — 10 лет (2 дистрибутива одновременно), 13 лет у Suse Enterprise Linux (3 дистрибутива одновременно) и 7 лет у Debian (3 дистрибутива). По 5 лет срок поддержки составляет у CentOS Stream (два, скоро завершится поддержка 8-ого), Alt Linux СП (один — 8-ой) и РедОС (два, скоро завершится поддержка 7-ого).

>>> Подробности



Проверено: hobbit ()
Последнее исправление: hobbit (всего исправлений: 3)

Ответ на: комментарий от Polugnom

Мое первое знакомство с ГНУ началось с Цаплей, потом была Юнити, которую я не стерпел, и переполз в Ксубунту.
Оченно радовался, так же, как и Цапле.

Потом мне посоветовали Федору, потому что там прогрессивный systemd.

Он мне был не нужон, но я попробовал Федорочку, и оченно ее полюбил.

Я юзал Федору XFCE (потому что моей последней ДЕ была крыска, в Ксубунту).

Потом меня чуть ли не обсмеяли в чатике Федоры, и сказали, что нужно ставить Воркстейшн, который, как вы знаете, Гном.

Как я говорил, я сползал с Юники на Крыску, потому как Крыска полегче.

Но я вообще практически не заметил просадок с производительности в Гноме, а у такой прямо юзер-френдли, что мне до сих пор нра.

Кстати, в любой системе, на любом железе, я галочками отключаю дефолтные тени и прочий пыхтелки и сопелки, которые так навязчиво навязываются (кем?).

Так вот, сейчас я перебрался в Федоры Воркстейшн в Дебиан Гном, потому что меня тупо запарило то, что Федора качает обновления каждый день, и по-многу, а я-то не молодею, и все больше превращаюсь в старичка, которому нужны редкие апдейты.

Но зато я, как закоренелый виндуязтник, обожаю установку системы с нуля, и поэтому при каждом минорном случае ставлю Дебьян заново на свои 2 компа, рабочий и домашний. Ну и еще у меня куча компов в обороте, но этот так, я их пытаюсь продать как б/у, сейчас не о них.

Сайд проджект: обожаю Малину с ее LXDE, но если сам ставлю систему на старющее жедезо, то юзаю LXQt.

Да, кстати, я Федоре изменил Дебианом как раз потому, что Федора вся такая крутая и давно не 32-битная, а Дебиан – очень даже.

Хотите верьте хотите нет, но попадаются мне еще компы, которые не держат 64 бита ))
Но уже все реже, буквально раз в 5 лет.

SerW
()
Ответ на: комментарий от SerW

Я, кстати, осознанно забросил Федору, по поводу чего немало кручинился, потому как всё, чего мне сейчас не хватает в Дебьяне (все те приложения из репозиториев Федоры и Копр), я буквально перед самым отказом от Федоры откапывал по крупицам.

Подумайте только, я как арчевед мог бы юзать Ventoy из репозитория, а теперь его тупо нет в моей инсталляции, ну да и пох, ведь с Нового 2024 года я зарекся и Винду пиратить в угоду заказчикам.

SerW
()
Ответ на: комментарий от Polugnom

Да, но сколько человеко-секунд сожрет этот мой пост, муаха-ха-ха (то есть, мяу).

SerW
()
Ответ на: комментарий от SerW

Старт 1-2: Учебник русского языка для подгото­вительных факультетов вузов СССР. Вводный и элементарный курсы. Книга для студента. М.: Рус. яз., 1986.

token_polyak ★★★★
()
Для того чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь.