LINUX.ORG.RU

Представлен Orange Pi 3B, теперь со слотом M.2

 ,


0

1

Начался старт продаж одноплатного компьютера Orange PI 3B, который впервые на задней стороне обзавелся слотом M.2 M Key для SSD M.2 2242, что дает существенный прирост мелкоблочной производительности даже на фоне UFS.

Одноплатный компьютер также получил процессор Rockchip RK3566. Объём оперативной памяти, в зависимости от конфигурации, составляет 2, 4 или 8 ГБ, eMMC-накопителя — 16, 32, 64, 128 или 256 ГБ. Традиционная MicroSD также на месте. В наличии также есть разъёмы HDMI 2.0, eDP 1.3 или двухполосный MIPI DSI, Ethernet, USB, CSI и Raspberry Pi GPIO.

Габариты платы составляют 85 x 56 мм, вес — 49 граммов. Также заявлены следующие характеристики:

Графика Arm Mali-G52 2EE NPU с вычислительной мощностью до 0,8 TOPS Двухконтактный разъём для АКБ Поддержка 4K-мониторов с частотой до 60 Гц.

Цена новинки, в зависимости от объёма памяти, варьируется в диапазоне от $35 до $68.

>>> Подробности



Проверено: maxcom ()
Последнее исправление: Dimez (всего исправлений: 6)

Ответ на: комментарий от a1ba

Ну не знаю... В бюджетном энергоэффективном устройстве я бы поставил на обычный четырёхядерник а не на асиметричный 4+4, к которому вероятно будут вопросы по энергопотреблению. Или там какое то чудо совершили?

kirill_rrr ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от kirill_rrr

бюджетном энергоэффективном устройстве

У меня вообще вопросы к позиционированию так называемых Single Board Computer. Большинство просто клоны RPi, который только на бумаге нынче бюджетный. Некоторым аналогам, да и самому RPi, ушло несколько лет чтобы банально просто провести линии PCI от SoC. Они уже есть в большинстве SoC – их просто не используют. Зато в каждом CSI, спасибо :)

Или там какое то чудо совершили?

Я только сегодня один SBC с RK3588 (AIO-3588Q от T-Firefly) включил в розетку. Пока не могу сказать что там по потреблению.

a1ba
()
Ответ на: комментарий от a1ba

Мне кажется с позиционированием всё просто: это маленький компьютер, который может всё примерно то же, только меньше. Но при этом энергии должен жрать очень ненакладно и стоить примерно сопоставимо своим размерам. А так как такие штуки нужны в т.ч. в автоматизации - у них есть всякие gpio и подобное вместо pci-плат.

kirill_rrr ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от kirill_rrr

Отвешивайте, не откажемся! :)

Я, кстати, не удивлюсь, если себестоимость одного процессора порядка сотни баксов. А уж сколько он прибавляет в стоимости после нанесения логотипа с яблоком — это уже дело Яббла и счастливых (надеюсь) покупателей :)

gns ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от gns

Всё таки они умудряются выбивать себе приоритетный доступ к самому крутому техпроцессу ну и похоже навешали на кристалл кучу всяких модулей. Вполне может стоить больше десктопных чипов.

kirill_rrr ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от kirill_rrr

Насколько я понимаю процесс, цена от сложности дизайна зависит не сильно. Там играет роль количество даев(die) на вафле (площадь кристалла), количество слоев и объем производства. Типа сколько материала уйдет и количество работы. Дай — это одна будущая микросхема. Если один дай вырезать из вафли, то получится один чип. Ну и чем больше зааказано, тем дешевле. А так, ти-эс-эм-сям пофигу, что штамповать.

Ну и АРМ функционально проще, чем x86, Ну и еще надо учесть умение Яббла утаптывать контрагентов по цене. :)

gns ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от gns

ам играет роль количество даев(die) на вафле (площадь кристалла)

А разве он не довольно большой? Особенно по сравнению с чиплетами амд?

kirill_rrr ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от kirill_rrr

Он здоровый, Но AMD Navi больше, как я понял.

https://macperformanceguide.com/blog/2021/20211020_1400-Apple-ARM-M1X-die-siz...

И опять, же M1 Pro вдвое меньше М1 Макса (за счет графических и тензорных ядер).

gns ★★★★★
()
Последнее исправление: gns (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от kirill_rrr

Транзисторов у М1 сильно больше, да, чуть ли не вдвое.

М2 жирнее, но у него техпроцесс чутьли не 4нм , у M1 - 6, у AMD - 7. Но это все так, больше для рекламы. Они все уже без маски делаются на этих каких-то сильно продвинутых прожигаторах от ASML.

Что, кстати, сильно удешевляет процесс. Когда я в середине нулевых работал на микросхемную индустрию, так нам говорили, что комплект фотошаблонов для тогдашнего интеловского проца пару лямов стоил в производстве. И этих комплектов нужно не один. Ну вот и считай, что в каждом проце пара-тройка долларов — затраты на производство матриц и метрологию.

gns ★★★★★
()
Последнее исправление: gns (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от kirill_rrr

Да пофиг на цену, был бы такой компьютер за 300-400$ на 3-4нм - это ж получилась бы ARM рабочая станция, если делать в тех же размерах чипа, либо что-то очень энергоэффективное.

А так - и жрёт много (потому что устарело на 10 лет), и медленный. Ни туда, ни сюда.

alexmaru
()
Ответ на: комментарий от alexmaru

В OrangePi 5 стоит 8-нм процессор. Не 3-4 нм, но и не 22 уже.

Elohim
()
Ответ на: комментарий от alexmaru

Ну.... Ждём актуального обновления Джетсон Нано. Или можно взять какой нибудь хромобук или виндопланшет со снапдрагоном, вдруг повезёт?

kirill_rrr ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.