LINUX.ORG.RU

Проектирование деталей.

 ,


3

2

Мужчины!
А не скажете ли, чем сейчас модно пользоваться для проектирования деталей. Можно кроссплатформенное, а можно и only-*nix.

С начала лета занимаюсь придумыванием миниатюрной кофе-машины. Упёрся в невозможность самостоятельно изготовить кое-какие детальки. Их нужно будет заказывать на производстве, для чего нужны чертежи. Вручную вычерчивать влом, отсюда топик.

Это типа домашнего хобби у меня - выдумывание ненужного =)

Deleted

Последнее исправление: rht (всего исправлений: 1)

Ответ на: комментарий от Zhbert

Полностью согласен. Не представляю как такое можно терпеть. Но тут ведь ещё от заказчиков зависит. Мне от заказчика напрямую присылают всё те же dxf и dwg продублированные в pdf. Ну и куда тут ещё солид совать? Сидят и мучаются. А мне фиолетово, мне главное, чтобы можно было прочитать их творения, а перечерчивать всё равно приходится по новой, потому что то в масштабе нарисовали, то просто проставленные размеры не соответствуют фактическим, то дуга разбита на милион сегментов и машина при обработке такой детали выкидывает алярму, мол, слишком маленький сегмент, диаметр сопла не позволяет, и т.д.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от Deleted

Вот «заказчик», эт да. У нас на прошлой работа вообще эпик был - чертежи хотели в dwg, причем одним файлом (весь комплект чертежей на 300), а модель в солиде. Военные.

Так что я там привык хреначить модели в солиде, а чертежи в автокаде. Хотя в этом был один плюс - можно было поправить что-либо, не влезая в модель с последующем изменением всего и вся.

Zhbert ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Zhbert

Военные

У них же с сексом всё плохо, вот и компенсируют :)

Ладно, ждём фоток автора, сильно интересно мне, что он там делает. Я тоже хочу кофейный аппарат. Может «краудфандинг уровня лора» организовать? Только по человечески.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от Deleted

У них же с сексом всё плохо, вот и компенсируют

Гибкость мышления полезна не всем. От неё начинаешь думать много лишнего. А это часто вредит решению задачи «к исходу такого-то числа овладеть высотой такой-то».

Так что не суди военных строго. Когда наступает необходимость овладения высотой, надежда на гражданских слабая.

Я тоже хочу кофейный аппарат.

Я как-то рассказал одному человеку о своих телодвижениях. Не для хвастовства ради, а для связки речи. Говорить о чём-то ж надо.

Ответ был рациональным, хотя я его не требовал. Дескать, тебе это влетит в копеечку и будет стоить 100500 тонн геморроя.

Это правда. Насчёт копеечек сказать пока сложно, но по поводу геморроя святая правда. Вместо того, чтобы мирно лежать на диване с баночкой пивка, я для чего-то насилую свои извилины всякой ерундой.

Ну, тут медицина практически бессильна. Всё, чем приходилось заниматься вне рамок обязанностей, все поступки, все финты ушами шли абсолютно от сердца, а не от личного кармана.
Ошибался я или нет.
И этот девайс - тоже абсолютно иррациональное поделие.

Может «краудфандинг уровня лора» организовать?

Если будешь делать, то я готов вложиться.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от Deleted

Не, я начинать не буду, я же заграница, мне не выгодно :) А ежели бы ты начал, то я поддержал бы. Делать один аппарат накладнее, чем делать два аппарата. Как-то так.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от Deleted

Я начинать не буду тоже.

Оно, во-первых, никому не нужно.

Мне тоже не особенно, поскольку традиционный способ приготовления кофе (кофемолка -> турка) проще и качественней, но подумалось, что заваривать себе на работе кофе - вполне себе цимес =)

В ДС живёт мужик по фамилии Алгебраистов. Работает водителем автобуса. У него в собственности авто, которое он сам же и собрал. Погугли - вполне себе кар. Вроде бы кузов из пластика, мотор BMW. И вот на протяжении всей сознательной жизни человек занимается этим авто. Что-то допиливает, переделывает.

Кто-то, понятно, покрутит у виска пальцем...

Во-вторых, где-то в мае месяце всплыла таки мысль подготовить КД и предложить её для производства, но я отогнал её подальше как вредную. Ибо девайсов хватает, причём по разным ценам. А подготовка КД вылилась бы в гораздо больший геморрой, чем выдумывание девайся «на коленке» для себя. Вот если бы у меня был свой свечной заводик, тогда имело бы смысл.

Так что я пас. Тем более, что череп лопается от новой затеи =)

Deleted
()
Ответ на: комментарий от Deleted

Быть самоделкиным - есть лучший способ существования. Остальные просто завидуют, что ты беззазрения совести можешь играть в кубики до старости. Я сам через всё это прошёл. Сейчас уже ничего не делаю особо, когда работаю времени нет, а когда лечусь врачи просто запрещают нагружать голову, опять же, координация нарушена. Но всегда нравятся самоделкинские проекты, если они не особо шизанутые (на днях увидел видео, там девка сшила километры какого0то рукава, набила его ватой и... начала вязать огромными «спицами», оказалось она делала себе нить для вязания. Вот это уже перебор)

Успехов тебе в кофеварении и прочем сумашествии, надеюсь ты всё же поделишься фотками :)

И всё равно, если ты во время разработок будешь рассчитывать на два комплекта, с удовольствием возьму, даже если не особо хорошо работает, просто так.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от Deleted

Быть самоделкиным - есть лучший способ существования.

Не факт. Но выжить поможет.

завидуют

Скорее не понимают.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от Deleted

если ты во время разработок будешь рассчитывать на два комплекта

Чтобы ты немного представлял себе картину, девайс изначально был слеплен из отдельной кофемолки и отдельной кофеварки, с небольшими механическими вмешательствами в каждый из аппаратов.

Потом стала работать вумная инженерная мысля, которая спровоцировала потоки сознания к тому, что не худо было бы усовершенствовать агрегат, придумать логику, которая позволила бы приготавливать пару-тройку сортов кофе, и запихнуть все эти кишки в один корпус собственно кофеварки.

Над этим я сейчас и работаю.

То есть делать два девайса не предполагалось изначально, поскольку делалось всё спонтанно, исходя из наличия имеющегося «железа», а не from scratch.

В принципе, можно будет повторить, на другом технологическом уровне, и в более «праздничном» исполнении, но для этого нужен мотив.

Подарок хорошему человеку - это мотив. Это возможно. Но я пока не готов.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от Morin

Не работаю там уже. А тут крео и электронный документооборот и архивы, где все через модели.

Zhbert ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Morin

Я те больше скажу - из 10 конструкторов в трехмерке работали мы двое, остальные искренне не понимали, зачем она, и все рисовали чисто в 2д в акаде. Как результат - тут размер 10, ответный 20 и так далее. Но трехмерка не нужна, да...

Zhbert ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Zhbert

Вообще трёхмерка действительно не везде нужна, но мне всегда было легче сваять деталь, а уже из неё чертёж. Смешат попытки этих автокадных чертёжников потом разобраться что имелось в виду.

Кстати. Установил Компас, при создании детали (очевидно когда открывается окно с 3д) вываливается с ошибкой. Каких либов ему надо?

Deleted
()
Ответ на: комментарий от Deleted

И правда не везде нужна. А вот про смешат это зря, это говорит лишь о низкой квалификации или того кто готовил выходные чертежи, или того кто их читает. Не сочти за укор, но так оно и есть, а кто есть кто, я не знаю.

Morin ★★★★
()
Ответ на: комментарий от Morin

Ну это всё заказчики чудят. Я не знаю кто сидит на том конце провода, но я не помню ни одного крупного проекта (в основном от шведов), который не пришлось бы переделывать плюясь и извергая сквернословия.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от Deleted

Вообще трёхмерка действительно не везде нужна

Не везде, это в каком мире? Вообще, еще в далекие времена, когда я был студентом политеха, обучавшись как раз на инж.конструктора, еще тогда искренне считал что 2D должно исчезнуть как класс. Во всяком случае в проектировании деталей, узлов, станков и т.д. А после того как побывал на стажировке в Тулузе укрепился в этой мысли окончательно. Суть 3D прежде всего в переходе на бесчертежное производство. Эдакий техпроцесс, когда закидываешь в топку 5-12-координатного станка металлическую чушку, скармливаешь ему 3D-модель и чашечку кофе спустя забираешь готовую деталь. Конечно и по сей день все не так радужно, но процентов так на 95 уже реальность. А я лично по сей день привык мыслить от модели, а не от чертежа.

Oberstserj ★★
()
Ответ на: комментарий от Oberstserj

Конструкторы бывают разные, зелёные, красивые, красные. Реальность такова, что для резки и гибки 3д не надо, вообще. Для фрезерных и токарных работ уже сложнее. Вот мы, например, корабли собираем, корпусники, детали идут в основном уши всякие, люки или 2.5д, даже настоящей 3д обработки нет, не говоря уже о более сложном. В теории, с классическим камом мне быстрее накидать програмку по 2д dxfу, там просто глубины надо указать, в любом случае, сам компьютер не сделает за меня, я не видел ни одного автоматического кама, который для фрезера и токарки делает программы из модели сам, это тебе не 3д принтер, тут понимать надо, чем работаешь и тритыщи способов это реализовать.

То, что где-то там, у самого главного конструктора в компе есть 3д модель корабля - меня как-то не греет. Мы живём в плоском мире. Я бы и рад по моделькам смотреть положение каждой детали, но у нас тупо dxf или 2d dwg с такими ляпами... А вот почему не присылают модели, а только 2д, наверное сам догадаешься?

Deleted
()
Ответ на: комментарий от Deleted

Ну вот поэтому и спросил про мир :) Да, в твоем конкретном примере 2D однозначно достаточен. В моем, где подавляющее число деталей производилось либо литьем либо фрезерованием 2D применялся чуть меньше чем никогда.
А насчет:

я не видел ни одного автоматического кама, который для фрезера и токарки делает программы из модели сам

- ну прям вот чтоб сам - нет, но в том же NX UGS (опреративная кличка «юниграфикс»), которому я три рабочих года умудрился отдать, мне не приходилось сильно утруждаться для «написания» управляющей программы для станка (чаще всего Chiron-9S, CTX-100, Hermle U20), дольше ждал когда комп «накомпиляет» мне ее. Поэтому я говорю, что пока еще не все радужно, но на 95% мы уже близки к бесчертежному производству.

Oberstserj ★★
()
Ответ на: комментарий от Deleted

3d имеет какой-то смысл только там, где есть полный цикл от идеи через разработку и изготовление до сопровождения в 3d формате. Если на этом пути хоть один из этапов «плоский» - 3d превращается в баловство и дань моде.

vaddd ★☆
()
Ответ на: комментарий от Deleted

Хз, не пытался завести его под линуксом.

Zhbert ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Zhbert

В автокаде тридэ наркоманское чуть более, чем полностью...

Всё ещё не сделали нормальное 3Д? О_о

Очень давно им пользовался.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от Zhbert

Не, у нас был умелец (не я). Собсна, он был доцентом технического универа, а у нас подрабатывал инженером, следил за техсостоянием здания, которое было на балансе фирмы. И я как-то через плечо наблюдал, как он в автокаде что-то трёхмерное отобразил.

Deleted
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.