LINUX.ORG.RU

Ubuntu Sway Remix 23.04

 , ,


2

2

Доступен выпуск дистрибутива Ubuntu Sway Remix 23.04, предоставляющего преднастроенный и готовый к использованию рабочий стол на основе мозаичного композитного менеджера Sway. Дистрибутив является неофициальной редакцией Ubuntu 23.04, созданной с оглядкой как на опытных пользователей GNU/Linux, так и новичков, желающих попробовать окружение мозаичных оконных менеджеров без необходимости в их долгой настройке. Для загрузки подготовлены сборки для архитектур amd64 и arm64 (Raspberry Pi).

Список изменений:

  • Sway обновлен до версии 1.8 с поддержкой команды «bindgesture» для прикрепления действий к жестам тачпада, поддержкой расширений Wayland xdg-activation-v1 и ext-session-lock-v1, поддержкой настройки «disable while trackpointing» в библиотеке libinput для управления отключением тачпада при использовании трекпоинта.
  • Добавлено два базовых жеста для тачпада: свайп тремя пальцами влево-вправо для переключения между рабочими столами, и свайп тремя пальцами вниз для перевода окна в фокусе в плавающий режим и обратно.
  • Добавлен wrapper-скрипт start-sway, позволяющий автоматически обнаруживать запуск окружения в виртуальных машинах или на системах с проприетарным драйвером NVIDIA, применяя необходимые переменные окружения и параметры запуска. Например, при обнаружении драйвера Nvidia и включённого режима NVIDIA DRM Modeset, скрипт автоматически экспортирует необходимые переменные окружения и запускает Sway с параметром "--unsupported-gpu", перенаправляя лог запуска в журнал systemd;
  • Добавлен демон Swayr, расширяющий возможности управления окнами. С его помощью реализована возможность переключения между активными окнами комбинацией Alt+Tab, переключения между рабочими столами комбинацией Alt+Win, а также вывод списка всех окон на всех рабочих столах и мониторах комбинацией Win+P.
  • Реализована поддержка изменения цветовой температуры монитора (Night Color) при помощи утилиты wlsunset. Цветовая температура меняется автоматически в зависимости от местоположения (настройку можно изменить в конфигурационном файле панели Waybar, либо непосредственно в скрипте запуска).
  • В панель Waybar добавлен модуль Scratchpad, для быстрого доступа к окнам, перемещённым в scratchpad (временное хранилище неактивных окон).
  • Добавлена утилита Swappy, для интерактивного редактирования скриншотов перед сохранением на диск или копированием в буфер обмена.
  • Обновлена утилита для настройки устройств ввода Sway Input Configurator, в которой предложен обновлённый интерфейс настройки языка и варианта раскладки клавиатуры, исправлены некоторые ошибки и обеспечена совместимость со свежими выпусками Sway.
  • Проведён рефакторинг конфигурационных файлов, упрощены настройки автозапуска, решены проблемы, возникавшие при использовании тёмного оформления приложений на GTK, для приложений с HeaderBar заголовком отключены кнопки управления окном. Налажена работа приложений в формате AppImage, не имеющих поддержки Wayland (обеспечен автоматический запуск с использованием XWayland).
  • Сокращён размер образа.
  • Из базовой поставки исключены systemd-oomd (заменён на EarlyOOM), GIMP и Flatpak.

Скачать: https://ubuntusway.com/downloads.php

>>> Подробности

★★★★★

Проверено: hobbit ()
Последнее исправление: hobbit (всего исправлений: 4)

Ответ на: комментарий от monkdt

Когда я перелез в оффтопика на Hyprland, забыл про альт таб как страшный сон, может быть с двумя-тремя окнами он поможет, но с большим количеством окон становится неудобно. В тайлинге с таким проблем нет, всё предсказуемо с любым количеством окон, ИМХО

oworope
()
Ответ на: комментарий от oworope

как, совсем без биндов на перелючение между окнами? Если куча окон сгруппированы, то там без шорткатов не обойтись. Если на sway в tab-лэйауте еще автоматом появляется закладка, то в hyprland даже этой нет. Без шорткатов на переключение окон невозможно

monkdt
()
Последнее исправление: monkdt (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от oworope

ты еще ни разу не группировал окна? Метастрелка можно переключать между окнами, но не внутри группы. Для табового лэйаута в hyprland есть, какой сюрприз, alt+tab )

https://youtu.be/zXDHxLtxLnk

Странно что ты ни разу не пользовался лэйаутами. Только не говори, что всю эту кучу окошек ты превращаешь в float. Тогда было бы очень смешно )

monkdt
()
Ответ на: комментарий от monkdt

Разве в Hyprland есть табы? Из биндов у меня стоит на перемещение окон, изменения размера, переключение из мастер лейаута в двиндл (bspwm) и обратно. Или я опять неправильно понял? Можешь скинуть про эти группы?

oworope
()
Ответ на: комментарий от oworope

Извиняюсь, проглядел ссылку. Честно говоря про табы не знал. В документации не видел…

oworope
()
Ответ на: комментарий от oworope

упс, только что заметил что написал alt+tab, а на самом деле meta+tab. My fault

monkdt
()
Ответ на: комментарий от monkdt

Так в i3 любая расстановка окон(в том числе и вкладки) переключается как раз таки стрелочкой. Как там у вас в sway, не знаю, но думаю так же

Werenter ★★★
()
Ответ на: комментарий от Werenter

Я про контейнеры говорю. Вм без группировки не нужна.

Посмотрите на видео выше автотайлинг. Нравятся такие мелкие окошки? Мне тоже нет. Без группировки не имеет смысла если только раскидывать по воркспейсам.

У меня на экране 2 контейнера с кучей приложений делят большой экран. Это как раз и есть суперудобно

monkdt
()
Ответ на: комментарий от monkdt

Дык я про них тоже. Как бы ты не расстпвил окна, они все равно будут переключаться стрелками без проблем(я например делаю вкладки, в них вертикальный сплит, с одной из половин горизонтальный сплит, и в одном из окон в горизонтальном сплите ещё и вкладки. Все это легко переключается стрелками(хотя я предпочитаю vim хоткеи)

Werenter ★★★
()
Ответ на: комментарий от Werenter

В hyprland контейнер имеет свои шорткаты. Может в sway по другому, я его больше года уже не юзаю

monkdt
()
Последнее исправление: monkdt (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от eternal_sorrow

А как иначе?

что значит как иначе? Сколько типов группировки существует на sway? И угадай почему?

Если тебе нужно работать с 2 приложениями одновременно, типа копипастить, развернутыми в более-менее нормальный размер ты же не будешь бегать из одного воркспейса в другой? Это было бы очень тупо. А если тебе надо открыть несколько документов, рисунков и прочего для работы, которыми надо пользоваться совместно? Поэтому и существуют группы, чтобы не только переключаться между приложениями быстро, но и расположить их удобно рядом

У виндузятников в этом случае клинит и они начинают делать все float, чтобы начинать возить приложения туда сюда. Тайловые поэтому и хороши, что нет вечной связки мышь-приложение-мышь-документ-мышь, а работаешь в основном с клавишами

monkdt
()
Последнее исправление: monkdt (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от monkdt

развернутыми в более-менее нормальный размер ты же не будешь бегать из одного воркспейса в другой?

Буду.

Это было бы очень тупо.

Почему тупо?

Если тебе нужно работать с 2 приложениями одновременно, типа копипастить, развернутыми в более-менее нормальный размер

Если убрать последнее требование, то можно просто разместить 2 окна рядом.

eternal_sorrow ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от eternal_sorrow

как раз последнее требование и есть решающее для той же группировки в табы на видео. Иначе смысла нет

Никто не бегает на другой воркспейс чтобы скопировать, а потом обратно чтобы вставить и так много раз. Ладно еще воркспейс следующим в списке, а если приложение на 2, а документ на 7? Не, можно, конечно, и бегать, и таскать приложения с одного воркспейса поближе, и двигать плавающие туда сюда, только кпд твоей работы будет ~1%. Я пользуюсь много лет от i3 до hyprland и это не только мой экспириенс, а и кучи других людей

Если только виндузота в своем витруальном представлении работы на линухе начинает говорить нечто подобное. Но, надеюсь, не твой случай

monkdt
()
Последнее исправление: monkdt (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от monkdt

Я просто не нашёл как отключить отображение табов в tabbed layout поэтому не пользуюсь им. Проще раскидать по воркспейсам окна. Какая разница переключаться между окнами в tabbed layout или между воркспейсами?

eternal_sorrow ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от eternal_sorrow

говорю же попробуй раскидать свои приложения хотя бы по 5 воркспейсам из 10 и потом бегать искать на какой что положил. Мало того часто хочется чтобы на воркспейсе было развернутое на весь экран приложение, ты кидаешь его туда, а оказывается там еще пара находится. Начинаешь передвигать еще куда-то и уже не помнишь куда-чего. Масла в огонь подливают float окна, потому что они ВСЕГДА мешаются в тайлинге и первое что приходит на ум передвинуть их на другой воркспейс

В итоге простая истина: Чем больше у тебя приложений и чем интенсивней ты открываешь новые/закрываешь старые, тем больший хаос вызывает использование воркспейсов. Тут 2 таблэйаута на полэкрана имеют ох**тельное приемущество перед воркспейсами

monkdt
()
Ответ на: комментарий от monkdt

попробуй раскидать свои приложения хотя бы по 5 воркспейсам из 10 и потом бегать искать на какой что положил.

Искать? Так они всегда на своих местах. На первом вся консольщина, на втором браузер, на третьем телега и т.д.

dmitry237 ★★★
()
Ответ на: комментарий от dmitry237

На первом вся консольщина, на втором браузер, на третьем телега и т.д.

я не имею ввиду набор школьника. В повседневной работе на одном ворспейсе нужен и браузер, и пдф-документы, мыло, текстовый редактор,файловый менеджер и еще куча всего.

По моему опыту назначать приложения для определенных воркспейсов полный бред. Практически всегда приходится передвигать что-то куда-то

monkdt
()
Ответ на: комментарий от monkdt

Если это всё нужно на одном воркспейсе одновременно, выходит, что воркспейсы тебе вовсе не нужны. И слабо верится, что всё это нужно прям одновременно перед глазами, как приборная доска в самолёте.

das_tier ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от das_tier

как приборная доска в самолёте.

Я не говорю что нужно одновременоо всегда. Я тоже кидаю на воркспейсы ненужные приложения. Однако обычная работа: открываешь фм, открываешь браузер с мылом и прочими вещами, с фм стартует еще пару пдф или каких документов и т.д. И все они, да, нужны чтобы быть на виду или по-близости

Что, у всех разве не так? Если бы я работал сантехником, я бы пришел с работы, врубил видео и открыл мемасы в браузере. Ни воркспейсы, ни тайловые были бы не нужны

monkdt
()
Последнее исправление: monkdt (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от monkdt

Столы это в первую очередь аналог переключения максимайзнутых приложений мышкой. Условно, у тебя в любом случае браузер, почта и т.п. развёрнуты на весь экран, это понятно и удобно. Столы просто позволяют к каждому из них переходить непосредственно. Один хоткей - браузер, второй - почтовик, третий - плеер... Не надо непременно пытаться всё и вся впихнуть в плитки.

yu-boot ★★★★
()
Ответ на: комментарий от yu-boot

Столы это в первую очередь аналог переключения максимайзнутых приложений мышкой.

Для максимайзнутых приложений есть таскбар. Скорее, столы нужны для разделения задач.

У меня, допустим, три стола:

  1. Работа – здесь или OmegaT и Firefox, или Chrome и Excel, временами – Thunderbird.
  2. Файлы и управление – тут обычно водится терминал и файловый менеджер.
  3. Переписка – тут может быть любое сочетание из Skype, Telegram, Viber.

Всё кроме мессенджеров я привык открывать на весь экран. Какие-то воркспейсы мне кажутся ненужным умножением сущностей, и я их всячески избегаю.

Vidrele ★★
()
1 июня 2023 г.
Ответ на: комментарий от das_tier

Концепция рабочих столов (один стол - одно/два приложения) и переключения по мета-{1..0} во всей красе проявляет себя при работе на ноутбуке с небольшим экраном и без мыши. Тогда и приложения не выглядят мелкими и места хватает на экране. В эту же тему, кстати, и отсутствие заголовков окон.

xtended77
()
Ответ на: комментарий от xtended77

Я сам точно так использую. Но не по 5 приложений на воркспейс

das_tier ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от monkdt

По моему опыту назначать приложения для определенных воркспейсов полный бред. Практически всегда приходится передвигать что-то куда-то

Чего передвигать? Вы прям, как белка в колесе, многозадачность наяву, передвигаете туда-сюда, аж пыль столбом.

dmitry237 ★★★
()
Ответ на: комментарий от monkdt

В повседневной работе на одном ворспейсе нужен и браузер, и пдф-документы, мыло, текстовый редактор,файловый менеджер и еще куча всего.

Ну да, и приходится костылять контейнеры, чтобы хоть как-то вменяемо уложить это всё в тайлинг. В то время как при свободном позиционировании окон никаких проблем вообще не возникает. Можно разложить как угодно, в том числе без перекрытия, можно свернуть лишнее, можно переключаться кнопками на таскбаре или альттабом.

bread
()
Ответ на: комментарий от bread

Ну да, и приходится костылять контейнеры,

🤡 если бы тайловые мне не помогали, а наоборот мешали при работе стал бы я их юзать? Кстати работать даже(!) с плавающими окнами аля обычная де на тайловых приятнее - резайзить по мод +мышь вместо того, чтобы целиться в уголок. Не сравнить

Я человек практичный и иду по пути меньшего сопротивления.

Красоты хочется, это да. А кто хочет работать на угробищном десткопе аля полкадлямамы сделаная на уроке труда? На i3 мне было тогда еще просто удобно и интересно. А на hyprland еще и красиво

monkdt
()
Ответ на: комментарий от Werenter

да сейчас столько сперли из тайловых, что везде так же все работает. Меня это не удивляет. Разве раньше так было? А на тайловых всегда работало

мод+мышь = тащи окно за любое место

мод+правая кнопка мыши = резайз

Странно, что люди не замечают кто у кого ворует. Та же история как и с мелкософтом )

monkdt
()
Последнее исправление: monkdt (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от monkdt

Мелкософт до сих пор не спёрли. Кажется мелочь, а пользоваться виндой уже неудобно. То же самое и про буфер обмена мыши(PRIMARY вроде называется). Мелочь - но без этого очень неудобно.

Werenter ★★★
()
Ответ на: комментарий от Werenter

первичный буфер по средней кнопке точно своруют. Я даже удивлен, что еще не своровали. Это киллерфича, одна из самых удобных

monkdt
()
Последнее исправление: monkdt (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от monkdt

В плазме вообще решили полную поддержку тайлинга добавить, тут хоткеями не ограничилось.

Werenter ★★★
()
Ответ на: комментарий от monkdt

Разве раньше так было? А на тайловых всегда работало

Конечно, на всяких боксах уж точно. Я этим пользуюсь с незапамятных времён. Для окон без декораций другого варианта и не было.

bread
()
Последнее исправление: bread (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от monkdt

мод+мышь = тащи окно за любое место

Это, конечно, круто, но не юзер-френдли. Если у меня ладони лежат на клавиатуре, то нахрена мне тянуться за мышью, чтобы претащить окно? А если я развалился в кресле и вяло читаю какую-нибудь ленту крутя колесико мыши, то не заставляйте меня садится за клавиатуру, чтобы нажать там одну клавишу. Почему ни один ВМ не предлагает альтернативных сценариев работы с устройствами ввода и гибкого поведения окон? Нужен тайлинг - работаешь с клавиатурой, нароботался - выключаешь нафиг тайлинг, окна переходял в стековый режим, появляются заголовки, кнопки управления окном и прочие мыше-ориентированные штуки. Почему такой блядский детерменизм - это либо пустой воркспейс в котором не зная хоткея даже браузер не запустишь, либо окна с заголовками и даже если их раскидать по сторонам экрана, эти гребаные заголовки торчат и треть экрана занимают впустую. Почему нельзя в одном решении совместить оба варианта между которыми я мог бы легно переключаться? Почему нельзя в одном воркспейсе иметь тайлинг (окна без рамок, нет заголовков, управление с клавиатуры), а в другом плавающие окна со всеми атрибутами стекового ВМ?

FishHook
()
Ответ на: комментарий от FishHook

Почему нельзя в одном воркспейсе иметь тайлинг (окна без рамок, нет заголовков, управление с клавиатуры), а в другом плавающие окна со всеми атрибутами стекового ВМ?

В awesome точно можно было, и интерактивно этим управлять, и заранее правила для столов настроить («теги» ухо режет). Как хочешь - с панелькой без заголовков, вообще фуллскрин без ничего, плитки для htop/neofetch, floating...

В авесоме очень приятно реализованы окна на панельке, тайтлбар на окнах совершенно излишний, но даже так можно.

yu-boot ★★★★
()
Последнее исправление: yu-boot (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от monkdt

раскидать свои приложения хотя бы по 5 воркспейсам из 10 и потом бегать искать на какой что положил

Я всегда отлично знаю куда что положил.

ты кидаешь его туда, а оказывается там еще пара находится

Не кидай окна на уже занятые воркспейсы. 1 воркспейс 1 окно.

Масла в огонь подливают float окна

Не использую их.

eternal_sorrow ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от eternal_sorrow

Я всегда отлично знаю куда что положил.

ПФ, значит не работал по настоящему с кучей документов. Бывает понаоткрываешь такую кучу, что и на 5 места нет. Браузер на 3, а ты по быстрому открываешь на 1 ещё окно чтобы перевести тексты и чтобы были перед глазами. Чем быстрее хочешь закончить работу, тем больше окон. В итоге бывает 3 окна одного браузера на разных воркспейсах. Остальные вопросы в таком случае отпадают

Кем работаешь если не секрет?

monkdt
()
Последнее исправление: monkdt (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от monkdt

ПФ, значит не работал по настоящему с кучей документов.

Вообще не работаю с документами. У меня даже никакого офисного пакета не установлено.

Кем работаешь если не секрет?

Погромистом.

eternal_sorrow ★★★★★
()
Последнее исправление: eternal_sorrow (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от yu-boot

циклично переключать

так там на все столы хоткей типа мета + цифра

oworope
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.